jav-pop.net

Облако тегов

radha-kunda-3
  1. Радха-Кришна Пурана Мандир
  2. Джхулана стхали
  3. Гопала Манипур Мандир
  4. Радха-Шьямасундар Мандир
  5. Радха-Гопинатх Мандир
  6. Джахнава мата Баитхак
  7. Ананга Манджари кунжа
  8. Рагхунатха Бхатта Госвами Самадхи
  9. Говинда Гхат
  10. Радха-Раман Мандир
  11. Радха-Говинда Мандир
  12. Джихва Мандир (язык Говардхана)
  13. Гопала Бхатта Госвами Бхаджан Кутир
  14. Самадхи Трех Госвами
  15. Бхаджан кутир Рагхунатхи даса Госвами
  16. Бхаджан кутир Вишванатхи Чакраварти
  17. Дерево Пилу
  18. Манаса-павана Гхат
  19. Бхаджан кутир Кришнадаса Кавираджа
  20. Бхаджан кутир Бхактивиноды Тхакура
  1. Храм Джаганнатхи
  2. Лалита кунда
  3. Бхаджан кутир Дживы Госвами
  4. Гхат Дживы Госвами
  5. Лалита-Бихари Мандир
  6. Манипур Махараджа Мандир
  7. Радха-Винода Мандир
  8. Мадхавендра Пури Баитхак
  9. Гопи-купа
  10. Ашта-Сакхи Мандир
  11. Нитай-Гауранга Ситанатх Мандир
  12. Радха-Мадхава Мандир
  13. Чайтанья Махапрабху Баитхак
  14. Паша-кхела Гхат
  15. Радха-Мадана-мохана Мандир
  16. Отпечатки Лотосных стоп
  17. Сангам
  18. Гирирадж Махарадж
  19. Махапрабху Мандир
  20. Радха-Гопинатха Мандир
  21. Нитьянанда Прабху Баитхак

 

1. Радха-Кришна Пурана Мандир

radha-kunda-3

Рядом с храмом Кундешвара Махадева есть маленький храм пирамидальной формы. Рагхунатха дас Госвами нашел местные Божества во время раскопок Радхакунды.

radha-kunda-3

Это самый старый местный храм. Говорится, что Божества этого храма – главные Божества Радхакунды. Во дворике храма есть деревья Баньян и Ним, склоняющиеся друг к другу. Местные жители поклоняются им как Радхе и Кришне.

radha-kunda-3

Возле Радхакунды расположен храм Гаудия матха, основанный Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром…

radha-kunda-3

…в нем установлены божества Шри Шри Винодбихари и Шри Чайтанья Махапрабху.

radha-kunda-3

Паломники, совершающие парикраму выражают свое почтение Божествам.

radha-kunda-3

2. Джхулана-стхали

radha-kunda-3

Это небольшое каменное строение возле берега под баньяновым деревом. Оно выглядит как перевернутая буква «U». В этом месте Радха и Кришна наслаждались играми в воде (джхулана).

3. Шри Гопал Мандир

radha-kunda-3

Изначально Божеству Гопала поклонялись в доме одного брахмана около ста лет назад. У царя Манипура было видение, в котором Божество Гопала явилось к нему и приказало построить для Себя храм. Гопал сказал ему: «Ты должен построить в храм, в котором я смогу смотреть на Радхакунду и давать даршан Сурье (полубогу Солнца)». Царь построил красивый храм для Гопала как раз в таком месте, где на Радха-кунде появляются первые лучи восходящего солнца. В настоящее время преданные из ИСККОН заботятся об этом храме.

5. Храм Радхи Гопинатхи

radha-kunda-3

Он расположен прямо на берегу Ямуны.

radha-kunda-3

На алтаре Шри Гопинатх в центре, слева от Него Шримати Радхарани, а справа Ее младшая сестра Ананга Манджари.

radha-kunda-3

Алтарная комната находится прямо возле самадхи Рагхунатхи. Каждый год здесь проходит большой пир в честь его ухода.

radha-kunda-3

Коридор, ведущий к самадхи на это время становится частью кухни…

radha-kunda-3

…с огромными котлами сабджи.

radha-kunda-3

Вход в храм с берега Радхакунды.

6. Джахнави мата баитхак

radha-kunda-3

Джахнава мата, супруга Господа Нитьянанды, была на Радхакунде около 1582 года, чтобы утешить Рагхунатха даса Госвами, находившегося в состоянии великой разлуки с Радхой и Кришной.
«Баитхак» - это место, где сидели великие преданные.

radha-kunda-3

Джахнава мата пока сидела здесь увидела как Господь Гопинатх стоит под деревом Тамала и играет на Своей флейте. Поэтому Божество Гопинатхи установлено почти на этом месте.

radha-kunda-3

Рядом с местом, где она сидела, есть лестница ведущая вниз к воде. Это место известно как Джахнава-гхат или место, где лично принимала омовение Мать Джахнава.

