jav-pop.net

Облако тегов

strength-of-the-holy-name1

В 1506 году настало долгожданное время проповеди спутников Господа Чайтаньи. Пророчество Адвайты Ачарьи сбылось: день и ночь преданные танцевали в киртане, став участниками удивительных трансцендентных игр Господа Гаурасундары.

Однажды Господь обратился к Нитьянанде и Харидасу Тхакуру с необычной просьбой:

- Друзья Мои, идите в город и расскажите всем и каждому о безграничной славе Святого имени. Стучитесь в каждый дом и смиренно просите: «Пожалуйста, воспевайте имя Кришны, поклоняйтесь Ему и серьезно примите преданное служение!» Смиренно обращайтесь ко всем без исключения: старикам, женщинам, детям, святым и грешникам, даже к собакоедам. Учите людей повторять мантру Харе Кришна и в конце дня возвращайтесь обратно. Я буду очень счастлив, когда узнаю от вас, как силой Святого имени грешники становятся возвышенными преданными!

Желание Господа Чайтаньи стало для Нитьянанды и Харидаса Тхакура источником неиссякаемого вдохновения. Они щедро раздавали милость Господа, благословляя каждый дом пылью со своих лотосных стоп.

«Повторяйте Святое имя Кришны, - кротко говорили Харидас и Нитьянанда. – Поклоняйтесь Ему! Господь является истинным прибежищем для всех живых  существ. Он - истинный друг и единственное сокровище. Примите сознание Кришны со всей серьезностью и решимостью!»

В одеждах странствующих монахов проповедники приходили к домохозяевам, отвечая на их приглашения войти в дом и поесть:

- Мы просим вас только об одном: вступите на благословенный путь преданного служения, повторяйте Святое имя Кришны и поклоняйтесь Ему!

Благочестивые люди сразу же принимали глубоко в сердце их слова, впечатленные обликом сияющих чистотой вайшнавов. Но находились и те, кто ругал их:

- Не морочьте людям голову! Вы рассказываете другим то, о чем сами не имеете ни малейшего представления! В дурной компании вы потеряли разум, а теперь пришли и нас одурачить своими бреднями! Из-за дурного влияния Нимай Пандита даже порядочные люди теряют рассудок. Убирайтесь отсюда!

Люди, которых не пускали в дом Шриваса Тхакура на киртан Господа Чайтаньи, вели себя особенно злобно:

- Бейте их! Бейте! – кричали они

Видя это, простой люд думал: «Может быть, эти двое - наводчики из шайки разбойников? Переодевшись в одеяния монахов, они ходят по домам и собирают сведения! Разве настоящие святые не медитируют и не собирают милостыню, вместо того чтобы проповедовать домохозяевам? Если они явятся к нам еще раз, нужно передать их в руки стражей закона».

Эта ядовитая ругань только забавляла Господа Нитьянанду и Харидаса Тхакура. Каждый день они выходили проповедовать послание Господа Чайтаньи, не чувствуя ни страха, ни сомнений. Возвращаясь вечером, миссионеры рассказывали Господу, кого повстречали за день. Шри Чайтанья Махапрабху с большим удовольствием слушал, как люди принимают религию этого века. Так проповедь воспевания Святого имени начала широко распространяться по всей Навадвипе.

(По материалам «Шри Чайтанья-Бхагаваты» Шрилы Вриндавана даса Тхакура и «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)

strength-of-the-holy-name