jav-pop.net

Облако тегов

Ранним утром Кришна пришел в комнату Яшоды и увидел, как мама укладывает красивую ткань и другие предметы в большую коробку. Он спросил Яшоду: «Мама! Чем это ты занята ранним утром?».

Яшода Деви ответила: «Дорогой Кришна! Я подготавливаю коробку».

Кришна спросил: «А что ты, с такой аккуратностью, складываешь в эту коробку?».

Яшода ответила: «О сын мой! Зачем Тебе знать об этом? Лучше иди и играй со Своими друзьями».

Кришна сказал: «Но мама, Я очень хочу знать, что ты складываешь в эту коробку. Пожалуйста, скажи Мне. Если ты Мне не скажешь, тогда Я схвачу эту коробку и убегу с ней!».

Яшода Деви ответила: «Дорогой сынок! Я складываю в эту коробку сандаловую пасту, камфору, падмараджа мани (драгоценные камни), кастури (мускус), кункуму, которую наносят на тело. Так же канчи (золото), серьги, браслеты, прекрасный вайдурйа-мани (духовный драгоценный камень, который может быть разных цветов), украшения из белого жемчуга и очень дорогую одежду».

Кришна спросил: «Моя дорогая мама! Все то, что ты складываешь в эту коробку, предназначено для Меня и моего старшего брата Баларамы?».

Яшода ответила: «Те коробки, которые для Тебя и Баларамы, гораздо больше и более роскошны, чем эта коробка. Я сложила их отдельно».

Кришна спросил: «Тогда для кого ты собираешь эту коробку? Кто так дорог тебе?».

 

Мама Яшода ответила: «Мой дорогой сынок! Благодаря моей прошлой благочестивой деятельности и аскезам, Видхи дал мне такого сына как Ты, чтобы защитить мою жизнь. Точно так же в Гокуле есть девочка, которая подобно лекарству защищает мою жизнь. Она подобна горе из камфоры для моих пекущих глаз. Эту коробку я собираю для Нее. Она обладает всеми благими качествами. Она очень проста, красива, смиренна и невинна. Таким образом. Она обладает всеми благоприятными качествами, которые должны быть у девушки. Ее зовут Радха. Я всегда испытываю к Ней естественную любовь».

Как только Кришна услышал из уст мамы Яшоды имя Радха, Его волосы на теле встали дыбом. Он снова начал спрашивать с большим интересом: «О мама! Кто эта девушка? Чья Она дочь? Где Она живет? Почему ты так привязана к Ней и полюбила Ее? Пожалуйста, расскажи Мне об этом!».

Мама Яшода ответила: «Мой дорогой сын, пожалуйста, послушай. Эта девушка родилась у моей подруги Киртиды и послужила причиной освобождения всего рода Царя Вришабхану. Сейчас Она живет в доме своего мужа, в деревушке под названием Яват. Ее муж Абхиманйу пришел сегодня к нам в дом, встретиться с Твоим отцом и поговорить насчет каких-то дел. Они сейчас разговаривают на улице и когда закончат, я хочу попросить его отнести эту коробку его жене Радхе».

В этот момент, одна служанка по имени Лавангалата подошла к Маме Яшоде и сказала: «Пришли два ювелира, которых ты звала, Ранган и Танкан».
Услышав об этом, Яшода сказала Дхаништхе: «Я пойду и пообщаюсь с этими ювелирами. Я хочу заказать у них золотые шлемы, серьги и браслеты для Кришны. Возьми пожалуйста эту коробку и занеси ее внутрь дома».

Когда Враджешвари Яшода вышла из комнаты, Кришна решил поразвлечься. Позвав Своих друзей на помощь, чтобы отнести коробку в укромное место, Он выложил из нее все, что там было и Сам залез внутрь, попросив Субала закрыть ее снаружи. 

Закончив дела с ювелирами, Мама Яшода вернулась в комнату. Так же туда пришел Абхиманйу увидеться с ней. Мама Яшода сказала Абхиманйу: «Дорогой Абхиманйу! Я наполнила эту коробку разнообразными драгоценными камнями, украшениями, косметикой и шелковой тканью, все для твоей жены Радхи. Отнеси пожалуйста эту коробку Ей и скажи, что в этой коробке драгоценности для украшения Ее сияющего тела. Нося эти драгоценности, Она станет самой удачливой».

Возвращаясь в Яват с коробкой, Абхиманйу говорил сам себе: «Враджешвари Яшода дала все эти драгоценные украшения. Я куплю миллионы коров, используя это богатсво».

Так Абхиманйу лично принес Кришну к Его любимой Радхе. Кришна улыбался, слыша слова Абхиманйу и наслаждался всем этим похождением.

Абхиманйу занес коробку в дом и поставил перед своей мамой Джатилой. Он сказал: «Дорогая мама! Сегодня я был в доме у Яшода Деви. Она с любовью накормила меня и передала в подарок коробку с различными драгоценностями и украшениями для твоей невестки Радхи. Так же она благословила Ее на то, чтобы Ей сопутствовала удача, когда Она будет носить эти украшения».

