jav-pop.net

Облако тегов

 
Любовь к духовным братьям - это хорошо, это хороший признак. Любовь к духовным братьям, так же, как и ко всем живым существам, даже если они не являются твоими духовными братьями, это признак развитого преданного. Есть три вида преданных. Преданный низкого уровня питает почтение к Божеству в храме, но не слишком уважает преданных и вообще людей. Преданный второго уровня питает сострадание к невинным непреданным. На этой стадии он различает 4 объекта: первое - Кришну он любит больше всего на свете, второе - он заводит и поддерживает тесную дружбу с духовными братьями и вообще с преданными, третье - питает сострадание к невинным непреданным и старается убедить их в ценности сознания Кришны, четвертое - у него нет сколько-нибудь серьезного интереса к атеистическому классу людей.
 
Преданный первого класса, конечно, видит всех и каждого во взаимоотношениях Кришной и вследствие этого не делает различий между преданными и непреданными. Это взгляд очень высокого уровня, поскольку такой человек видит, что каждый так или иначе занят в служении Кришне, прямо или косвенно. Это положение высококлассного преданного нельзя имитировать. Такое могли делать только Господь Чайтанья, Господь Нитьянанда или Харидас Тхакур.
 
Тхакур Харидас был настолько могуществен, что смог обратить даже проститутку. Но мы не должны пытаться имитировать Тхакура Харидаса или Господа Чайтанью. Наше положение - второй уровень. Мы не должны удовлетворяться пребыванием на самом низком уровне. Мы должны стараться подняться на второй уровень. Что же касается высшего уровня, он не достижим собственными усилиями человека, но достичь его все же можно, если мы обретем полную милость Кришны. Это полностью зависит от беспричинной милости Кришны. 
 
Письмо Шрилы Прабхупады Мадхусудане, 29 июля 1968г.