jav-pop.net

Облако тегов

srila-prabhupada-about-controversy

Бомбей, 4 февраля 1972 года

Мой дорогой Атрейа Риши,

Прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 10 января 1972 года и меня очень порадовали чувства, которые ты в нем выразил. Не следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда естественно присущи какие-то недостатки.

Несовершенства и зависть можно до какой-то степени обнаружить даже в духовном мире - иногда гопи соперничают друг с другом за благосклонность Кришны, а однажды Кришна был так сильно увлечен Радхарани, что по ошибке принялся доить быка вместо коровы. Иногда гопи наряжаются и украшают себя на встречу с Кришной в такой спешке, что наносят сурьму и порошок кункумы не туда, куда нужно, а их одежда и украшения оказываются в таком беспорядке, как будто их на себя надевали малые несмышленые дети. И такие примеры можно продолжать. Однако эти недостатки и эта зависть - не материальны, а трансценденты, потому что все они посвящены Кришне. Иногда, когда одна гопи очень искусно служит Кришне, другие говорят: "О, смотрите, как здорово она служит Кришне, дай-ка я постараюсь услужить Ему еще лучше". Это - зависть, но трансцендентная и лишенная злонравия.

Поэтому не стоит ждать какой-то Утопии. Вот ТАКИЕ ожидания и есть имперсонализм. Не следует надеяться на Утопию даже в нашем обществе Сознания Кришны. Поскольку преданные - тоже люди, у них тоже можно найти недостатки - однако разница в том, что, поскольку преданные пожертвовали всем ради служения Кришне - своими денегами, карьерой, своим добрым именем, богатствами, ученостью - словом, всем - то их недостатки стали трансцендентными, поскольку, какие бы поступки они ни совершали, их высшей целью является служение Кришне. "Человек, занятый преданным служением, должен считаться святым, даже если он совершает даже самые предосудительные проступки, ибо он находится на верном пути". Преданные Кришны - самые славные люди на планете, они лучше царей и королей, лучше всего человечества, и мы должны всегда помнить об этом и, подобно шмелям, вседа искать нектар, то есть самые лучшие качества в любом человеке. Не стоит уподобляться утопистам, которые, как мухи, всегда слетаются на гнойные раны, то есть на недостатки человека, и которые, не найдя своей заветной Утопии, то есть, не найдя человека идеального во всех отношениях, хотят стать пустотой, слиться, раствориться, стать ничем - вот их истинная Утопия, перестать быть личностью.

Поэтому, даже если между преданными иногда возникают небольшие разногласия, причиной этих ссор является не имперсонализм, но, напротив, проявление нашей личностной природы, и потому такие разногласия не следует принимать близко к сердцу. Преданный относится к материальному миру с пессимизмом, но весьма оптимистичен относительно духовной жизни; поэтому всегда относись к любому человеку, занятому служением Кришне, как к лучшему из людей.

Я очень рад, что ты так замечательно помогаешь своим духовным братьям. Да, это и есть наша подлинная роль - быть слугами слуг слуг. И своим кротким и смиренным нравом ты подашь пример многим другим вайшнавам, которые будут учиться у тебя, и скоро вся их надменность испарится без следа, и они будут обращаться к тебе за советом.

[...]

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч.Бхактиведанта Свами