7. Ананга Манджари кунжа

radha-kunda-3

Совсем рядом с местом, где была Джахнава мата, есть другое место, где в апракат-лиле был создан мост из чистого хрусталя, доходящий до середины Радхакунды, где находится кунжа (беседка из деревьев) Ананга Манджари. Эта кунжа появилась как огромный цветок лотоса парящий посреди Радхакунды. Джахнава мата, конечно же, никто иная как Ананга Манджари, младшая сестра Шримати Радхарани.

8. Самадхи Шрилы Рагхунатхи Госвами

radha-kunda-3

Рагхунатха дас Госвами родился в 1494 году в Бенгалии. Несмотря на то, что это была очень богатая семья, у него не было абсолютного никакого интереса к мирским делам. Однажды, к ужасу любящих его родителей, Рагхунатха сбежал из дома и присоединился к Господу Чайтанье в Джаганнатха Пури. Господь Чайтанья окружил его вниманием и сказал Своему личному секретарю Сварупе Дамодаре Госвами позаботиться о Рагхунатхе.

radha-kunda-3

Рагхунатха дас был олицетворением отречения и ел только чтобы поддержать жизнь души в теле. Он строго следовал регулирующим принципам, его следование им было непоколебимым. Господь Чайтанья подарил Рагхунатхе Свою собственную Говардхана-шилу также как и гунжа-малу, посвященную Шримати Радхарани. Рупа и Санатана, которые заботились о Рагхунатхе во Вриндаване, приняли это как знак – Рагхунатха должен принять прибежище у холма Говардхан и поселиться на берегах Радхакунды. Оставшуюся часть своей жизни Рагхунатха провел на Радхакунде. Через 40 лет бхаджана, в 1538 году чувствуя непереносимую боль разлуки с Радхой и Кришной он ушел, чтобы присоединиться к Господу в духовном мире.

radha-kunda-3

В храме Радхи-Гопинатхи похоронен прах Рагхунатхи даса Госвами. Джива Госвами лично провел погребальные церемонии и поместил прах в самадхи.
Позади его самадхи есть небольшой подвижный камень. Под этим камнем находится чаринамрита самадхи мурти Рагхунатха даса Госвами.

radha-kunda-3

24 часовой киртан продолжается уже много лет.

radha-kunda-3

…киртан начался примерно в 1960 году и продолжается и по сей день.

9. Говинда-гхат

radha-kunda-3

Санатана Госвами однажды высказал свои сомнения о стихе Рупы Госвами, где он сравнивает ее прекрасную косу с черной змеей. В полдень он пришел на этот гхат и увидел девочек играющих под деревом. Санатана вдруг увидел черную змею обвивающую сзади голову одной из подружек! Он стал кричать девочке, чтобы предупредить ее.. «Лали! Лали! Осторожно у тебя на голове змея! Лали!..»

radha-kunda-3

…услышав Санатану, девочка повернулась, улыбнулась ему и исчезла. Санатана понял, что эта девочка была не кто иная, как Сама Шримати Радхарани. Со слезами любви на глазах он немедленно побежал к Рупе Госвами, и поздравил его, сказав, что его метафора в этом стихе совершенна и не содержит никаких ошибок.

12. Джихва-Мандир

radha-kunda-3

Рагхунатха дас Госвами понял, что вода Радха-кунды, это священная вода и он не может использовать ее для потребностей своего тела. Поэтому он хотел выкопать колодец…

radha-kunda-3

…Один из работников, копавших колодец, ударил по лежащему камню и камень стал кровоточить. Рагхунатха немедленно остановил его и ночью Кришна явился к нему..

radha-kunda-3

…Он сказал ему, что этот камень – язык холма Говардхан. Он хотел, чтобы его установили в храме и поклонялись этой сокровенной шиле…

radha-kunda-3

…На тыльной части шилы мы можем видеть след от удара…

radha-kunda-3

…Говорится, что кто обойдет вокруг этой Говардхана-шилы 10 раз, обретает те же благословения, что и от полного обхода всего холма Говардхан (говардахана-парикрамы). Обычно так делают те, кто физически не может провести полную парикраму.

radha-kunda-3

Храм Джихва (язык) находится рядом с храмом Радхи-Говинды на Радхакунде.