jav-pop.net

Облако тегов

radha-kunda-3

Когда Кришна убил демона Ариштасуру, демона принявшего форму быка, он обратился к Шримати Радхарани с желанием любовных игр. Но Радхарани сделала Ему замечание, сказав, что Он осквернился, запятнав Себя убийством быка, символизирующего религию. Она допустила также, что Он может очиститься, приняв омовение во всех священных реках во всех священных местах…

radha-kunda-3

Кришна немедленно ударил Своей лотосной стопой по земле и сделал углубление. Затем Он призвал все священные реки. Они появились перед Ним в форме Шьяма-кунды. Кришна принял омовение в этом озере и сказал, что Он теперь чист, поскольку священные реки очистили Его, однако гопи осквернены..

radha-kunda-3

Радхарани и другие гопи сломали свои браслеты и стали рыть ими землю, чтобы также создать озеро. Те не менее воды в нем не прибавилось и Кришна стал смеяться. Тогда гопи стали носить воду из Манаса Ганги.

radha-kunda-3

Олицетворенные священные реки появились перед Шримати Радхарани, с просьбой наполнить Ее озеро. Радхарани согласилась и священные реки из Шьяма-кунды, наполнили также Радха-кунду.

radha-kunda-3

Радхакунда явилась 12 числа в полночь на Бахулаштами ( восьмой день убывающей Луны в месяц Карттика).

radha-kunda-3

Осенью (октябрь-ноябрь) в день явления Радхакунды много тысяч людей собираются вместе.

radha-kunda-3

…и ожидают полночи. Затем они принимают омовение в Радхакунде. Это восхитительная и удивительная ночь, тысячи лампадок гхи освещают темные воды Радхакунды.

radha-kunda-3

Оба озера были потеряны и забыты до времен Господа Чайтаньи, 500 лет назад.

radha-kunda-3

Шри Чайтанья Махапрабху приказал Рупе, Санатане и другим Госвами отыскать места игр Кришны во Врадже, но Радхакунду Он нашел лично Сам (1514), это описано в Шри Чайтанья-Чаритамрите. Когда Господь пришел туда, Радхакунда и Шьямакунда были всего лишь маленькими озерцами в несколько метров посреди лесов и полей.

radha-kunda-3

Рагхунатха дас Госвами пришел на Радхакунду несколькими годами позже Господа Чайтаньи. Он начал восстановление священных озер около 1554 года.
После ухода Махапрабху из этого мира, Рагхунатха дас Госвами решил восстановить всю местность вокруг Радхакунды, понимая, что в будущем множество паломников придут сюда, чтобы увидеть святое место…

radha-kunda-3

…В то время богатый торговец Сампанна пришел в Бадарикашрам, высоко в Гималаях, чтобы получить даршан местного Божества. Кришна явился к нему во сне и сказал ему идти к Рагхунатха дасу Госвами и помочь в восстановлении Радхакунды. Сампанна сделал так как ему сказал Кришна и восстановление началось.

radha-kunda-3

С его финансовой помощью работы были закончены вначале на Радхакунде, а затем на Шьямакунде.

radha-kunda-3

Однажды Махараджа Юдхиштхира явился во сне Рагхунатхе дасу Госвами и попросил его не трогать деревья на берегах Шьямакунды, поскольку он и его братья в форме деревьев совершают там свой бхаджан (поклоняются). Рагхунатха конечно не стал рубить деревья и потому Шьямакунда имеет такую несимметричную форму.

Пятеро пандав

radha-kunda-3

Местные жители говорят, что Пандавы уже ушли и только мертвые деревья, напоминают о их медитации.

radha-kunda-3

Радха-кунда расположена на пути парикрамы вокруг холма Говардхан. Сам Говардхан занимает примерно 11 км в длину и по своей форме напоминает павлина, а оба озера Радха-кунда и Шьяма-кунда – словно его глаза.

radha-kunda-3

В центре Радхакунды есть маленькая область, окруженная стеной – она называется Канчана-кунда – это изначальный пруд, который вырыли гопи своими браслетами.