jav-pop.net

Облако тегов

Джая Джаганнатха!Джаганнатха Пури – город в штате Орисса, построенный вокруг храма Господа Джаганнатха. Это одна из четырех главных священных дхам (святых мест) в Индии.
 
Говорится, что находиться в Пури – это все равно, что находиться на Вайкунтхе (планете духовного мира), спать в Пури – все равно, что делать поклон в храме, а любая еда в Пури является прасадом (милостью) Господа. Джаганнатха Пури – место, связанное с жизнью Господа Чайтаньи Махапрабху (1486-1534), где он провел последние 16 лет своей жизни.

Шри Шри Радха-Шьяма Кунда

Перешеек между Радха и Шьяма Кундой

Кто приходит на даршан Господа Джаганнатха в ПуриК Нему приходят не только мудрецы, провидцы и просто люди с различных уголков мира, но также и жители других сфер. Есть документальные доказательства многих таких событий в виде свидетельств очевидцев и предметов, оставленных божественными существами во время их появления. Эти события также записаны в древних эпосах, в рукописях, выполненных на пальмовых листьях, и в текстах, написанных учеными и мудрецами прошлого. Сверхъестественные явления случаются на земле тогда, когда здесь присутствуют существа из этих других сфер.
 
1 . Патала лока.
Это сфера подземного мира, которая поддерживает жизнь на земле. Говорят, что змей Васуки, поддерживающий должное равновесие в мире, живет на Паталалоке. Он приходит на даршан в храм Джаганнатха только в особые часы. Если он присутствует, в толпе будет громкий шорох.

2. Талатала лока.
Когда приходят обитатели этой локи, появятся лучи разных цветов, видимые невооруженным глазом. Эти существа приходят под масками слепых, хромых, одноглазых и других калек. В своих ладонях они несут цветы, чтобы предложить их божествам. В толпе это можно легко увидеть.

3. Расатала лока.
Если в толпе задул сильный ветер, и жаркое место внезапно стало прохладным, то пришли существа с этой локи. Часто они являются в облике детей и громко поют во время киртана, хотя ничего не знают об этих вещах. Увидев божества, они улыбаются посреди толпы.

Место явления Господа Чайтаньи Махапрабху Святая Дхама, Навадвипа, Йогапитх«Маяпур – уничтожитель грехов». (Гарга-самхита)

«На площади в 32 мили расположилась Навадвипа, которая является Вриндаваном, она состоит из девяти островов, формирующих девятилепестковый лотос, плавающий на воде. В центре этих девяти островов, подобных лепесткам лотоса, располагается Антардвипа. А в самой Антардвипе располагается самое важное, центральное место, Шри Маяпур. На территории Маяпура проходили вечные игры Господа Чайтаньи. Это место – самое прославленное, потому что в Йогапитхе, в Маяпуре, присутствует Панча-таттва.

Каждый человек легко освободится от оков майи, даже единожды посетив Маяпур. Майя отойдет на большое расстояние, а цикл рождения и смерти прекратится для того, кто просто приедет в Маяпур». (Навадвипа Дхама Махатмья)

«Тот, кто в век Кали находит прибежище в Маяпуре и поклоняется Мне, становится свободным ото всех грехов и достигает высшей обители». (Сканда Пурана)

«Тому, кто живет в Навадвипа Дхаме, очень повезло, поскольку такой человек становится привлекательным для Господа Шри Кришны. Тот, кто отправляется туда, освобождается ото всех оскорблений. Просто думая о Навадвипе, человек обретает такие же результаты, что и результаты посещения всех святых мест. Созерцание Навадвипа Дхамы дает экстатическую Кришна-прему рождение за рождением. То, что йоги достигают после десятилетних практик, можно достичь за три ночи в Навадвипе».

Виртуальная экскурсия по Храму Удупи-Кришна

Мадхвачарья ввел традицию поклонения двум Божествам. Одно Божество - это знаменитый Удупи-Кришна, который находится в главном храме Мадхва-сампрадаи в Удупи. Второе - это Мула-Рамачандра, - Божество Господа Рамы. Оно находится сейчас в Мантралае. Но из них главным считается Божество Удупи-Кришна. Оно имеет удивительную историю.

Однажды в Двараке мать Кришны Деваки со слезами обратилась к Кришне:

- Мой дорогой Сын, я лишилась самого драгоценного, что может быть у матери. Все детские годы Ты провел далеко от меня. А я в это время сидела в тюрьме у Камсы и скучала по Тебе. Ты ни разу не приник к моей груди и ни разу не отведал моего молока. Грудь моя высохла.

