jav-pop.net

Облако тегов

Что значит слово Кришна?Слово Кришна говорит само за себя. Каждая буква божественного имени несёт в себе определенное значение.

«К» - это супруг богини процветания Лакшми, тот, кто обладает всеми богатствами. Богиня процветания, или Богиня удачи, исполняет желания человека в соответствии с его заслугами, но если человек поклоняется её мужу – Кришне, тогда она готова исполнить любое его желание, несмотря на то, заслуживает он того или нет. Вот это и есть настоящая удача – поклоняться самому Кришне.

«Ри» - это Шри Рамачандра, показавший всему миру пример, как должен вести себя человек, попавший в испытания. Он объяснил, что у человека должна быть только одна жена, и чтобы не случилось, он должен её защищать и любить. Он показал пример разума, состоящий в том, чтобы достигать цели с первого раза, обдумывая свои поступки заранее, а не после того, как всё плохо закончилось. Может быть, в то время и появилась поговорка: семь раз отмерь, один отрежь… Так же Рамачандра всегда держал своё слово и никогда его не менял. Этот принцип до сих пор является основой дружеских взаимоотношений. Слово – не птица, вылетело не поймаешь.

«Ш» - это властелин шести достояний: силы, богатства, красоты, славы, знания и отрешённости, а также Господь, обитающий на Шветадвипе. Это все категории желаний, которые могут возникнуть у обусловленной души. Каждый хочет стать самым сильным, самым богатым, самым знаменитым, знающим и отречённым. Каждый день проводятся какие-либо состязания по выявлению самого самого, но мало кто знает, что первое место уже давно занято.. Поэтому, все обладатели золотых медалей не только не первые, а не входящие даже в первые 33 миллиона, которые уже заняты полубогами – достаточно способными личностями этого мира. Так что чемпион мира занял всего лишь навсего 33 миллиона первое место, да и то, не учитывая способностей представителя животного мира.

Господь КришнаЛекция в Найроби, Кения, Африка по Бхагават-Гите 7.1, состоявшаяся 27 октября, 1975 года, Его Божественная Милость A.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.


Качества Шри Кришны

 

Шрила Прабхупада:

шри бхагаван увача
майи асакта-манах партха йогам йунджан мад-асрайах
асамсайам самаграм мам йатха джнасьяси тач чрину

Бог, Кришна, Бхагаван, Верховный... Бхагаван означает... Бхага значит богатство. Подобно тому, как мы используем слово бхагйаван. От этого бхагйа (удача), происходит слово бхага. Итак, лично Верховный Бхагаван или Господь... Бхагаван всегда удачлив. Если кто-нибудь утверждает, что он - Бхагаван, то это неправда. Бхагавану всегда везет. Саннам бхага итингана. Существует шесть видов совершенств. Тот, кто обладает ими полностью, и есть Бхагаван. Ранее мы несколько раз объяснили: айсварйасйа самаграсйа вирьясйа йасасах срийах. Верховная Личность Бога, потому что Он - владелец всего богатства, сарва-лока-махесварам. Он - владелец всех планет, всех вселенных. Так кто же может быть более удачлив, чем Он? Бхоктарам йаджна-тапасам сарва-лока-махесварам. Если мы имеем один миллион шиллингов или десять миллионов шиллингов, мы думаем, что мы стали очень богатыми. Но Кришна говорит, сарва-лока-махесварам: "Я - владелец всех планет." Так кто же может быть богаче Него? Поэтому Он - Бхагаван. Самую богатейшую личность называют Бхагаван. Никто не может утверждать, что он является самым богатым. Это не возможно. Тот, кто утверждает, что "Я являюсь самым богатым. Никто не равен Мне и никто не превосходит Меня", Он - Бхагаван. Маттах паратарам наньят кинчид асти дхананджайа: "Никто не превосходит Меня". Это - Бхагаван. Понятие Бхагаван не может быть таким дешевым, что кто-либо может утверждать "Я - Бог. Я - Бхагаван." Это ложь. Он должен доказать в первую очередь, что он является самым богатым из всех.

Не только самый богатый, айсварйасйа самаграсйа вирьясйа, а также самый сильный. Вирьясйа йасасах, также самый известный. Сейчас, как минимум в этом материальном мире, на этой планете, каждый знает о Кришне. Кем является такая личность, которая так знаменита по всему миру? Особенно с тех пор, как мы начали это движение сознания Кришны, повсюду, где мы появляемся, люди поют Харе Кришна. Как только они видят нас, в шутку или серьезно люди поют Харе Кришна. Когда я впервые прибыл в Найроби из Лондона самолет приземлился в Афинах в двенадцать часов ночи. Мы вышли и оказались в большом зале, и несколько молодых мужчин немедленно начали петь Харе Кришна. В двенадцать часов ночи. (смех) Кришна так знаменит! И даже в двенадцать часов ночи в Афинах. Кем является такая личность в пределах этого мира? Это Бхагаван. Аишравйасйа самаграсйа вирьясйа йасасах. Йасах - значит репутация. У Него такая репутация! Повсюду знают о Кришне.