jav-pop.net

Облако тегов

01

До прихода Шри Чайтаньи Махапрабху последователи Вед в Бенгалии подвергались преследованиям. Преданные Кришны тайком проводили свои религиозные обряды, боясь быть наказанными «кази» - городскими судьями-мусульманами. Но в один прекрасный день внезапно все поменялось  -  страх покинул сердца верующих Навадвипы. Это на землю Надии ступили дарующие умиротворение и блаженство стопы Шри Нитьянанды прабху.

- Как нам повезло, что среди нас есть теперь такой великий преданный! - воскликнул Господь Вишвамбхара. - Нитьянанда пришел сломить гордого Кали и освободить самых падших людей этого века.

Весь мир попадет в силки божественной любви, расставленные Шри Нитьянандой!

Затем Господь Гаурасундара обратился к Шри Адвайте Ачарье:

- Я пришел в этот мир по твоей просьбе, чтобы проповедовать воспевание Святого имени в каждом доме. Вся вселенная будет петь и танцевать во славу Мне. Обещаю тебе, что одарю любовью к Богу каждого. Не делая никаких различий, Я буду раздавать всем преданное служение, которое так ищут Господь Брахма и Господь Шива.

- Пусть же все - даже чандалы - танцуют в блаженстве, воспевая Твое Святое имя! – возликовал Адвайта Ачарья.

Тогда Гаурахари дал указание: «С этого дня Я повелеваю всем жителям Навадвипы громко воспевать  мантру Харе Кришна!»

Так в каждом доме дхамаваси стали проводить санкиртану. Во всей Навадвипе не было слышно никаких других звуков, кроме пения Святых имен, боя мриданг и звона каратал. Все горожане, исполнившись смелости, стали открыто петь «Харе Кришна» на улицах, не обращая внимания на гонения со стороны местных правителей.

Когда молва об этом дошла до Чханда Кази, он разгневался. Придя в один из домов, где вайшнавы пели киртан, Кази лично разбил мридангу. «Больше никаких киртанов на улицах города! - угрожал он. - Если  еще раз увижу, что кто-то в Навадвипе занимается санкиртаной, я накажу этого человека: обращу его в ислам, а имущество конфискую».

Преданные прибежали к Господу и рассказали о случившемся, но, быстро успокоенные словами Шри Гаурасундары, вернулись домой, и снова стали проводить харинама-санкиртану. Все же Господь, пребывая в сердце каждого, знал, что Его преданные боятся наказания Кази. Тогда, собрав всех вайшнавов, Он обратился к ним с такими словами: «Украсьте город к вечеру и во всех домах зажгите факелы. Я приду с санкиртаной в каждый район города. Посмотрим, как Кази осмелится остановить наш киртан!» Так Гауранга начал Свое движение гражданского неповиновения, восстав против указа Чханда Кази. Все преданные разделились на несколько групп, в каждой из которых четверо играли на мридангах, а шестнадцать других участников - на караталах. Господь Чайтанья пел, а все остальные вторили Ему. С оглушительным киртаном они обошли весь город, и пришли к дверям дома Кази.

С факелами в руках, многотысячная толпа возбужденно гудела, готовая излить свой гнев на любого. Некоторые из них стали рушить дом Кази и уничтожать цветники в его саду. Но Шри Гаурасундара оставался абсолютно спокойным и невозмутимым. Войдя в дом Кази, Он уважительно обратился к нему: «Дорогой дядюшка! Скажи, пожалуйста, ведь ты - мусульманский правитель, и у тебя есть право пресекать любые обряды индусов. Почему же ты не останавливаешь санкиртану сегодня?»

02

- После того, как я ворвался в дом вайшнава и разбил мридангу, - смиренно заговорил Кази, - ночью во сне ко мне явился ужасный лев, который издавал громоподобный рык. Тело у него  было человеческим, а голова - львиной. Он вонзил мне в грудь когти и леденящим душу голосом сказал: «Я разорву тебе грудь так же, как ты разбил мридангу!» В ужасе я зажмурил глаза и затрясся. Увидев меня в таком состоянии, лев смилостивился: «Я оставлю тебе жизнь, но если ты будешь запрещать санкиртану, то я уничтожу тебя, твою семью и всех остальных мясоедов!» Человеко-лев исчез так же быстро, как и появился, но я до сих пор не могу прийти в себя. Посмотрите на отметины, которые оставили Его когти на моей груди! Кази показал следы когтей. Присутствовавшие замерли в изумлении.

К тому времени Чханд Кази понял, что Тот, кто отказался от имени Нимай и называет Себя Гаурахари, и есть Верховный Бог. Тот самый Кази, который недавно вселял в сердца вайшнавов страх, теперь полностью предался Гаурасундаре. Подчинившись воле Верховного Господа, он оставил строгий наказ для всех своих потомков: никогда не чинить препятствий движению санкиртаны! Улыбнувшись, Шри Гаурахари поднялся и начал киртан. Кази последовал за Ним, воспевая Святые имена. Все вайшнавы, видя это, возликовали: «Хари! Хари!»

(По материалам «Шри Чайтанья-Бхагаваты» Шрилы Вриндавана даса Тхакура и «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)