jav-pop.net

Облако тегов

На основе «Говинда-лиламриты» Кришнадаса Кавираджа Госвами
и «Кришна-Бхаванамриты» Вишванатхи Чакраварти Тхакура

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

Игры на Радха-кунде, часть 1

Радха-кунда и Шьяма-кунда на Голоке

Однажды на Голоке Вриндаване гопи обмахивали опахалом Радху и Кришну, сидящих на троне. Неожиданно от любви к Радхарани Кришна проникся Её настроением и принял Её облик. Повторяя "Кришна! Кришна! Кришна!", Он убежал в рощу. В то же время Радхарани прониклась настроением Кришны и приняла Его облик. Она стала повторять "Радха! Радха! Радха!" Подруги были поражены, они не знали, как успокоить Радху и не могли найти Кришну. Когда Кришне сказали о том, что произошло с Радхарани, Он пошёл к Ней. Тогда голос с небес сказал Ему: "Если Ты будешь повторять имя Радхарани, Она Сама придёт к Тебе". Господь так и поступил. Радха в облике Кришны пришла к тому месту и потупила взор.

Кришна сказал: "Моя дорогая Радхарани, Я — Твой вечный слуга, можешь наказать Меня, как желаешь. Моя милая Возлюбленная, Я заставил Тебя страдать в разлуке со Мной. Но разлука доставила боль и Мне. От наших слёз образовалось два маленьких озерца. Озерцо из Моих слёз будет называться Шьяма-кундой, а из Твоих — Радха-кундой".

Гопи были счастливы от того, что Радха засияла от слов Кришны. Когда Радха и Кришна омылись в Своих озерах, Они обрели Свои прежние формы.

Игры на Радха-кунде, часть 1

Радха-кунда и Шьяма-кунда в этом мире

Радха-кунда и Шьяма-кунда появились в ночь на Бахулаштами, на восьмой день убывающей луны месяца Картики.

Когда Кришна сразил Ариштасуру, демона в обличье быка, у Него состоялся шутливый разговор с Радхарани. Радха сказала:

— О Кришна, о убийца быка! Не прикасайся ко Мне!

— О невинная, Аришта — демон, который против религии, коров и всего святого. Разве плохо, что Я убил его? Защищая этого негодяя, Ты принимаешь часть его грехов на себя. А поскольку подчинённые берут на себя 1/6 часть кармы царя, то гопи тоже берут часть Твоей дурной кармы, ведь Ты — их царица.

— Но всё же он — бык, и Тебе надо искупить этот грех, подобно Индре за убийство демона Вритрасуры, который был брахманом.

— И что же Я должен сделать?

— Тебе нужно совершить омовение во всех святых местах мира.

— Делать Мне нечего! Я могу немедленно призвать сюда все святые места в олицетворённых формах и совершить омовение. Смотри!

Кришна топнул ногой и позвал:

— Все святые реки, немедленно явитесь передо Мной!

В месте, где Господь топнул ногой, образовался котлован с водой. Гопи сказали:

— Мы не верим Тебе.

Тогда перед Кришной стали появляться святые места в форме людей. Со сложенными ладонями они почтительно представлялись и исчезали: «Я — океан солёной воды», «Я — океан молока», «Я — река Годавари», «Я — река Сарасвати», «Я — святое место Пушкара». Так продолжалось очень долго, пока гопи не убедились в правоте Кришны. Затем Кришна принял омовение и горделиво заявил:

— Я очистился. Я создал озеро с водами из всех святых мест. А вы, девушки, родились на Земле в обычных семьях и не совершали никаких благочестивых дел.

Шримати Радхарани сказала:

— Да, мало того, что мы не совершали благих дел, так ещё и общаемся с убийцей быка. Мы конечно же взяли на себя часть Твоих грехов. Подружки, сейчас Я тоже создам прекрасное озеро, а вы помогите Мне!

Гопи стали копать землю к западу от озера Кришны в том месте, где от копыт демона Аришты осталась канава. Девушки рыли руками и расстёгнутыми браслетами, отбрасывая землю в сторону. Через час они завершили работу. Кришна сказал:

— Вы можете наполнить своё озеро водой из Моего.

Радха возразила:

— Ни в коем случае. Вода в нём осквернена ужасным грехом убийства быка. Мы с подругами наносим чистую воду в кувшинах из Манаси-ганги.

Тут Кришна махнул рукой и из Его озера появились все святые места в одном облике. Эта личность почтительно склонилась к стопам дочери Вришабхану и стала возносить молитвы:

— О Богиня, только Господь Кришна знает Твою славу, и Он чувствует Себя в долгу перед Тобой. Он не хочет допустить, чтобы Ты устала от такой грандиозной работы. Мы очень просим Тебя об одной милости. Разреши нам войти в Твоё озеро.

