jav-pop.net

Облако тегов

appearence-of-shrimati-radharani


История настоящего рождения Шри Радхики на нашей Земле.
Из натаки (пьесы) Шрилы Рупы Госвами «Лалита Мадхава».

(Входят Пурнамаси и Гарги, дочка Гарга Муни)

Пурнамаси: Дитя моё, Гарги, когда мы упиваемся нектаром улыбки луноликой Радхики, прохлада уносит наши страдания и услаждает сердца. Её улыбка подобна полноводной небесной Ганге, объединяющейся с бурной Ямуной взглядов Кришны из уголков глаз в месте Тривени их развлечений. Так мы беспрепятственно пересекаем семь миров и возвышаемся над ними.

Гарги: О милостивая госпожа, ты ведь сама устроила брак Радхи с Абхиманью. Почему же Она ждёт встреч с Кришной?

Пурнамаси: Этот брак — иллюзия, навеянная Майей. Разве можно обычному человеку вручить гирлянду вайджаянти по имени Радха, гирлянду, сплетённую из цветов аскез горного пика Виндхья и пропитанную душистой пыльцой таланта Брахмы?

Гарги: Что значит «душистой пыльцой»?

Пурнамаси: Это Брахма так сказал: «О горный пик Виндхья, твоё желание будет исполнено, у тебя будет две дочери и зять, который превзойдёт Шиву и изумит весь мир».

Гарги: А почему Виндхья пожелал дочку, а не сына?

Пурнамаси: Он решил прославиться больше царя гор, Гималаев, отца Парвати, гордившегося достояниями своего зятя, Шивы. У жены Виндхьи родится Шримати Радхарани, а его зятем станет Сам Кришна.

Гарги: Но в прошлом Виндхья как-то уже пытался соревноваться в славе с другими! Однажды он решил превзойти по высоте гору Меру, своего родственника. Он рос всё выше и выше, как вдруг в гости прилетел мудрец Агастья Муни. Горный пик замер в поклоне перед гостем. Агастья попросил Виндхью не подниматься до его возвращения. Но мудрец больше никогда не возвращался, и так пик не мог поднять головы, его гордость была сломлена.

Пурнамаси: Да, разумные держатся ниже других.

Гарги: А как Радха попала с горы Виндхья в Гокулу?

Пурнамаси: Её вместе с сестричкой, Чандравали, похитила ведьма Путана, любительница младенцев. Камса отдал Путане приказ погубить всех необычных мальчиков и похитить всех девочек, родившихся незадолго до этого.

Гарги (испуганно): Да ведь ведьмы пожирают своих жертв! Какое счастье, что девочки спаслись!

Пурнамаси: Когда главный жрец Виндхьи произносил мантру, приносящую смерть демонам, у Путаны пробежал мороз по коже. Спасаясь бегством по воздуху, она пролетала над местностью под названием Видарбха и выронила Радхарани, Вишакху и Чандравали. Но те не погибли, а мягко приземлилась на раскрытые лотосы в Ямуне. Там Радхику нашёл царь Вришабхану, когда пошёл принять омовение. Кроме родителей о Радхарани ещё заботилась Мукхара, няня Яшоды.

Гарги: А откуда об этом знаешь ты?

Пурнамаси: Со слов Нарады. Благодаря ему я так привязалась к Радхе! Когда Путана свалилась замертво, я сняла с её колен ещё пятерых девочек: Лалиту, Падму, Бхадру, Шайбью и Шьяму. Я вручила их жёнам пастухов, живущих в разных местах Враджи.

Гарги: А что было с Вишакхой и Чандравали?

Пурнамаси: Вишакху нашла Джатила, а Чандравали — царь Бхишмака.

Гарги: Увы, суровая судьба разлучила сестричек!

Пурнамаси: Ничего, дочка, милостивая судьба после свела их вновь. Чандравали — внучка Каралы. Джамбаван, живший в пещерах Говардханы и Виндхьи, выкрал пятилетнюю Чандравали из города Кундина по указанию Дурги, которая жила на горе Виндхья с тех пор, как предсказала Камсе его кончину от рук Кришны.

Гарги: От папы я слышала, что хотя гопи во главе с Чандравали и царицы Двараки во главе Рукмини — распространения одной и той же духовной энергии, они пребывают в разных телах и в разных городах. А теперь, как я понимаю, по устройству Йогамайи каждая гопи тождественна одной из царевен, точнее сказать, это одни и те же личности. Как же это трудно понять! Бабушка, а не Йогамайа ли расстроила брак пастухов во главе с Говардханой с пастушками во главе с Чандравали?

Пурнамаси: Конечно! Пастухи только думали, что пастушки — их жёны, но, в действительности, они даже не видели их.

Гарги: А-а-а, понимаю, почему эти девять девочек так сходили с ума по Кришне... И не только! Более 16100 гопи в Гокуле глубоко любят Кришну. Многие из них поклоняются Дурге с просьбой сделать их жёнами Кришны. Интересно, а кто научил Радхику поклонятся богу солнца?

Пурнамаси: Мой сын, Сандипани Муни.

Гарги: Говорят, что общение девочек Враджи с их возлюбленным Кришной приводит в конце концов к разлуке с Ним.

Пурнамаси: Да, дитя, верно. Мы с Сандипани старались, чтобы мама Абхиманью, Джатила, и мама Говардханы, Бхарунда, то и дело придумывали препятствия на пути Радхарани и Чандравали.

Гарги: Почему же ты не раскроешь их родство и не сведёшь вместе?

Пурнамаси: Я боюсь ищеек Камсы, они всюду суют свой нос.

Гарги: А кто ещё знает эту тайну?

Пурнамаси: Яшода и Рохини.

Голос из-за кулис: Падма, вставай! Бхадра, прекрати делать корону из павлиньих перьев! Шьяма, перестань нанизывать цветы в гирлянду! Лалита, хватит толочь кункуму! Вишакха, сколько можно учить попугая поэзии? Шайбья, хватит заплетать косу! Разве вы не видите, — на горизонте — пыль, поднятая копытами сурабхи. Дханья, ты ещё не успела накрасить ресницы! Падма, ты надела браслеты не на руки, а на лодыжки! Шаранги, ты украсила колокольчиками только одну лодыжку! Пали, а у тебя вот-вот соскользнёт пояс! Лаванги, почему у тебя тилака не на лбу, а на щеке? Камала, у тебя-то красная краска не на стопах, а на глазах! Ну ладно, девочки, не торопитесь, флейту Кришны еле слышно, значит, Он пока далеко.

Пурнамаси: Кришна так очарователен! Ну что, Гарги, идём скорей к Яшоде!

(Уходят).

appearence-of-shrimati-radharani-2