jav-pop.net

Облако тегов

 
чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам
 
Пусть одержит полную победу повторение Святых Имен Шри Кришны, которое очищает зеркало сердца и гасит бушующий пожар материальной жизни. Шри-кришна-санкиртана проливает на дживы благодатный лунный свет бхавы, заставляя распуститься белоснежный лотос их удачи. Святое Имя — это суть всего трансцендентного знания (видьи). Оно постоянно расширяет океан духовного блаженства и позволяет дживе на каждом шагу наслаждаться совершенным вкусом божественного нектара. Так Святое Имя полностью очищает тело и душу, принося им облегчение.
 
2
намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смаране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах
 
Мой дорогой Господь, Твое Святое Имя способно даровать живым существам любые благословения. Поэтому ради блага всех джив Ты вечно являешь им Свои бесчисленные имена, такие, как Кришна и Говинда. В каждое из этих имен Ты вложил все шакти, присущие этим Твоим проявлениям. По Своей беспричинной милости Ты не ограничил повторение и памятование Твоих имен никакими правилами. Но, хотя Твое Святое Имя доступно каждому и дарует все блага, я настолько неудачлив, что из-за своих оскорблений не чувствую никакой привязанности к нему.
 
3
тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
 
Считая себя ниже соломы на улице, и став терпеливее дерева, надо отбросить всякую гордыню и выражать почтение каждому сообразно его положению. В таком настроении нужно непрерывно повторять Святое Имя Шри Хари.
 
4
на дханам на джанам на сундарим
кавитам ва джагад-иша камайе
мама джанмани джанманишваре
бхаватад бхактир ахаитуки твайи
 
О Джагадиша! Мне не нужно ни богатств, ни последователей (или жены, детей, друзей и родственников), ни мирского знания, воспетого в прекрасных поэмах. Единственное, чего я хочу,о Пранешвара, — это жизнь за жизнью с бескорыстной преданностью (ахайтуки-бхакти) служить Твоим лотосным стопам.
 
5
айи нанда-тануджа кинкарам
патитам мам вишаме бхавамбудхау
крипайа тава пада-панкаджа-
стхита-дхули-садришам вичинтайа
 
О Нанда-нандана! Будь милостив ко мне, Твоему вечному слуге. Так уж случилось, что я упал в страшную пучину материального бытия и не в моих силах выбраться из него. Прошу, спаси меня, позволь стать пылинкой на Твоих лотосных стопах и навеки прими меня как Своего верного раба.
 
6
найанам галад-ашру-дхарайа
ваданам гадгада-руддхайа гира
пулакаир ничитам вапух када
тава нама-грахане бхавишйати
 
О мой Господь! Когда из глаз моих польются потоки слез, когда голос мой задрожит от духовного экстаза, а волосы на теле поднимутся при повторении Твоего Святого Имени?
 
7
йугайитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйайитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме
 
О сакхи! Каждый миг в разлуке с Говиндой кажется мне бесконечной югой. Слезы ручьем льются из моих глаз, и весь мир пуст для меня.
 
8
ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам кароту ва
йатха татха ва видадхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах
 
Кришна может крепко обнять эту служанку, всегда жаждущую служить Его лотосным стопам, а может разбить мое сердце, не появляясь передо мной. Он известный распутник и может делать все, что пожелает. Но, даже если Он будет обнимать другую прямо у меня на глазах, Он все равно останется моим прана-натхой (господином моей жизни), ибо нет для меня иного возлюбленного, кроме Него.
 
Шри Шикшаштака