jav-pop.net

Облако тегов

lord-gauranga-great-intention

Являя миру Свои удивительные деяния и красоту, Господь Вишвамбхара танцевал и пел, распространяя Cвятое имя Господа, пробуждавшее во всех живых существах любовь к Кришне. Слушая о качествах и деяниях Шри Гаурасундары, можно очиститься от всей материальной скверны.

Но эти трансцендентные игры могут раскрыться только по милости Его чистых преданных.

Когда Господь Вишвамбхара пел Cвятые имена Кришны, негромко позванивая караталами, грозовые тучи появлялись на небе и стонали раскатами грома, желая обрести Его милость.

Но все же образованные люди и ученые Навадвипы, хотя и любили с утра до вечера вести различные ученые беседы, тут же замолкали, стоило кому-то заговорить о Кришне. В то время в Навадвипе жило много санньяси и аскетов, но никто из них даже не думал слушать о славе Господа. Видя это, вайшнавы испытывали большое горе и досаду.

Услышав о том, что Господь Вишвамбхара являет миру игры санкиртаны, в Навадвипу стали съезжаться возвышенные вайшнавы - Его вечные спутники. Во исполнение великого замысла Гауранги, эти великие личности явились, чтобы одарить милостью все падшие души.

Одним из них был Харидас Тхакур, доказавший на своем примере, что на служение Богу каста, род и цвет кожи никак не влияют. Несмотря на то, что Харидас явился в мусульманской семье, всю свою жизнь он посвятил проповеди сознания Кришны и повторению Святых имен Бога. Он начал распространять сознание Кришны еще до начала игр санкиртаны Вишвамбхары. Приходя в селения крестьян, он устраивал киртан и просил людей ежедневно принимать это лекарство от дурного влияния века Кали - повторение Святого имени. Призывая людей ни минуты не тратить впустую, все время памятуя о Кришне, он подавал им идеальный пример того, как можно осуществить это в своей жизни. В неописуемом блаженстве он повторял Святое имя Господа, и сыпь экстаза, словно распускающиеся цветы кадамбы, возникала у него на теле. Появление Харидаса Тхакура никого не оставляло равнодушным - сразу воцарялась атмосфера чудесного духовного праздника, а преданность Харидаса Святому имени заражала каждого.

Санатана Госвами прославлял его как духовного учителя всего мира: «Одни ведут себя должным образом, но не проповедуют сознание Кришны, другие проповедуют, однако поведение их не безупречно. Ты же, Харидас, идеально проповедуешь и следуешь истинным нормам поведения».

Итак, великие преданные стали собираться вокруг Господа Чайтаньи, чтобы принять участие в миссии Шри Вишвамбхары. Присутствие таких возвышенных душ одухотворило атмосферу Навадвипы, и преданные, исполнившись решимости, уже не обращали внимания на злобные нападки безбожников. Громко воспевая Святые имена, они свободно ходили по всей Навадвипе и проповедовали «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиту» в различных собраниях. Вайшнавы чувствовали такое воодушевление, что готовы были пойти со Святым именем по всему миру. Но Господь Вишвамбхара чего-то ждал. Лишь с появлением в Навадвипе Господа Нитьянанды всем стало ясно, что движение санкиртаны начинает свое массовое распространение.

Хотя мало кто догадывался о том, что Нитьянанда – это Сам Баларама, пришедший в этот мир, чтобы освободить все живые существа, с Его приходом все преданные обрели необъяснимое внутреннее спокойствие.

Появившись в Навадвипе, Господь Нитьянанда сразу почувствовал атмосферу духовного мира, которая царила там благодаря присутствию Гаурахари и Его чистых преданных. Теперь два брата, ранее являвшиеся в этом мире как Кришна и Баларама, снова были вместе. Они ходили по улицам Надии в окружении Своих вечных спутников и громко пели Святое имя Господа. «Весь мир попадет в силки божественной любви, которые расставит Нитьянанда Прабху!» – снова и снова восклицал Господь Чайтанья, предвещая неподдающиеся описанию прекрасные игры Господа Нитьянанды. Великая традиция Гаудия-вайшнавов говорит о том, что обрести любовь к Богу без милости Господа Нитьянанды и Его преданных невозможно. Шрила Нитьянанда Прабху присоединился к Господу Чайтанье для того, чтобы еще больше людей смогли обрести сокровище любви к Богу из лотоса повторения Святых имен Шри Кришны.

Так развивалось движение санкиртаны, начатое Господом Чайтаньей в Навадвипе. Желая распространить юга-дхарму во всем мире, Господь начал призывать к Себе Своих вечных спутников.

(Составлено на основе «Чайтанья-чаритамриты» и «Чайтанья-бхагаваты»)