jav-pop.net

Облако тегов

 
Однажды я пошел со Свами и несколькими другими по Нижнему Ист-Сайду, высматривая на витринах магазинов мимеограф - недорогая печатная машинка, популярная среди небольших организаций. Мы собирались публиковать журнал. Свами, как я узнал, начал журнал «Back to Godhead» в Индии в 1944 году, чтобы исполнить пророчество Господа Чайтаньи: мантра Харе Кришна распространится во всех городах и деревнях мира. 
 
Теперь мы, ученики, приняли эту миссию. Наш журнал был бы небольшим началом...Когда мы шли в тот день, я почувствовал некоторое смирение в Свами, как воздух невиновности, который он нес... Это было тихое, мягкое смирение, всегда присутствующее и неотделимое от самого Свами. Он мог бы победить меня в споре или даже проявить гнев, но я всегда чувствовал в нем это смирение. Он хотел, чтобы я понял, чему он учит. Свободный от иллюзорной энергии, Свами показал вечные качества души, хотя в то время я этого не понимал. Другие качества Свами, как его умиротворение, казалось, были связаны также с его смирением. Это казалось очевидным и заразительным. Я чувствовал себя спокойно, только ощутив умиротворение Свами. 
 
На протяжении многих лет движение Харе Кришна росло, и Свами стал мировым путешественником, которому люди поклонялись повсюду и служили, словно королю, с лучшей едой, домами и автомобилями. Но он никогда не менялся. Я всегда видел того же смиренного, нежного Свами, с которым я общался и гулял по улицам Манхэттена из угла в угол, от одной витрины магазина к другой, как в тот день. 
 
Е.С. Умапати Свами "Мои дни со Шрилой Прабхупадой. Путь молодого человека к Богу, в Движение Сознания Кришны"
 
 
Мы можем возвести великолепный храм, потратив на это тысячи долларов, но было бы ошибкой считать, что Господь нуждается в этом храме. У Господа миллионы храмов, и Он вполне может обойтись без наших усилий. Ему вовсе не нужно, чтобы мы шли на такие траты. Эта деятельность нужна только нам, ибо, занимаясь ею, мы получаем благо. Если мы потратим заработанные деньги на то, чтобы построить величественный храм, наши действия не повлекут за собой кармических последствий, а это уже большое благо. Кроме того, когда мы стараемся сделать для Верховного Господа что-то приятное, Он, довольный нами, дарует нам благословения. Одним словом, все наши усилия и роскошные подношения нужны не Господу, а нам самим. Если нам удастся снискать милость Господа, наше сознание очистится и мы получим право вернуться домой, к Богу. 
 
Шримад-Бхагаватам 5.3.8 (комментарий)
 

Наша политика сознания Кришны очень хороша. Мы предлагаем людям спокойную семейную жизнь, в которой жены верны, а мужья ответственны; молодые люди счастливы, поскольку у них есть хорошие дома, добрые жены, хорошая пища, добротная одежда, крепкая жизненная философия, прекрасная культура и, наконец, удивительный Кришна. 

Итак, это Движение - лучшее среди всех движений. Нужно лишь, чтобы его руководители были зрелыми, разумными, честными и искренними людьми. Тогда все здравомыслящие люди - и мужчины, и женщины - примут Движение сознания Кришны. 

Письмо Шрилы Прабхупады Гурудасу, 24.12.1968г.

 
Харе Кришна, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!
 
В этом году мы продолжим традицию предложения подношений Его Божественной Милости ко дню вьяса-пуджи.
 
Выразить слова благодарности нашему ачарье-основателю А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде в день его явления - это обязанность каждого, кто считает себя сопричастным его детищу - Международному обществу сознания Кришны (ИСККОН). 
 
В комментарии к ШБ 5.15.11 Бхактиведанта Свами Прабхупада объясняет, что возвышенные личности делятся своим благочестием с теми, кто служит им. Шрила Прабхупада бескорыстно заботился и продолжает заботиться о своих учениках и последователях, давая им свои благословения и открывая им духовное знание.
 
Каждый преданный ИСККОН выражает благодарность Шриле Прабхупаде через свое ежедневное служение ему, но вьяса-пуджа - это тот день, когда мы благодарим нашего ачарью в словесном подношении.
 
Наша попытка выразить Шриле Прабхупаде благодарность - доказательство того, что мы признаем его высокое духовное положение, а также в определенной степени осознаем то, что он сделал для нас, его последователей, и для всего человечества в целом.
 
Подношения будут изданы в формате книги и предложены Шриле Прабхупаде в день его вьяса-пуджи, которая в этом году будет праздноваться 16 августа.
 
Ждем ваши подношения до 10 июня 2017 года включительно по адресу: iskconSPpodnosenia2017 [собака] mail [точка] ru
 
Телефон для справок: +7 925 481 42 99.
 
Также в храме Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты вы можете приобрести книгу подношений Шриле Прабхупаде исторического значения, изданную в год 50-летия ИСККОН.
 
