jav-pop.net

Облако тегов

jagai-and-madhai

Деяния Шри Чайтаньи Махапрабху подобны океану нектара. Даже одной капли из него достаточно, чтобы затопить все три мира любовью к Богу.

С тех пор как Господь Чайтанья попросил Своих спутников ходить от двери к двери, призывая людей повторять Святые имена, большинство семей Навадвипы приняли сознание Кришны.

Теперь по вечерам Надия уподоблялась взволнованному луной океану. По всем ее узким улочкам разливались волны сладостных имен Кришны, наполняя сердца жителей Гаудадеши трансцендентной радостью.

Навадвипа походила на проснувшегося после крепкого сна путника, пытающего вспомнить о своей цели. Даже потерявшие последнюю надежду неудачники и грешники под влиянием санкиртаны обретали смысл жизни и становились счастливыми.

Однажды Шри Нитьянанда с Харидасом пошли проповедовать на базарную площадь, где натолкнулись на двух совершенно пьяных мужчин. С виду они казались великанами и производили впечатление страшных разбойников. Двух братьев, Джагая и Мадхая, знала вся Навадвипа. Рассказам об их похождениях не было конца, как не было на свете грехов, которых они не совершали по многу раз.

Братья сидели посреди базарной площади и, не узнавая друг друга, хватали один другого за волосы и молотили кулаками. В некотором отдалении собралась толпа зевак, со смехом наблюдая бой пьяных. Нитьянанда Прабху поинтересовался об этих людях у местных жителей и узнал о благочестивой родословной Джагая и Мадхая и о том, как они низко пали, добывая средства на жизнь грабежом и насилием.

Сердце Нитьянанды сжалось от сострадания к братьям: «Господь Чайтанья снизошел в этом мир ради освобождения и спасения самых падших душ, но кто еще более падший, чем эти двое? Они так пьяны, что забыли обо всем. Но, если они позабудут все на свете, воспевая имена Кришны, и слезы любви потекут по их щекам, тогда Я посчитаю Мою проповедь успешной! Люди боятся, как бы тень этих грешников не упала на них, а увидев их, не раздеваясь, бросаются в Гангу. Но, если Господь Чайтанья спасет Джагая и Мадхая, то, видя их на улице, люди будут очищаться, как после омовения в Ганге!»

Вдохновленный этими мыслями, Нитьянанда громко произнес: «О Харидас, посмотри, как эти двое смердят, хоть и родились в почтенной брахманской семье! Оба так развращены, что им, похоже, не избежать самых страшных мук ада!»

- Действительно, хорошо было бы освободить этих грешников! – понял Его с полуслова Шрила Харидас Тхакур.

Увидев, что Нитьянанда с Харидасом Тхакуром уверенно направляются к пьяным братьям, благочестивые горожане попытались их остановить:

- Не нужно так рисковать! Если эти грешники прикоснутся к вам, вы тут же расстанетесь с жизнью!

Не обращая внимания на советы толпы, Нитьянанда с Харидасом, повторяя Святое имя Кришны, подошли к братьям вплотную и громко призвали:

«О друзья! Только в воспевании Святого имени вы найдете то блаженство, которое ищете в вине!»

Услышав обращенные к ним голоса, пьяницы подняли головы. От ярости глаза их налились кровью. Увидев, что голоса принадлежат двум санньяси, они закричали:

- Хватай их! - и кинулись на вайшнавов.

Убегая от безумных пьяниц, Господь Нитьянанада и Тхакур Харидас громко смеялись.  «Ничего, Харидас, – на бегу говорил Нитьянанда, - Святое имя Господа спасало и не таких грешников. Вот увидишь, скоро они будут плакать от любви к Господу!»

Через несколько дней наши проповедники снова натолкнулись на пьяных Джагая и Мадхая. На этот раз пьяные братья сами перегородили им дорогу. Переполненный завистью и гневом, Мадхай бросил в Нитьянанду обломок разбитого глиняного кувшина и попал Ему прямо в лоб. Из раны потекла кровь. Нитьянанда - это Сам Господь Баларама. Конечно, Он не почувствовал ни боли, ни обиды. Он стоял перед грешниками и улыбался - сердце Его переполнялось от сострадания и любви.

Господь Чайтанья узнал, что Его любимого брата оскорбили, и вместе со Своими спутниками тут же появился в этом месте. Его глаза налились кровью, Он гневно произнес: «Чакра! Чакра!» Не прошло и мгновения, как перед трезвеющими глазами Джагая и Мадхая предстал божественный диск Сударшана-чакра, сияя светом тысячи  солнц.

Милостивый Нитьянанда бросился к стопам Господа: «Мой Господь, остановись! Знай же, когда Мадхай хотел ударить Меня, Джагай всячески пытался остановить его. Пожалуйста, пощади их!»

Как только Господь Чайтанья услышал о пробудившемся в сердце Джагая благородстве, Его гнев тут же рассеялся, подобно утреннему туману. Он улыбнулся и обнял Джагая: «Ты пытался защитить Моего Нитьянанду. Я благословляю тебя любовью к Богу!» Из глаз Джагая тут же брызнули слезы любви, а тело затрепетало под объятиями Господа.

Наблюдая за происходящим, Мадхай полностью протрезвел и до него начало доходить, кто стоит перед ними. Переполненный чувством вины и смирения, Он бросился к стопам Господа Нитьянанды в надежде искупить свое оскорбление. Нитьянанда Прабху обнял его: «Разве отец может обижаться на шалости своих детей? Забудь о случившемся и воспевай Святые имена Господа. Так ты легко искупишь все грехи и обретешь любовь к Богу!»

Два брата, Джагай и Мадхай, сидели перед низошедшими в этот мир трансцендентными братьями - Господом Чайтаньей и Господом Нитьянандой, и слезы раскаяния и любви потоками текли из их глаз, смывая все их грехи.

Золотая аватара Гаурасундара улыбался: «Теперь Джагай и Мадхай стали чистыми вайшнавами, и никто не должен осуждать их за их прошлое. Более того, Я хочу, чтобы они участвовали в наших киртанах в Шривасангам!»

Так, по милости Нитьянанды Прабху, Джагай и Мадхай получили Кришна-прему и при первых же звуках киртана начинали кататься по земле во власти великой любви к Богу. Из глаз их текли слезы, а тело покрывалось дрожью и другими симптомами экстатической любви. Кому дано понять безграничные и удивительные игры Господа Чайтаньи, который затоплял все вокруг Себя любовью к Богу?!

jagai-and-madhai2

(По материалам «Шри Чайтанья-Бхагаваты» Шрилы Вриндавана даса Тхакура и «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)