Услышав это от своего сына, Джатила подумала: «Сегодня Радха будет очень счастлива, что Абхиманйу принес все эти подарки от Яшоды». Она сказала Абхиманйу: «Сынок, эта коробка очень тяжелая. Ни Я, ни Кутила, ни Радха не сможем поднять ее. Лучше будет, если ты отнесешь ее на веранду, в спальню Радхи. Тогда Она без труда сможет доставать из этой коробки все, что Ей захочется».

Получив эти указания от мамы, Абхиманйу понес коробку наверх, в спальню Радхарани. Радха и Лалита издалека увидели эту коробку и Радхарани сказала: «Лалита! Я уже так соскучилась за Кришной. Но вот сейчас моя левая рука, грудь и глаз подрагивают, что означает к удаче. Когда Я смотрю на эту коробку, Я чувствую необъяснимое счастье внутри. Может Мне повезло и внутри этой коробки есть то, что очень дорого Мне».

Лалита сказала: «О сакхи! Сегодня Абхиманйу ходил в дом к Враджешвари Яшоде. Я думаю, что она передала украшения для Тебя и поэтому у Тебя подрагивает левая сторона тела».

А в это время, Абхиманйу уже зашел в комнату к Шри Радхе и поставил коробку на веранде. Затем он пошел на пастбище, пасти коров.

После того как он ушел, Лалита и Вишакха занесли коробку в комнату. Коробка была тяжелой, на что Лалита сказала: «О Радха! Судя по весу этой коробки и благоприятным знакам на Твоем теле, должно быть Враджешвари Яшода дала Тебе большое множество бриллиантов, жемчужин и золота для того, чтобы Ты могла украсить Свое тело».

Гопи окружили коробку и Радха открыла ее. Когда внутри коробки Она увидела Своего прананатху, Кришну, от радости у Нее перехватило дыхание. Все гопи засмеялись и захлопали в ладоши, говоря: «И кто же это?» Радха тут же застеснялась. Она была в Своем доме, не полностью одетой и украшенной. Ей было стыдно, что она перед Кришной в таком виде. Еще до того, как Радхарани попыталась уйти, Кришна выскочил из коробки и обнял Ее. Лалита сказала: «О Радха! Тот, кто прибыл в этой коробке, благословен. Твой муж, который нес эту коробку на своей голове, так же благословен. Враджешвари Яшода, которая собрала и отослала эту коробку, благословлена. Ты, кому послали эту коробку, вместе со всей Твоей семьей, благословлена. Поэтому Ты должна принять этот подарок, который принесли в этой коробке, как украшение для Твоего тела».

Радхарани сказала Лалите: «О дорогая Лалита Сакхи! Кришна, которого принесли в этой коробке, украл все драгоценности, которые послала Враджешвари. Быстренько пойди и приведи сюда мою свекровь Джатилу».

Глядя на Кришну, Лалита сказала: «О Кора-чудамани! Ты украл все драгоценности, которые послала Мама Яшода и Тебя принесли сюда в коробке. Ты должен отдать нам все эти драгоценности, украшения и одежды, иначе мы приведем сюда Джатилу и она накажет Тебя».

Тогда Кришна сказал Лалите: «Ты думаешь, что это Я такой хитрец? Если кто тут и хитрый, так это твоя сакхи Радхика. Я был в Своем доме в этой коробке и ничего не подозревая развлекался. Твоя Радхика принесла Меня сюда с помощью Своего мужа».

Затем Кришна повернулся к Радхарани. «О Радхе! Я вынул содержимое коробки и отдал на хранение Даништхе, которая должна была послать их Тебе. Мы с друзьями развлекались, играли с этой коробкой и затем они закрыли Меня в ней. По ошибке Твой муж принес Меня сюда, не зная, что Я внутри. Так в чем же Моя вина?».

Глядя на Лалиту, Кришна сказал: «Дорогая сакхи, теперь Я все объяснил тебе. Ты должна рассудить нас, кто же виноват. Если виновна Радха, тогда Я накажу Ее, заключив в свои объятья. Если это все же Моя вина, тогда вы можете задержать Меня в этой комнате на день и ночь, и наказать, как вы посчитаете нужным».

Тогда Лалита вынесла решение, что виноваты оба, Радха и Кришна, и что оба Они должны быть наказаны.

В это время Дхаништха пришла в дом к Радхарани и принесла все украшения и шелковую одежду. Тогда сакхи одели Радху и украсили Ее драгоценностями.
Затем Радха и Кришна заключили друг друга в объятья и так наслаждались своим наказанием. Ни кто другой кроме Кришны, Радхи и Ее сакхи не знал об этом. И все это устроила Йогамайа.

Вишванатха Чакраварти Тхакур, "Чаматкара-чандрика"