Радха согласилась. Вода из Шьяма-кунды потоком хлынула в Радха-кунду. Кришна сказал:

— Дорогая Радхика, пусть Твоё озеро прославится больше Моего. Я всегда буду приходить сюда омываться и проводить игры.

Радха ответила:

— А Я буду приходить с подругами купаться в Твоём озере. А любой преданный, принимающий здесь омовение или живущий неподалёку, будет очень дорог Мне. Пусть такие преданные убивают хоть сотню Ариштасур.

В отличие от Радха-кунды, которая имеет квадратную форму, Шьяма-кунда имеет неправильную форму, напоминающую след от левой стопы Господа. Озеро Кришны окружено рощами Его близких друзей, управление которыми они передали в руки гопи.

Ачарьи говорят, что перед Радха-кундой появилась Лалита-кунда в предзнаменование этого события. По просьбе Лалиты в её озеро вошли 68 олицетворённых святых мест, чтобы очищать грешников от шести видов убийств: самоубийства, аборта, убийства обычного человека, брахмана, коровы и насекомых. После того, как Кришна сразил Ариштасуру, Он вначале омылся в озере Лалиты. Не только Господь, но и любой преданный, желающий приблизиться к Шримати Радхарани, должен вначале доставить удовольствие Лалите.

Бхактисиддханта Сарасвати комментирует: Ариштасура символизирует такие пороки, как пренебрежение бхакти и ложные религии. Многие люди полагают, что Радха — жена Абхиманью, и Кришна не должен быть с Ней. Когда Кришна обнимал Радхарани, появился Аришта, чтобы помешать Их общению. Убив Аришту, Кришна сразил философию Аристотеля, или рационалистическое мышление этого несовершенного мира.

Радха-кунда соединяется со Шьяма-кундой сверкающим мостиком под названием сангам, место встречи. Ещё это место называют ратна-веди, инкрустированной площадкой. Если присмотреться внимательно, то между драгоценными каменьями можно увидеть щели, позволяющие смешиваться экстатическим водам двух озёр. Здесь, в месте сокровенных игр, Радха и Шьяма в Своих жидких формах наслаждаются вечным союзом без страха разлуки.

Игры на Радха-кунде, часть 1

Молочный океан в Радха-кунде

В 1941 г. на Радха-кунде и Шьяма-кунде проводились восстановительные работы. Когда из озёр на время откачали всю воду, люди увидели на дне множество маленьких родничков. Их было так много, что когда насосы выключали, водоёмы быстро наполнялись вновь. Каждый родничок представляет собой одно из святых мест (реку, озеро или океан), которые 5 тысяч лет назад явились сюда по указанию Кришны. Эти святые места превратились в роднички, чтобы продолжать служение лотосным стопам Шримати Радхарани.

Преданные обнаружили Канчана-кунду прямо посредине Радха-кунды. Эта небольшая площадь, отгороженная низеньким бордюром, символизирует изначальную Радха-кунду, выкопанную руками Радхи и Её подруг.

Удивительно, что один из родничков источал густую белую жидкость, похожую на молоко. Многие преданные и до этого видели белесые сгустки под водой посредине Радха-кунды, но не могли понять, что это. Иногда всё озеро принимает белый оттенок. Как-то раз преданный набрал эту жидкость в бутылку и на следующий день она превратилась в йогурт.

Откуда же появляется эта белая жидкость? Местные духовные учители говорят, что молоко появляется из Кшира-сагары, молочного океана в этой вселенной. Но почему же нет молочных родничков в Шьяма-кунде? Дело в том, что все святые места вначале вошли в Шьяма-кунду, Господь омылся в ней, а потом с разрешения Шримати Радхарани они перешли в Радха-кунду и остались там, чтобы служить Ей в Её вечных играх. Молочный океан в виде молочных родничков иногда приходят в экстаз при виде развлечений Радхи и Мадхавы. Тогда они неуправляемо бьют ключом, подобно тому, как текло молоко из грудей мамы Яшоды или из вымени коров от сильной любви к Кришне.

Как молоко питает тело, нектар према-бхакти питает душу. В Радха-кунде есть и то, и другое. Из неё можно пить молочный нектар из подземных родничков и нектар любви к Богу, текущий с лотосных стоп Шримати Радхарани.

Игры на Радха-кунде, часть 1

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

Читайте также: День явления Радха-кунды и Шьяма-кунды.