jav-pop.net

Облако тегов

chant-krishna-names-and-cry

Ночами в доме Шриваса Пандита Вишвамбхара проводил самозабвенный киртан и только к утру возвращался во внешнее сознание. Когда Шри Шачинандана выкрикивал «Харибол!», атеисты пробуждались ото сна и вздрагивали от страха. В своем невежестве они гневались на Господа и ругали Его,  навлекая на себя беду. Одни из них возмущались: «Что за странный киртан они проводят?».

Другие добавляли: «Их Бог накажет за это!». «Вместо того, чтобы взращивать знание, они занимаются ерундой! - так порицали вайшнавов безбожники. - Только посмотрите, они выкрикивают по ночам имена Кришны, как будто их поразило безумие. Почему бы не повторять имена Кришны в уме? Разве этот крик принесет им больше благочестия?».

Так атеисты, жившие по соседству с домом Шриваса, не могли осознать величия санкиртаны. Они собрались вместе и стали обсуждать происходящее. Еще утром один из них услышал от надежных людей, что царь направил две лодки солдат в Надию. Он приказал арестовать тех, кто проводит громкие киртаны. «О братья, мы обречены! Из-за Шриваса нас всех  убьют!».

Постепенно из города в город распространилась новость: «Люди царя едут за вайшнавами, чтобы остановить их Движение». Многие преданные уже слышали об этом, но они вспоминали о Говинде, и страх покидал их сердца. Шривас Пандит однако, помня, что царством правят яваны,  поначалу испугался. Сын Шачи знал, что творится в сердце Его преданного. Однажды Он неожиданно ворвался в дом Шриваса, где тот поклонялся Нрисимхадеву. Он явил Себя Шривасу как Верховный Господь и зарычал: «Только если Я заставлю царя арестовать тебя, он сможет это сделать!». «Если же он решил действовать независимо от Моей воли, – продолжал Господь,  – то  Я Сам взойду на лодку и появлюсь перед царем. Я скажу ему: «Веди сюда всех своих мулл и кази, веди слонов, лошадей, животных и птиц. Прикажи своим муллам декламировать ваши писания так, чтобы все эти существа плакали». Если они не смогут сделать этого, то Я на глазах у царя заставлю всех зверей и птиц повторять имена Кришны и плакать! Я заставлю повторять имена Кришны и плакать каждого, включая царя и его подчиненных!».

Шривас не выдержал и разразился потоками слез любви. Чтобы раз и навсегда уничтожить сомнения Шриваса, Гаурасундара приказал его маленькой племяннице: «Повторяй имена Кришны и плачь!». В тот же миг четырехлетняя девочка, словно безумная, стала повторять имена Кришны, а слезы потоком хлынули из ее глаз на землю, орошая все вокруг.

Так сын Яшоды, родившийся в семье Джаганнатхи Мишры и Шачиматы, являл Свои вечные игры санкиртаны.

(«Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья-кханда)