jav-pop.net

Облако тегов

На основе «Говинда-лиламриты» Кришнадаса Кавираджа Госвами
и «Кришна-Бхаванамриты» Вишванатхи Чакраварти Тхакура

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

radha-kunda-1

Рощи главных гопи

Радха-кунду окружают 8 рощ главных гопи. Девочки сами задумали обстановку в своих рощах и сами украсили их. Вокруг каждой рощи располагаются ещё 8 маленьких рощ помощниц гопи.

Роща Лалиты

Золотистая роща Лалиты напоминает огромный лотос, и здесь можно наслаждаться всеми временами года. Вокруг деревьев — золотые, сапфирные и лазуритовые платформы. Возвышается золотой храм в форме 1000-лепесткового лотоса. Роща Лалиты самая большая, она расширяется и сжимается согласно желанию Радхи и Кришны. 8 маленьких рощ вокруг неё напоминают восьмилепестковый лотос.

В юго-западной стороне рощи — изящный 3-этажный лотосоподобный храм, в котором 16 комнат на двух верхних этажах. Окна и входы в нём со всех четырёх сторон. Внутри на стенах висят картины сокровенных игр Радхи и Кришны, а снаружи — как Господь убивает демонов. Огромный инкрустированный каменьями купол венчает храм. Он опирается на коралловые колонны с ажурными хрустальными основаниями. Отсюда, с веранды на открытом воздухе Божественная Чета любуется панорамой Радха-кунды.

Лотосные качели Лалиты

В юго-восточной части рощи Лалиты находятся напоминающие лотос качели Мадана Долана. Они держатся на 4-х шёлковых верёвках, привязанных к двум бакуловым деревьям. На рубиновом сиденье 8 мест. У каждого сиденья полуметровая коралловая спинка и свисающая подножка в форме лепестка лотоса. На них также подушки под спину и подлокотники в шёлковых наволочках. Над качелями натянут навес из гобеленов.

8 гопи садятся вокруг Радхи и Мадхавы, поют праздничные песни, а Вринда раскачивает качели.

Роща Вишакхи

Роща Вишакхи разноцветная. На чампаковых деревьях благоухают красные, синие, жёлтые и зелёные цветы. Пёстрые попугаи радуют слух пением, опьянённые пчёлы собирают пыльцу и как стражники следят за тем, чтобы не вошли нежеланные гости. Лозы мадхави, густо обвив ветви чампаковых деревьев, образуют тенистый навес.

Роща Читры

Роща Читрадеви разноцветная. Слово "читра" означает разнообразный и чудесный. Там все деревья, лианы, птицы, пчёлы, животные, дворики, платформы, качели и троны являют чудесное разнообразие форм и цветов.

 

radha-kunda-2

Роща Индулекхи

Роща Индулекхи белая. Там троны, платформы, дворики, беседки и ограды из лунного камня. Растут белые лотосы и лилии. У деревьев белые стволы, ветви и даже листья. Белые попугаи, пчёлы и кукушки сливаются с окружающей обстановкой и поэтому почти не видны, но зато слышно, как они сладостно поют. В полнолуние Радха, Кришна и гопи одеваются в белое и спокойно развлекаются в этой роще, невидимые для посторонних, таких как Джатила.

Роща Чампакалаты

В роще Чампакалаты всё золотистое: пчёлы, земля, деревья, цветы, побеги, качели, платформы и павильоны. Однажды Джатила пришла сюда застать Радхарани вместе с Кришной. Радха была в золотистом сари, и хотя Она сидела рядом с Кришной, Джатила не заметила Её. Она увидела только Кришну.

Иногда Господь приходит сюда, принимает золотистый облик и незаметно смешивается с гопи. Ему очень нравится подслушивать их разговоры о любви к Нему. Кухня Чампакалаты прославилась сказочными пирами, которые она вместе с Вриндой готовит для Божественной Четы.

Роща Рангадеви

Роща Рангадеви тёмно-синяя. Это любимая роща Радхи, поскольку здесь всё напоминает Ей о Шьямасундаре. Земля, дворцы и домики инкрустированы сапфирами. Тёмно-синие лианы обвивают тамаловые деревья.

Когда мимо этой рощи случайно проходят такие старшие родственники Радхарани, как Джатила или Мукхара, они видят только Её, поскольку Кришна сливается с окружающей обстановкой. Счастливые видеть Её одну без Кришны, они благословляют Её и уходят.

Роща Тунгавидьи

Роща Тунгавидьи малиновая. Вся земля в этом месте выстелена рубинами. По желанию Кришны лианы, цветы, птицы, животные, качели и дорожки окрашены в малиновый цвет.

Роща Судеви

Роща Судеви зелёная. Домики, платформы и павильоны инкрустированы изумрудами. Изумрудные дорожки почти сливаются с травой и кустами. Здесь Радха с Говиндой играют в кости и другие азартные игры.

 

radha-kunda-3

Игра в кости

Однажды Радха сказала Лалите: "Подружка, могучий Кришна запросто победил нас в водном сражении, бросании красками и катании на качелях. Но это всё силовые игры. Давай бросим Ему вызов в игре в кости, которая требует ума. Тут-то от Его гордыни не останется и следа".

