jav-pop.net

Облако тегов

Пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады в Маяпуре - фото экскурсия

Пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады в Маяпуре

Пушпа-самадхи, делается из цветов, которые носил ушедший ваишнав перед тем, как его тело поместили в самадхи. Эти освященные цветы затем предаются земле, где впоследствии строится самадхи-мандир для поклонения и памятования об этом чистом ваишнаве.
    
Пушпа-самадхи призваны усиливать поклонение и памятование об ушедшем ваишнаве у преданных, живущих в другом святом месте. Например, если трансцендентное тело преданного погребено во Вриндаване, то пушпа-самадхи может быть построена в Шридхаме Маяпуре. Сегодня во Вриндаване трансцендентное тело Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Основателя-Ачарьи ИСККОН, покоится в великолепной, ручной резьбы самадхи из чистого белого мрамора.

Пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады украшает берег Ганги в Шридхаме Маяпуре, Западная Бенгалия. Увенчанная огромным беломраморным куполом (напоминающим здание американского Капитолия) и украшенная гигантскими сверкающими каилами, самадхи видна за много миль.

Музей Шрилы Прабхупады во Вриндаване

В былые времена, собираясь в паломничество во Вриндаван, люди со всех концов Индии порой пешком проходили многие тысячи километров под палящим солнцем. Научно-технический прогресс как будто облегчил эту задачу, однако даже сейчас, чтобы попасть во Вриндаван, человеку нужно разрешение Господа Кришны. И легче всего его получить, обратившись к одному из представителей Кришны. Многие тысячи людей запада, получили возможность попасть во Вриндаван только по милости Шрилы Прабхупады.

Около пятисот лет тому назад Шри Чайтанья Махапрабху, великий апостол любви к Богу, начавший движение санкиртаны в Западной Бенгалии, и проповедовавший движение Сознания Кришны, или бхакти-йоги, по всей Индии, предсказал, что Его святое имя будет воспеваться "в каждом городе и деревне" на Земле – «притхи вите ачеята нагара диграм сарватра прачара хайбе мора нам».

prabhupada

Шрила Прабхупада принял санньясу в сентябре 1959 года. Мы празднуем принятия санньясы Прабхупадой на Вишварупа-махотсаву — день, когда Вишварупа, брат Чайтаньи Махапрабху, также принял отреченный образ жизни.

Какое значение для всех нас имеет то, что он принял отреченный образ жизни? Это событие было поворотным в жизни Шрилы Прабхупады, поскольку он принял приказание принять санньясу как непосредственное веление своего духовного учителя — Шрила Бхактисиддханта хотел, чтобы послание сознания Кришны широко распространилось по всему миру. Конечно же, все мы знаем, что Шрила Прабхупада получил приказание проповедовать на Западе в 1922 году, а не в 1959 году, потому что именно в 1922 году состоялась первая встреча Шрилы Прабхупады со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром.

Однажды ночью Абхаю приснился удивительный сон, тот самый, который он уже несколько раз видел, когда еще жил с семьей. Ему явился Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Абхай сразу же узнал его - высокого, ученого санньяси, который пришел прямо из духовного мира, из личного окружения Кришны. Он окликнул Абхая и жестом приказал следовать за ним. Затем снова назвал Абхая по имени и повторил свой жест. Он попросил Абхая принять санньясу. «Иди, - настаивал он - стань санньяси».

Шрила Прабхупада, Молитва на «Джаладуте»

Мой дорогой Господь Кришна, Ты необыкновенно
добр к этой никчемной душе, но я не знаю,
зачем Ты привёл меня сюда. Теперь можешь
делать со мной всё, что пожелаешь.
Я догадываюсь, однако, что здесь у Тебя есть какое-то
дело, иначе зачем бы Ты привёл меня в это место?
Так или иначе, о Господь, Ты привёл меня сюда,
чтобы я рассказал о Тебе этим людям. И теперь,
мой Господь, только от Тебя зависит, чем закончится
эта попытка – успехом или неудачей. На всё Твоя воля.

srila-prabhupada-about-controversy

Бомбей, 4 февраля 1972 года

Мой дорогой Атрейа Риши,

Прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 10 января 1972 года и меня очень порадовали чувства, которые ты в нем выразил. Не следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда естественно присущи какие-то недостатки.

the-power-of-maha-prasad

Шрутакирти прабху очень часто путешествовал вместе с Прабхупадой. Однажды, когда они летели в самолете, Прабхупада ел мури, дутый рис. После того, как он закончил, то передал его Шрутакирти, а тот, в свою очередь, поделил рис на двоих, и стал есть его вместе со своим другом Парамахамсой Свами. В это время по проходу шла стюардесса. Дойдя до учеников Прабхупады, она удивленно спросила:

– Что это у вас?

Они ответили:

– Дутый рис.

– О! Выглядит очень хорошо!

И неожиданно стала кушать дутый рис прямо с их тарелок. Преданные не знали, что делать: стюардесса захватывает их еду! Но в то же время это ведь был махапрасад Прабхупады.

Стюардесса сказала: «Очень вкусно!» – и пошла дальше. Шрутакирти был шокирован: он никогда не видел и не ожидал от стюардессы подобного поведения. Он спросил Прабхупаду:

– Разве это не удивительно!?

На этом история обычно заканчивалась. Но однажды, во время лекции в США, когда Шрутакирти рассказывал эту историю очередной раз, у нее появилось продолжение. В конце лекции один преданный-санкиртанщик поднял руку и попросил разрешения рассказать свою историю.