Ваша слуга, Радхика д.д.,
руководитель долгосрочного проекта
«Книга подношений Шриле Прабхупаде»
 
 

"Поклонение детям более важное, чем поклонение Божествам. Если у тебя не хватает времени на твоего ребенка, значит оставь обязанности пуджари. Этих детей нам дал Кришна. Они Вайшнавы и мы должны очень тщательно защищать их. Это не обычные дети, это дети с Вайкунтхи, и мы очень удачливы, что можем дать им шанс продвинуться дальше в Сознании Кришны. Это очень большая ответственность, не пренебрегай ею и пусть это не сбивает тебя с толку". 

Письмо Прабхупады Арундхати, 30 июля, 1972г.

 
За садом в Нью-Навадвипе всегда хорошо следили, но когда Шрила Прабхупада приехал в этот раз, сад выглядел заброшенным.
 
Во время прогулки по храмовой территории Прабхупада спросил:
- Почему за садом не ухаживают?
Президент храма ответил:
- Этим некому заняться, Шрила Прабхупада.
 
Как раз тогда на прогулке рядом с Прабхупадой находилось около двадцати преданных.
 
Шрила Прабхупада окинул их всех взглядом и сказал:
- Как это - некому заняться?
 
Подобный сценарий развивался неоднократно. Если Шрила Прабхупада подмечал недоделанную работу, он тут же мог обязать кого угодно довести ее до конца, какой бы незначительной она не казалась, и какое бы высокое положение не занимал тот, к кому он обращался.
 
Однажды он зашел на кухню и обнаружил там немытые кастрюли. Он отчитал за это представителя Дж-Би-Си, и проинструктировал его, что в случае необходимости он должен сделать это сам.
 
Чтобы прогрессировать на пути преданного служения, нужно стараться делать все возможное для удовлетворения духовного учителя, - это верный способ снискать милость Кришны. Мы - даса даса ану даса. Слава Шриле Прабхупаде!
 
14 июня 1975 г. ИСККОН Гонолулу, Гавайи.
 


Нарада Муни - авторитетный учитель - утверждает, что любое место, где должным образом поклоняются Божеству, становится духовным: оно больше не принадлежит к материальному миру. Кроме того, в шастрах сказано, что, если человек хочет духовно развиваться, ему следует уйти в лес, ибо лес - это место, где царит благость.

Однако в лес уходить надо не для того, чтобы жить там, как обезьяна. Обезьяны и другие дикие звери тоже живут в лесу, но человек, который отправляется в лес с намерением достичь духовного совершенства, должен сделать своим прибежищем лотосные стопы Верховной Личности Бога. Суть не в том, чтобы уйти в лес, а в том, чтобы укрыться под сенью лотосных стоп Верховного Господа.

В наш век люди не могут во имя духовного самосовершенствования уйти в лес, им рекомендуется жить вместе с преданными в храмовой общине, по всем правилам поклоняться Божеству и следовать регулирующим принципам - тогда место, где они живут, превратится в Вайкунтху. Считается, что в лесах преобладает гуна благости, в городах и деревнях - гуна страсти, а в публичных домах, гостиницах и ресторанах - гуна невежества, однако жить в храмовой общине - значит жить в духовном царстве Вайкунтхи. Вот почему здесь сказано, что храм Господа — лучшее, самое благодатное место.

Шримад-Бхагаватам 7.14.29, комментарий Шрилы Прабхупады

 
 
«Не нужно быть подавленным. Мои духовные братья все время только и депрессировали, репрессировали, и компрессировали меня – но я оставался твердым в своих обязанностях. Не обращай внимание, когда кто-нибудь обескураживает тебя; просто продолжай свое служение в настроении полного сознающего Кришну энтузиазма».
 
Письмо Гурудасу. 29 августа 1972г.
 
 
Очень хорошо, что ты проводишь праздники в своем центре в Сан-Диего. Мы видим, что такие праздники с успехом привлекают горожан и производят на них приятное впечатление. Нужно устраивать как можно больше таких праздников, хотя бы один крупный фестиваль в год, просто чтобы прославить Кришну в публичном месте.
 
Необязательно выбирать какую-то особенную дату или тему. Наши индийские программы мы называем просто «Фестиваль Харе Кришна». Но если есть какие-то праздники, которые тебе особенно нравятся, спланируйте вместе с Карандхарой, как приспособить их к местным вкусам.
 
Письмо Шрилы Прабхупады Бхакта-дасу, Дели, 20 ноября 1971
 


Все время помни, я всегда с тобой. Если ты постоянно думаешь обо мне, я также всегда думаю о тебе. Хотя на физическом уровне мы разделены, с духовной точки зрения мы вместе. Поэтому нам всегда нужно заботится только об этой духовной связи. 

Шрила Прабхупада. Письмо Гаурасундаре, 13.11.1969 г.

Подкатегории