jav-pop.net

Облако тегов

 
Однажды ночью, около 11 часов, Прабхупада медленно шел по берегу Ганга. Вместе с ним был его ученик Нараяна Вишваса и несколько других бхакт. Лунный свет мягко разливался повсюду. Ганга издавала прекрасное журчание, и дул легкий нежный ветерок. Чувствовалась глубокая сладость в сердцах всех бхакт из-за сокровенной близости Прабхупады. Внезапно, он сказал: «Нараяна, какой прекрасный лунный свет, не правда ли?».
Нараяна Вишваса с ликованием в сердце ответил: «Да, Баба».
 
Тогда Прабхупада сказал: «Посмотрите, какой удивительный ветерок дует? Да?». Все ответили: «Да, Баба».
 
Прабхупада снова спросил:
- Вам нравится это?
- Это прекрасно! Очень нравится!
- Хорошо, Нараяна. А ты уже принял омовение в Ганге?
- Да, Баба.
- Как это было? Расскажи мне.
- Баба, если сравнить все места, где я принимал омовение, то умиротворение, которое я чувствую, когда принимаю омовение в Ганге, несравнимо ни с чем.
 
Прабхупада выглядел очень умиротворенным. Через несколько мгновений он прервал тишину ночи и сказал:
- Хорошо, Нараяна, у тебя есть электричество в твоем доме?
- Да, Баба.
- А вентилятор?
- Да, Баба.
- Хорошо. За свет, который ты включаешь и за использование вентиляторов ты должен платить какие-то деньги?
- Баба, за это нужно платить. Без оплаты его отключат.
 
Прабхупада задумался и сказал: «Сейчас скажи мне, Нараяна, Бхагаван обеспечивает нас бесплатным воздухом, без которого, даже если остановить его подачу на короткое время, человеческие существа не смогут прожить. Он дает нам свет солнца и умиротворяющий свет луны. Если подача этого света прекратится, вся земля погрузится во тьму. Без прекрасной воды Ганга и подземных рек живые существа не смогут поддерживать жизнь. Бхагаван обеспечивает нас всеми этими вещами в течение всей нашей жизни, и мы считаем, что не должны ничего делать для Господа? Посмотри, Нараяна, являемся ли мы благодарными?
 
Кришна обеспечивает нас всем необходимым таким удивительным образом, а мы не можем найти хоть немного времени, чтобы думать о Нем? Нет даже намека на то, что Он ждет от нас благодарности. Ему не нужно ничего взамен. Он упомянул только о том, что нужно повторять Его имя нашими устами. Я могу совершать всю работу мирской жизни, но все что мне нужно делать - это повторять Его имя. И только посмотри, какие мы неверующие и насколько неблагодарные: от нас не трубется совершать сверхусилия, все, что мы должны делать, это только повторять Его имя с помощью наших языков, и все же, даже это несложное действо мы не совершаем. Однако посмотри, насколько сострадателен Господь. Даже если ты не даешь ему ничего, и даже если ты не принимаешь Его, он все равно одаривает тебя Своей милостью. Кто еще столь милостив кроме Него?
 
Те, кто, как я думаю, любят меня в этом мирском существовании, любят меня исходя из какого-то корыстного интереса. Те, для чьего счастья мы тратим впустую это редкое человеческое рождение, они все любят нас с корыстными целями. Однако Кришна полностью отличается от нас, Его природа полностью противоположна. Я не люблю Его, однако, сколько усилий Он прилагает, чтобы поддерживать нас. Ещё перед тем как мы родимся, Он помещает молоко в грудь нашей матери, чтобы мы могли выжить. Но мы не можем позволить себе потратить хоть немного времени, чтобы повторять Его преисполненное любви имя. И те, ради чьего счастья мы сами готовы расстаться с нашими жизнями, из-за них мы растрачиваем нашу жизнь впустую, и они отправляют нас стать гостями в аду. Мы не можем даже немного подумать о такой любящей личности. Тот, кто совершенно ничего не желает, кто только даёт, кто, даже если мы не любим Его, все равно любит нас! Какая неблагодарность!»
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КНИГИ:
Ядубара дас (сост.) "По стопам Шрилы Прабхупады: Воспоминания"➡ http://mangobazar.ru/ru/content/po-stopam-shrily-prab..
Сатсварупа дас Госвами "Величие Прабхупады"➡ http://mangobazar.ru/ru/content/velichie-shrily-prabh..
Бхакти Вигьяна Госвами "Уроки любви: Истории из жизни А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады"➡ http://mangobazar.ru/ru/content/uroki-lyubvi