jav-pop.net

Облако тегов

Тер-Кадамба - тайное священное место Вриндавана

Тер Кадамба  - это место, где Радхарани и Кришна встречаются по утрам. В этом месте находится бхаджан кутир Шрилы Рупы Госвами, который совершал свой бхаджан и севу пятьсот лет назад. Там живут несколько белых птиц, которые являются потомками Бакасуры - демона в форме аиста.

Тер Кадамба - священное и секретное место игр Радхи и Кришны и не так много людей знают об этом месте. Каждое утро Кришна приходит сюда встретиться с Радхарани. Вечером он приходит сюда, чтобы созвать коров перед возвращением в Нандаграм. Это место находится точно посередине между Яватом и Нандаграмом.

Каждое утро Радхарани приходит из Явата, чтобы помочь Яшоде готовить завтрак для Кришны. Кришна завтракает, и после этого гопи приносят остатки его трапезы Радхе и она вкушает остатки пищи, прасад. В это время Кришна идет с мальчиками пастушками пасти коров, а Радхарани возвращается в Яват.

ЕС Радханатхи Свами, Вриндавана парикрамаВриндавана - это наивысшая планета в духовном мире. Намного выше планет Вайкунтхи в мире трансцендентальной любви находится Кришналока. На ней есть Матхура, Дварака и Вриндаван. Из этих трех мест, Вриндаван считается наивысшим, потому что именно здесь Шри Шри Радха и Кришна, изначальный источник всех других воплощений, всех аспектов Абсолютной Истины, вечно совершают самую сокровенную лилу.

Шри Шри Радха и Кришна являют себя в бесконечном количестве форм, чтобы участвовать в этих играх чистой преданности и божественного экстаза. Один раз в день Брахмы, Кришна в своей изначальной форме спускается в эту материальную вселенную. Шримати Радхарани не идет никуда, где нет Вриндавана. Поэтому, благодаря Ее любви ко всем живым существам и Господу Кришне, эта обитель Вриндавана спускается в материальный мир. Б.хактисиддаанта Сарасвати Тхакур объясняет, что Гокула Вриндавана в материальном мире не отличается от Вриндавана на духовной планете Кришналоке. Во Вриндаване все обладает сознанием, каждый аспект этой обители - это чистое сознание, каждое живое существо имеет только одно желание - доставлять наслаждение Шри Шри Радхе Шьямасундаре. Кришна исполняет желания каждого.

Земля здесь - это чинтамани - философский камень, каждая песчинка земли более ценна, чем богатства всех планет Вайкунтхи. Это было открыто нашими ачариями. Каждая крупица пыли здесь - это сознающее живое существо, вечно медитирующее на то, как стать необычайно мягкой, приятной, ароматной для удовольствия Кришны, каждое дерево здесь - это калпа-врикша, дерево, исполняющее все желания человека. И в каждое мгновение, на протяжении вечности, эти деревья приносят прекрасные цветы и ароматные плоды для удовлетворения Кришны. И ветерок во Вриндаване вечно дует для удовлетворения преданных. Птицы поют, шмели жужжат, павлины танцуют, обезьяны играют, гопи, Ямуна, Говардхан - все здесь просто проявляет свое желание доставить наслаждение Шри Шри Радхе Кришне.

Джая Джаганнатха!Джаганнатха Пури – город в штате Орисса, построенный вокруг храма Господа Джаганнатха. Это одна из четырех главных священных дхам (святых мест) в Индии.
 
Говорится, что находиться в Пури – это все равно, что находиться на Вайкунтхе (планете духовного мира), спать в Пури – все равно, что делать поклон в храме, а любая еда в Пури является прасадом (милостью) Господа. Джаганнатха Пури – место, связанное с жизнью Господа Чайтаньи Махапрабху (1486-1534), где он провел последние 16 лет своей жизни.

Шри Шри Радха-Шьяма Кунда

Перешеек между Радха и Шьяма Кундой

Кто приходит на даршан Господа Джаганнатха в ПуриК Нему приходят не только мудрецы, провидцы и просто люди с различных уголков мира, но также и жители других сфер. Есть документальные доказательства многих таких событий в виде свидетельств очевидцев и предметов, оставленных божественными существами во время их появления. Эти события также записаны в древних эпосах, в рукописях, выполненных на пальмовых листьях, и в текстах, написанных учеными и мудрецами прошлого. Сверхъестественные явления случаются на земле тогда, когда здесь присутствуют существа из этих других сфер.
 
1 . Патала лока.
Это сфера подземного мира, которая поддерживает жизнь на земле. Говорят, что змей Васуки, поддерживающий должное равновесие в мире, живет на Паталалоке. Он приходит на даршан в храм Джаганнатха только в особые часы. Если он присутствует, в толпе будет громкий шорох.

2. Талатала лока.
Когда приходят обитатели этой локи, появятся лучи разных цветов, видимые невооруженным глазом. Эти существа приходят под масками слепых, хромых, одноглазых и других калек. В своих ладонях они несут цветы, чтобы предложить их божествам. В толпе это можно легко увидеть.

3. Расатала лока.
Если в толпе задул сильный ветер, и жаркое место внезапно стало прохладным, то пришли существа с этой локи. Часто они являются в облике детей и громко поют во время киртана, хотя ничего не знают об этих вещах. Увидев божества, они улыбаются посреди толпы.

