jav-pop.net

Облако тегов

Чайтанья-чаритамрита, Кришнадаса Кавираджа отправляется во ВриндавануВ давние времена, почти пятьсот лет назад, жил на свете великий преданный Господа Кришны по имени Кришнадаса Кавираджа. Его дом стоял в небольшой индийской деревне Джхаматапура. Тот, кто будет в Индии, сможет побывать в этих местах. Надо только сесть на поезд и сойти на маленькой станции Салара. А там до деревни уже недалеко.

Кришнадаса жил вместе со своим братом, и оба они были вайшнавами. В их доме постоянно собирались преданные Господа, чтобы вместе воспевать святое имя Бога. Их санкиртан длился днем и ночью.

Однажды не это собрание пригласили великого преданного Господа Нитьянанды. Звали его Менакетана Рамадаса. Он был необыкновенной и возвышенной личностью, целиком охваченной чувством любви к Богу. Как только Минакетана Рамадаса появился во внутреннем дворе дома, все вайшнавы поклонились ему в ноги, приветствуя этого великого преданного.

Беспредельная радость переполняла его. В упоении он подходил к собравшимся и поднимал за плечи кого-нибудь из вайшнавов, склонившихся в почтительном поклоне. Иного он легко ударял своей флейтой, а иному доставался мягкий шлепок.

Невозможно было без слез смотреть в лицо Минакетаны Рамадасы. Слезы великой любви к Богу потоками лились у него из глаз. Вдруг сыпь экстаза, словно распускающиеся цветы кадамба, появлялась у него на теле. Он то замирал в неподвижности, то вдруг начинал трепетать от духовных переживаний. Всякий раз, когда он звал Нитьянанду по имени, он повергал людей в полное изумление. Им никогда прежде не доводилось видеть что-либо подобное.

Среди вайшнавов, собравшихся в этот раз на киртан, был один почтенный брахман. Звали его Шри Гунарнава Мишра. Он совершал служение Божествам. Появление Минакетаны в доме ничуть не потревожило его. Брахман даже не шелохнулся, чтобы выразить гостю свое почтение. Шри Рамадаса заметил это и сказал: "Я вижу здесь второго Ромахаршана Суту, который увидя Господа Балараму, не захотел подняться и поприветствовать Его".

Все поняли, о чем говорил Минакетана. Отказавшись принять участие в великой битве на поле Курукшетра, Господь Баларама отправился в паломничество по святым местам. Так Он дошел до леса Наймишаранья и посетил собрание великих мудрецов. Их возглавлял брахман Ромахаршана Сута. Сидя на вьяса-асане, он отвечал на разные духовные вопросы. Увидя Господа Балараму, все мудрецы и подвижники тут же поднялись со своих мест, чтобы поприветствовать Его. Но Ромахаршана Сута остался неподвижным, словно не заметил присутствия Господа. Охваченный гордостью, он оскорбил Господа Балараму, за что был справедливо наказан.

Однако, поведение брахмана нисколько не омрачило радостного настроения Шри Рамадасы. Сердце его было исполнено счастья, он пел и танцевал. Брахман тоже не обратил особого внимания на слова гостя, всецело занятый служением Божествам. И казалось, что ничего не произошло.

Санкиртана завершилась, и Минакетана Рамадаса собрался уходить. При выходе из дома он благословлял преданных. Но тут у него завязался спор с братом Кришнадасы. В сердце этого человека были лишь слабые проблески веры в Господа Нитьянанду, хотя от был твердым последователем Господа Чайтаньи. Сомнения и невежество ввели его в полное заблуждение.

Шри Минакетана опечалился. Он чувствовал глубокое сожаление, что в обществе вайшнавов встретил уже второго человека, оскорблявшего Господа Нитьянанду. И тут заговорил Кришнадаса.

"Мой дорогой брат, - сказал он, - Шри Чайтанья и Шри Нитьянанда не различны, Они - словно одно целое. Если ты не веришь в Господа Нитьянанду, ты падешь. Ты принимаешь одного и не уважаешь другого - это очень неразумно. Невозможно принять лишь половину курицы, отвергнув другую ее часть. Уж лучше быть вовсе неверующим человеком, чем лицемером, который утверждает, что верит в Чайтанью и в то же время отвергает Нитьянанду".  