Нандимукхи села возле Кришны, Вринда возле Радхи. Кундалата вела игру. Мадхумангал считал очки Кришны, а Лалита — очки Радхи. Вначале каменные кубики бросила Радхарани, Богиня победы. У Неё выпало 10 и 12 очков. Так Она выиграла у Кришны камень Каустубху. Затем выиграл Господь и получил в виде приза объятие Радхарани. Следом выиграла Радха, чем заслужила поцеловать Кришну. Господь с улыбкой сказал: "Ну подружки, Я сражён, забирайте свои призы" и подставил щёку. Радха и гопи рассмеялись и закрыли уста краем сари.

 

radha-kunda-4

Брызгание красками

Эта игра холи проводится в роще Лалиты на площадке, выстеленной драгоценными каменьями. Пол разрисован изящными узорами из рисовой пасты. По бокам стоят золотые кувшины с красками, такими как мускус, кункума, агуру и сандалом, разведенными на воде. Рядом приготовлены золотые шприцы. Есть особые бомбочки из камфары, кункумы, мускуса и агуру, скреплённые снаружи слоем лака. Всё это благоприятные вещества, и когда их бросаешь в другого, с любовью, он испытывает блаженство. Бомбочки такие нежные, что разлетаются прямо в воздухе, осыпая противника красками. А для снятия усталости рядом приготовлены ещё пан, душистая розовая вода и цветочные гирлянды.

Вринда раздаёт всем белые одежды, гирлянды, пан и украшает их пастой чанданой. Кришна с друзьями на одной стороне площадки, Радха с подружками — на другой. Сладкая атмосфера любви кружит голову. Под флагом Купидона разворачивается захватывающее сражение: Кришна и гопи пускают друг в друга цветные жидкости и стрелы любовных взглядов.

Вскоре на лбах гопи проступают капельки пота. Их волосы приходят в беспорядок, рассыпаясь по плечам, из кос выпадают цветы. Они то брызгают из шприцев, то достают из передников бомбочки и бросают в мальчиков. Чтобы усилить дух любви, гопи поют романтические песни.

Когда Кришна брызгает из шприца, струя через некоторое время разделяется на сотни маленьких струй, потом на миллионы, и на гопи опускается дождик из цветных капель. Иногда бомбочки падают на землю и, взрываясь, обдают облаком ароматной пыли.

Одежды участников развлечения вскоре промокают, и краски прилипают к ним ещё сильнее. Ранее белые одеяния становятся радужными. Некоторые гопи незаметно обходят Кришну сзади и обдают струёй из шприца. Все девочки не могут удержаться от смеха, когда кто-нибудь из гопи, подкравшись сзади, закрывает Ему глаза ладошками. Тут же они окружают Его и забрасывают душистыми красками. Кришна, пользуясь возможностью, обнимает и целует подруг. Особенно легко это Ему удаётся, когда Он вынуждает их зажмуриваться от красок, брошенных им в лицо. Во время всего этого развлечения девочки и мальчики дразнят друг друга и шутят.

 

radha-kunda-5

Водное сражение

Вринда ведёт Радху, Мадхаву и гопи к Радха-кунде наслаждаться играми в прохладной воде. Она раздаёт Кришне и гопи тонкие белые одежды для купания. Подойдя к берегу, гопи побуждают друг друга войти в воду. Застенчивых и нерешительных подруги хватают за одежду и со смехом затягивают в озеро. Вошедшие в воду начинают брызгать в стоящих на берегу.

Чтобы защититься от атаки Кришны, гопи стоят на мелководье. Господь, зашедший в воду по пояс, бросает девочкам вызов. Они отвечают не сразу, боясь, что Кришна заведёт их глубоко. Гопи берутся за руки и пытаются окружить Шьяму, словно хотят поймать Его в золотую сеть. Они брызгают в Него водой, смешанной с цветочной пыльцой и медовым нектаром, капающим с лотосов. Кришна напористо мечет в гопи потоки воды и разрывает их цепочку. Лёгкие одеяния девочек, промокая и прилипая к телам, обнажают их красоту. В это время Господь не может оторвать от них глаз.

Для болельщиков на берегу Радха-кунды есть два павильона. В одном сидят сторонники Радхи, в другом — сторонники Кришны. Вринда, Дхаништха и Нандимукхи наблюдают за водным сражением из одного павильона, и когда гопи превосходят Кришну, они осыпают их цветами и радостно кричат: "Слава Радхе!" В соседнем павильоне сидят Субала, Мадхумангал и Кундалата. Когда Кришна одерживает верх над девочками, они бросают цветы и кричат: "Слава Кришне!"