Она заплакала и умоляюще попросила Кришну:

- Пожалуйста, расскажи как Ты провел Свое детство во Вриндаване. Кришна, Верховная Личность Господа, желая служить Своим преданным, удовлетворяет все их желания. Он не стал рассказывать, Он просто превратился в маленького Кришну, который стал бегать вокруг Деваки и дергать ее за сари.

Рагхунатха дас Госвами, Десять молитв о прибежище у холма Говардхана

Говардхана-васа-прартхана-дашака
Молитва холму Говардхану, написанная Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами

1
ниджа-пати-бхуджа-дандач-чхатра-бхавам прападйа
пратихата-мада-дхриштод-данда-девендра-гарва
атула-притхула-шаила-шрени-бхупа! прийам ме
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана! твам

«О Говардхан, О царь всех несравненно великих гор, О холм, ставший зонтиком с ручкой в виде руки своего Господа и так разрушивший гордость царя девов, в безумии напавшего со многими оружиями, пожалуйста, позволь мне жить возле тебя, столь дорогого моему сердцу».

2
прамада-мадана-лилахкандаре кандаре те
раcайати нава-йунор двандвам асминн-амандам
ити кила каланартхам лагна-кас тад-двайор ме
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана! твам

«О Говардхан, пожалуйста, позволь мне жить у твоего подножия, ведь тогда я смогу видеть, как юная божественная чета наслаждается любовными играми в твоих пещерах».

108 вопросов Господу ДжаганатхеОтвечает на вопросы - Гн. Соманатх Кхунтия, магистр гуманитарных наук, широко печатаемый поэт и писатель храма Джаганнатха, а также священник, служитель храма. Работая педагогом в государственном институте подготовки учителей, он написал также сборник рассказов для детей, в основу которых легли лилы Господа Джаганнатха, настоящие чудеса, произошедшие в храме за сотни лет.  

Вопросы и ответы:

1. Кто такой Господь Джаганнатх?
Ответ: Господь Джаганнатх - это абстрактное божество Господа Кришны. "Джагат" значит "мир", "натха" - Господь. Джаганнатха - это Господь вселенной, Господь каждого, и поэтому ему поклоняются все. Форма Господа Джаганнатха идентична вечной счастливой и юной форме Господа Кришны, верховной абсолютной Истины.

2. Какова высота храма Джаганнатха?
Ответ: 65,5 метров над уровнем дороги более чем десятиэтажное здание.

3. Какова длина и ширина стены, окружающей храм?
Ответ: 203 м х 195 м, что больше, чем полторы площади городского квартала.

4. Сколько лет храму?
Ответ: Никто в действительности не знает. Говорят, что по меньшей мере 2000 лет, но историки установили, что основное храмовое сооружение было возведено в 1174 году.

5. Кто построил нынешний храм?
Ответ: Ходят слухи, что построил его Анангабхима Дева, но история о нем совершенно умалчивает.

6. Сколько в храме ворот?
Ответ: Четверо основных ворот: на востоке Львиные ворота; на западе Тигровые Ворота; на юге Лошадиные Ворота; на севере Слоновьи Ворота.

7. Сколько в храме поваров?
Ответ: 5000, но они готовят по очереди. Ежедневно в храме готовят прасад около 150 поваров.

8. Что такое махапрасад?
Ответ: Приготовленные рис и другие блюда, когда они предлагаются обычным способом, называют прасадом, но если они предложены Господу Джаганнатхе, то их называют махапрасадом.

Священная река ГангаПротяженность Ганги от ее источника на этой планете в Ганготри до Индийского океана составляет 2522 км. На этом пути в неё из двадцати семи городов ежедневно сливают 920 млн. литров отходов. Прибавьте сюда останки людей и животных и представьте, каково Матери Ганге.

Однако она остается чистой. Любой паломник, который хоть раз искупался в ней, расскажет вам, какой очистительной силой она обладает, и как при этом сама ничуть не загрязняется. Всё, что не соприкоснётся с ней, тут же очищается. Когда сидишь вот так на берегу Ганги и просто вдыхаешь воздух с запахом трансцендентных вод, из ума уходят все материальные страхи и другие нечистоты.

Многие учёные, сделав анализ вод Ганги, подтверждают ее невероятную очистительную силу. Так, например, выяснено, что вода Ганги не портится даже при длительном хранении, более того, она даже становится чище! Хранить ее можно практически бесконечно, - качество, которое не найти даже в дистиллированной воде.