Но эти слова не вразумили брата Кришнадасы, что очень рассердило Минакетану. В гневе он сломал свою флейту и покинул место, где хулят его Господа. И сразу же после этого брат Кришнадасы пал, оставив преданное служение Кришне.

Настала ночь, в доме все стихло. Кришнадаса заснул. И во сне к нему пришел Господь Нитьянанда. Он был очень доволен тем, что Кришнадаса попытался отстоять его в глазах своего неразумного брата. Каким необыкновенным и знаменательным событием был приход Господа Нитьянанды!

Кришнадаса припал к Его лотосным стопам, и Господь Нитьянанда благословил его, поставив Свои лотосные стопы ему на голову. "Вставай! Поднимайся!" - повелел Он. В великом изумлении смотрел Кришнадаса на Господа Нитьянанду. Как Господь был прекрасен! Несказанный свет исходил от его темноватого, гладкого, словно глянцевого, лица. Своим ростом, силой и героической статью Он походил на Купидона. Полны величия были жесты прекрасных рук с изящными кистями, мягко ступали его прекрасные нежные ноги. Глаза Господа Нитьянанды были подобны лепесткам лотоса. На Нем были шелковые одеяния, а на голове - шелковый тюрбан. Его украшали золотые серьги и браслеты, на ногах нежно позванивали колокольчики, а шею облегала цветочная гирлянда. Тело Господа Нитьянанды было смазано сандаловой пастой, а на лоб нанесена красивая тилака. Его движения напоминали движения обезумевшего слона (1). Лицо Господа Нитьянанды было прекраснее миллиона и миллиона лун, его зубы казались зернами гранта, потому что Он жевал красные орехи бетеля. Его плавные движения были направлены вперед, вправо и влево. Утопая в экстазе любви, Он беспрестанно повторял: "Кришна! Кришна!" Какой глубокий и проникновенный у Него был голос! В руке Он крутил красную палку и казался обезумевшим львом. Вокруг его прекрасных стоп жужжали и вились шмели.

Вместе с Господом Нитьянандой были Его преданные. Одетые как мальчики-пастушки, они искали приюта у его лотосных стоп, словно пчелиный рой. Они тоже пели: "Кришна! Кришна!" и пребывали в глубоком экстазе любви к Богу. Одни из них играли на рожках и флейтах, а другие танцевали и пели. Они предлагали Господу Нитьянанде орехи бетеля, а другие овевали Его легкими взмахами чамары.

Какую удивительную картину увидел Кришнадаса! Тело Господа Нитьянанды, Его игры и качества, Его спутники были совершенно духовны! Кришнадаса забыл обо всем на свете. Он утопал в волнах возвышенной любви к Богу. Господь Нитьянанда улыбнулся ему и сказал: "О Мой дорогой Кришнадаса, не бойся! Отправляйся во Вриндавану. Там ты обретешь наивысшее счастье". При этом Он указал в сторону Вриндаваны. Сказав это, Господь Нитьянанда исчез со всеми Своими спутниками.

Кришнадаса, потрясенный всем, что ему довелось увидеть, потерял сознание. Он упал не землю. Его сон прервался. А когда он пришел в себя, уже наступило утро.

Неотступно преследовали Кришнадасу воспоминания об удивительном сне. Он постоянно думал обо всем увиденном и услышанном, и, главное, - о последнем наставлении Господа Нитьянанды. Он должен был немедля отправляться во Вриндавану. Что ждало его там? Что суждено было совершить и испытать?

Чистый сердцем, Кришнадаса Кавираджа направил свой путь во Вришнадвану и по беспричинной милости Господа Нитьянанды благополучно достиг этой духовной обители, обретя величайшее счастье.
 
Примечание:

(1) - В Индии слон - это символ благородства и царственного величия. Сравнение Господа Нитьянанды с обезумевшим слоном должно подчеркнуть необыкновенное состояние Его экстаза.