jav-pop.net

Облако тегов

Насколько нам известно, выше правительство торжественно клянется не верить в Бога. Но такое насилие широкие массы людей терпеть не будут. Кроме того, насколько я понял, ваша Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Но факты говорят о том, что вы не желаете соблюдать религиозные принципы, не выходящие за пределы сентиментальности. 

Мы всем сердцем согласны, что без философии религия сводится к сантиментам и превращается в «опиум народа». Подобным образом, мы совершенно согласны с вашими национальными лидерами в том, что государство и общая масса населения должны быть организованы в соответствии с философскими принципами. 

Мы, вышеупомянутая организация, проводим свою идею духовного коммунизма и хотим, чтобы ни одно живое существо, будь то человек или животное, не голодало и не испытывало недостатка в удовлетворении своих насущных потребностей. Согласно нашей философии, домохозяин или серьезный гражданин и подданный должен заботиться о благосостоянии не только своих жены, детей, родственников и домочадцев, чтобы они ни в чем не знали недостатка и не голодали, но даже, если в доме живет ящерица, он должен следить, чтобы и она не голодала. Для того, чтобы создать для всех живых существ такие условия жизни, и начато наше Движение сознания Кришны. 

 

Помимо этой деятельности, направленной на благо человеческого общества и преследующей цели общинного удовлетворения материальных потребностей, существует древняя ведическая программа одновременного возвышения всего общества до высшего уровня духовного сознания. Мы, так же, как и вы, достойные вожди своего народа, хотим материального процветания, но духовное процветание также необходимо. Я не должен ограничивать круг своих интересов только тем, чтобы моим жене и детям было что поесть и чем наслаждаться, я должен заботиться о высшем благе других. 

По природе каждый человек наделен индивидуальными вкусами и склонностями. Поэтому то, что удовлетворяет одного, может не удовлетворять другого, следовательно, неудовлетворенность и разногласия неизбежны. Поэтому если мы попытаемся удовлетворить каждого на материальном уровне, нам никогда не добраться до конца, наши попытки приведут лишь к разочарованию, протесты и т.д. неизбежны. 

Великий основатель вашего государства, г-н Николай Ленин был очень разумным человеком, он понимал, что люди могут объединиться только под таким лозунгом, в основе которого будет лежать общая философия, представления об истине, разделяемые всеми. Но если мы проанализируем ход истории, мы, вместе с г-ном Карлом Марксом, придем к заключению, что так называемые представления об истине постоянно меняются, и то, что в определенное время принимается определенной группой людей за истину, впоследствии может быть отвергнуто этой же группой людей, они примут за абсолют другую философию, и т.д. 

Поэтому, если мы руководим обществом и если мы мудры, то нам, конечно, выгодно принести благо всем гражданам, удовлетворив их материальные потребности, но в еще большей степени наш долг заключается в том, чтобы удовлетворить их потребность в уверенности, что они трудятся в соответствии с принципами истины, то есть, реальности, которая никогда не изменяется, а потому абсолютна. Это духовное удовлетворение. Духовное значит абсолютное, иначе все это превратится в простую сентиментальность, а сантименты непостоянны, они постоянно меняются. Поэтому мы очень одобряем то, что вы не принимаете сантименты в качестве основы практической деятельности. 

Наша организация, как уже говорилось, представляет собой философское и культурное Движение, начавшееся очень давно, в ведийский период истории вашего дружественного соседа, Индии, и предназначено оно для пробуждения дремлющего в людях принятия Абсолютной Истины, или сознания Бога, без которого человеческое общество ничем не лучше сообщества животных. В процессе эволюции человек обогатился, в особенности, дремлющим преклонением перед верховным авторитетом. Невозможно логически или научно отрицать высший авторитет всего космического проявления. Лишь пребывая в ненормальном состоянии, мы отрицаем этот авторитет, но в норме отрицать этот факт невозможно.

Кажется, ваши люди сейчас протестуют против такого подавления, и в то же время мы понимаем, что ваше правительство не хочет поощрять вышеупомянутую сентиментальную религиозную веру. Наше Международное Общество основано на научном и авторитетном понимании богосознания. Любой философ или ученый несомненно согласится с нашими философскими взглядами на религию и богосознание.

Из бесед с выдающимся советским профессором-индологом мы поняли, что несколько лет назад ваше правительство предприняло издание Рамаяны, древнего ведического писания, описывающего игры Господа Рамы, Который явился в давние времена как Верховная Божественная Личность, и что весь тираж этого издания был распродан в несколько дней.

Ввиду этого очевидного предпочтения, выказываемого всем населением в целом, мы хотели бы опубликовать на русском языке наш перевод другого древне-ведического произведения, а именно, Бхагавад-гиты. Английское издание этой великой книги мудрости, которое мы назвали «Бхагавад-гита как она есть» уже опубликовано известным лондонским издательским домом «Компания МакМиллана».

Эта книга мудрости весьма полезна для образовательных целей и авторитетно представляет культуру в области богосознания. Если позволите, я пришлю Вам экземпляр «Бхагавад-гиты как она есть», я попрошу своего издателя, «Компанию МакМиллана» немедленно выслать Вам экземпляр, как только получу ваш ответ.

Единственное наше желание состоит в том, чтобы, коль скоро добрые люди вашей страны стремятся продолжать свое естественное осознание Бога, то почему бы не дать им возможность прочитать книгу, полную философии и науки, трактующих о развитии ясного понимания истины, то есть, богосознания, и таким образом очень естественно объединить и удовлетворить всех граждан.

ПШП Секретарю министра образования и культуры, Правительство СССР, Москва, 7 июня 1972г.