И начал рассказывать: «Когда я распространял книги в Южной Америке, в Венесуэле, я пришел в деревушку, которая располагалась в джунглях. Постучав в дверь одного дома, я был удивлен, когда навстречу вышла женщина... с тилакой, поприветствовала меня возгласом «Хари бол!» и пригласила войти. Когда я вошел в дом, то увидел множество книг Шрилы Прабхупады. Матаджи спросила: «Прасада не желаешь?».

Я был так поражен, что не мог не спросить: «Здесь же джунгли! Как Вы стали преданной?» На что она ответила: «Как-то раз я встретила Вашего духовного учителя в самолете, когда я была стюардессой, лет 20 назад».

Из лекций Шрилы Пурначандры Госвами

shrila-prabhupada-schedule

Трудно сказать, когда начинается и когда заканчивается день Прабхупады, потому что он не завершает своей деятельности так, как это обычно делаем мы. Каждый день он отдыхает только несколько часов, и даже этот отдых часто прерывается.

Шрила Прабхупада очень строго следует распорядку дня. Здесь, во Вриндаване, этот распорядок выглядит так:

6:00 – Помыться, почистить зубы и принять аюрведическое лекарство;
6:30 - 7:30 – Утренняя прогулка;
7:30 - 8:30 – Приветствие Божеств, гуру-пуджа, лекция по Шримад-Бхагаватам;
9:00 - 9:30 – Завтрак из фруктов и кхира;
9:45 - 11:15 – Отдых на крыше в течение часа, а затем встречи (обычно назначенные заранее);
11:15 - 13:15 – Массаж с маслом;
13:15 - 13:45 – Омовение;
13:45 - 14:30 – Обед;
14:30 - 15:00 – Повторение джапы;
15:00 - 16:00 – Отдых;
16:00 - 21:30 – Встречи с гостями или преданными;
21:30 – Горячее молоко, массаж и отдых;
1:00 – Подъем и перевод;
5:00 – Легкий отдых или джапа

Обычный день Шрилы Прабхупады протекает именно так. Сегодня, проработав над переводом всю ночь, он остановился только к мангала-арати. Он лег, положив под ноги подушку, и чуть-чуть подремал.

Из книги Хари Шаури прабху «Трансцендентный дневник», 5 декабря 1975 г.


За 12 лет проповеди в западных странах Шрила Прабхупада 14 раз объехал вокруг света. Он написал более 60 книг, которые сейчас переведены и изданы более чем на 75 языках, и основал Международное общество сознания Кришны (ИСККОН).

Даже после ухода Шрилы Прабхупады общество сознания Кришны продолжает развиваться и из года в год становится всё больше и больше. На сегодняшний день в мире зарегистрировано примерно 1350 центров ИСККОН, и с 1965 года распространено 481 131 876 экземпляров книг Шрилы Прабхупады.

Обращение к к преданным Лондонского храма ИСККОН

ом агьяна-тимирандхасья гьянаньджана-шалакая
чакшурунмилитам ена тасмай шри-гураве намах

Я предлагаю свои почтительные поклоны духовному учителю, который открыл мне глаза факелом знания. Осветив мою материальную тёмную жизнь.

Леди и джентльмены, пожалуйста, примите мои поздравления с новым 1969 годом и благословения Шри Кришны, Верховной Личности Бога. За то, что вы любезно принимаете участие в этом радостном обществе сознания Кришны. Кришна появился на этой планете Земля 5 тысяч лет назад, и дал нам уникальную философию и религиозные принципы сознания Кришны в форме Бхагават-Гиты.

К несчастью, с течением времени, по мере того, как всё изменялось, деградировало в материальном мире, люди отклонились и забыли искусство сознания Кришны. Поэтому Господь Кришна появился вновь. Как Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. В конце 15-ого века. Для того, чтобы возродить в человеческом обществе ту же самую атмосферу сознания Кришны. Особый дар Господа Чайтаньи  падшим душам этого века ссор и лицемерия состоит в том, что он побуждает людей в целом, а также религиозных деятелей, философов и всех остальных принять воспевание Святого Имени Кришны.

Он сообщал нам, что Абсолютная, Верховная Личность Господа может прийти также в трансцендентной звуковой вибрации. И таким образом, когда мы повторяем Харе Кришна мантру без оскорблений, мы тотчас же обретаем связь с Кришной, и Его внутренней энергией. И таким образом, сразу же очищаемся от всей скверны в нашем сердце.

Лекция Шрилы Прабхупады на ДжанмаштамиСегодня праздник явления или рождения Господа Кришны. В Бхагават-Гите Господь говорит

джанма карма ча ме дивйам 
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма 
наити мам эти со 'рджуна
/БГ 4.9/

Мой дорогой Арджуна. Любой, кто просто пытается понять мои трансцендентные рождения или явления и уход и деятельность, джанма карма. Личность Бога не является нишкрия. Бездействующей.

Поэтому каждый, кто может понять какой деятельностью занят Господь, и какое рождение он принимает. Просто понимая две эти вещи, человек получает замечательный результат.

В чём он? Оставляя это тело, он не принимает рождение в этом материальном мире. Некоторые из нас могут думать, что это означает просто уничтожение, - нет. Он не приходит в этот материальный мир, но он приходит ко Мне.  Мам эти означает что Верховная Личность Бога, у него есть обитель, куда мы можем отправиться, просто постигая природу его появлений и деятельности.

Итак, сегодня очень благоприятный день, Джанмаштами. Когда Господь Кришна явился 5000 лет назад в Индии, в Матхуре. Те двое индусов, мужчина и женщина, которые присутствуют, они очень хорошо знают, где находится Матхура. Это примерно в 90 милях к югу от Нью-Дели. Матхура существует до сих пор. И она существует вечно.

Подкатегории