Кришна с гопи продолжают плескание. Какое-то время они плещут очень мягко, потом в азарте натиск нарастает, и в конце соревнование переходит в азартную схватку. Струи подобны стрелам Купидона. Лев-Кришна силой превосходит ланей-гопи. Они перестают брызгать и прикрывают лицо руками. Тогда восторженный Мадхумангал кричит: "Эй, друг, Ты разбил их наголову! Смотри, эти дерзкие девчонки пытаются спрятать свои украшения и сбежать! Хватай их! Забери у них скорей драгоценности и отдай Мне! Я продам их в Матхуре, куплю сластей и вернусь! Я быстро — одна нога здесь, другая там!"

Лалита в ответ кричит: "Болтун! Погоди, мы ещё отыграемся!"

Кришна подходит к гопи собирать трофеи: объятия, поцелуи и украшения. От истомы их лианы-руки слабеют, волосы и гирлянды приходят в беспорядок. Тут выходит Радха и обещает победить зазнавшегося героя. Она вступает в схватку, при этом гопи наблюдают со стороны. Разгорячённая Радхика брызгает в Мадхаву редко, но метко, всё время меняя положение. Благодаря Своей тактике и моральной поддержке гопи Радха стала брать верх над Кришной.

Лалита закричала: "Милая подружка Радхика, теперь можно остановиться. Смотри, с Кришны слетела корона, а камень Каустубха принял покровительство Твоих щёк, отражая Твою форму. Его тилаки смыты, гирлянда осыпалась, а серёжки трясутся от страха. Всё, Кришне конец, не мучай Его больше! Лучше оживи Его ласковым прикосновением, полным любви!"

Но Радхарани юркнула в заросли золотистых лотосов и исчезла из вида. Кришна стал Её искать и поцеловал один из лотосов, приняв его за лицо Своей Возлюбленной. Радхика рассмеялась и этим выдала Себя. Кришна тоже засмеялся и обнял Радхарани к огромному удовольствию всех гопи.

Больше всего Кришне нравится видеть Свою Любимую с гордо поднятой головой, со вздёрнутыми от гнева бровями на лотосоподобном лице, со слезами на глазах и счастливой улыбкой одновременно.

Выйдя на берег, гопи устраивают ложе для Радхи и Кришны. На огромную подушку из листьев кладут слой мягких благоуханных лепестков красного лотоса, а сверху покрывают тонким шёлком. Ещё они делают несколько цветочных валиков, чтобы полулёжа опираться на них. Некоторые гопи держат наготове прохладительные напитки, мёд, фрукты и бетель.

 

radha-kunda-6

Два Кришны

Однажды у Радха-кунды Кришна решил переодеть Радхарани в Себя. По Его просьбе манджари натёрли светлую кожу Радхи чёрным мускусом, обвязали золотистое дхоти вокруг талии и украсили такими же как у Кришны павлиньим пером, ожерельями и браслетами. В конце превращения они ещё и заткнули Ей за пояс такую же флейту, как у Господа. Радха с чётками рудракша в руках села на тигровую шкуру и, словно йог, погрузилась в безмолвную медитацию. Кришна сел неподалёку от Неё на другой подстилке. Когда к Радха-кунде пришли Их подруги, то поразились.

Одна гопи сказала: "В какую страну мы попали? Здесь два совершенно одинаковых Кришны!"

Девушки обеспокоились. Как они теперь объяснят Джатиле отсутствие Радхи? По ошибке гопи приняли Радху с чётками за Кришну, а Кришну за Радху. Они сказали Кришне: "О Радхика, зачем Ты переоделась в этого похотливого любовника? Пусть себе Кришна сидит на тигровой шкуре и медитирует, а нам нужно идти отсюда скорее!"

Имитируя голос Радхи, Кришна сказал: "Лалита, Мне стыдно признаться, что Кришна сделал со Мной, чтобы Я так выглядела. Но если мы пойдём с тобой в рощу, то Я всё расскажу".

Услышав голос Радхарани, гопи успокоились, подумали, что не ошиблись. Они коснулись тела Кришны и сказали: "Надо же! Кроме голоса всё в точности, как у Кришны. Но как же это произошло?"

Господь сказал: "Кришна загипнотизировал Меня мантрой. Затем Он произнёс заклинание над водой в ладонях и растёр ею всё Моё тело. Поскольку Мой рот был закрыт, вода не подействовала на него. Но что Он сделал со Мной потом, Мне стыдно рассказывать при всех".

Все гопи, кроме Лалиты, ушли, ведь знали, что она им всё расскажет. Кришна отвёл Лалиту в заросли и, обняв, стал страстно целовать. Лалита вздрогнула от неожиданности и спросила: "Ой, Радха, что Ты делаешь?"

Кришна объяснил: "Просто Мне было стыдно сказать, вот Я и показала, что Он со Мной делал". Тут Кришна заговорил уже Своим голосом и некоторое время наслаждался с Лалитой любовной игрой. Затем, пообещав не выдавать Кришну подругам, она вернулась к Радха-кунде. Гопи тут же окружили её и стали допытываться.

Лалита сказала Вишакхе: "Если хочешь узнать, что Кришна делал с Радхой, иди и спроси у Неё сама". Так Господь Кришна, неотразимый возлюбленный, проделал то же самое со всеми девушками.

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6