Место явления Господа Чайтаньи Махапрабху Святая Дхама, Навадвипа, Йогапитх«Маяпур – уничтожитель грехов». (Гарга-самхита)

«На площади в 32 мили расположилась Навадвипа, которая является Вриндаваном, она состоит из девяти островов, формирующих девятилепестковый лотос, плавающий на воде. В центре этих девяти островов, подобных лепесткам лотоса, располагается Антардвипа. А в самой Антардвипе располагается самое важное, центральное место, Шри Маяпур. На территории Маяпура проходили вечные игры Господа Чайтаньи. Это место – самое прославленное, потому что в Йогапитхе, в Маяпуре, присутствует Панча-таттва.

Каждый человек легко освободится от оков майи, даже единожды посетив Маяпур. Майя отойдет на большое расстояние, а цикл рождения и смерти прекратится для того, кто просто приедет в Маяпур». (Навадвипа Дхама Махатмья)

«Тот, кто в век Кали находит прибежище в Маяпуре и поклоняется Мне, становится свободным ото всех грехов и достигает высшей обители». (Сканда Пурана)

«Тому, кто живет в Навадвипа Дхаме, очень повезло, поскольку такой человек становится привлекательным для Господа Шри Кришны. Тот, кто отправляется туда, освобождается ото всех оскорблений. Просто думая о Навадвипе, человек обретает такие же результаты, что и результаты посещения всех святых мест. Созерцание Навадвипа Дхамы дает экстатическую Кришна-прему рождение за рождением. То, что йоги достигают после десятилетних практик, можно достичь за три ночи в Навадвипе».

Виртуальная экскурсия по Храму Удупи-Кришна

Мадхвачарья ввел традицию поклонения двум Божествам. Одно Божество - это знаменитый Удупи-Кришна, который находится в главном храме Мадхва-сампрадаи в Удупи. Второе - это Мула-Рамачандра, - Божество Господа Рамы. Оно находится сейчас в Мантралае. Но из них главным считается Божество Удупи-Кришна. Оно имеет удивительную историю.

Однажды в Двараке мать Кришны Деваки со слезами обратилась к Кришне:

- Мой дорогой Сын, я лишилась самого драгоценного, что может быть у матери. Все детские годы Ты провел далеко от меня. А я в это время сидела в тюрьме у Камсы и скучала по Тебе. Ты ни разу не приник к моей груди и ни разу не отведал моего молока. Грудь моя высохла.

Она заплакала и умоляюще попросила Кришну:

- Пожалуйста, расскажи как Ты провел Свое детство во Вриндаване. Кришна, Верховная Личность Господа, желая служить Своим преданным, удовлетворяет все их желания. Он не стал рассказывать, Он просто превратился в маленького Кришну, который стал бегать вокруг Деваки и дергать ее за сари.

Рагхунатха дас Госвами, Десять молитв о прибежище у холма Говардхана

Говардхана-васа-прартхана-дашака
Молитва холму Говардхану, написанная Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами

1
ниджа-пати-бхуджа-дандач-чхатра-бхавам прападйа
пратихата-мада-дхриштод-данда-девендра-гарва
атула-притхула-шаила-шрени-бхупа! прийам ме
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана! твам

«О Говардхан, О царь всех несравненно великих гор, О холм, ставший зонтиком с ручкой в виде руки своего Господа и так разрушивший гордость царя девов, в безумии напавшего со многими оружиями, пожалуйста, позволь мне жить возле тебя, столь дорогого моему сердцу».

2
прамада-мадана-лилахкандаре кандаре те
раcайати нава-йунор двандвам асминн-амандам
ити кила каланартхам лагна-кас тад-двайор ме
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана! твам

«О Говардхан, пожалуйста, позволь мне жить у твоего подножия, ведь тогда я смогу видеть, как юная божественная чета наслаждается любовными играми в твоих пещерах».

108 вопросов Господу ДжаганатхеОтвечает на вопросы - Гн. Соманатх Кхунтия, магистр гуманитарных наук, широко печатаемый поэт и писатель храма Джаганнатха, а также священник, служитель храма. Работая педагогом в государственном институте подготовки учителей, он написал также сборник рассказов для детей, в основу которых легли лилы Господа Джаганнатха, настоящие чудеса, произошедшие в храме за сотни лет.  

Вопросы и ответы:

1. Кто такой Господь Джаганнатх?
Ответ: Господь Джаганнатх - это абстрактное божество Господа Кришны. "Джагат" значит "мир", "натха" - Господь. Джаганнатха - это Господь вселенной, Господь каждого, и поэтому ему поклоняются все. Форма Господа Джаганнатха идентична вечной счастливой и юной форме Господа Кришны, верховной абсолютной Истины.

2. Какова высота храма Джаганнатха?
Ответ: 65,5 метров над уровнем дороги более чем десятиэтажное здание.

3. Какова длина и ширина стены, окружающей храм?
Ответ: 203 м х 195 м, что больше, чем полторы площади городского квартала.

4. Сколько лет храму?
Ответ: Никто в действительности не знает. Говорят, что по меньшей мере 2000 лет, но историки установили, что основное храмовое сооружение было возведено в 1174 году.

5. Кто построил нынешний храм?
Ответ: Ходят слухи, что построил его Анангабхима Дева, но история о нем совершенно умалчивает.

6. Сколько в храме ворот?
Ответ: Четверо основных ворот: на востоке Львиные ворота; на западе Тигровые Ворота; на юге Лошадиные Ворота; на севере Слоновьи Ворота.

7. Сколько в храме поваров?
Ответ: 5000, но они готовят по очереди. Ежедневно в храме готовят прасад около 150 поваров.

8. Что такое махапрасад?
Ответ: Приготовленные рис и другие блюда, когда они предлагаются обычным способом, называют прасадом, но если они предложены Господу Джаганнатхе, то их называют махапрасадом.