jav-pop.net

Облако тегов

path-to-spiritual-perfection

Воспевание Святого имени Кришны избавляло всех преданных от печали. Гаурасундара, возлюбленный сын Шачи, везде громко пел имя Господа, доказывая, что другие попытки обрести освобождение от страданий материального мира совершенно бесплодны.

Однажды в доме Шривасы Тхакура Господь в очередной раз стал прославлять Святое имя: «Обрести любовь к Радхе и Кришне в век Кали можно только благодаря воспеванию Святого имени: харер нама харер нама харер намаива кевалам, калау насти эва насти эва насти эва гатир аньятха

- В этот век Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути для сaмоосознaния, кроме воспевания Святого имени, Святого имени, Святого имени Господа Хaри. В этом стихе трижды повторяется слово «эвa» – «нeпрeмeнно», и тaк жe трижды повторяется вырaжeниe «хaрeр нaмa» – «Святое имя Господа». Смысл этих повторов в том, чтобы все люди – дaжe сaмыe простые и неграмотные – могли осознать, в чем их истинный долг!»

- В этот век Кали, - продолжал Шри Чайтанья, - Господь Кришна воплотился в звуке Своeго Святого имeни. Просто воспeвaя Святоe имя, чeловeк общaeтся с Богом. Это – eдинствeнный способ обрaтиться нeпосрeдствeнно к Сaмому Господу. Поэтому кaждый, кто воспевает Святое имя, безусловно, достигнет освобождения.

- О Махапрабху! - спросил Шриваса Тхакур. - Почему же воспевание Святого имени Кришны рекомендуется только для Кали-юги?

- Ты задал хороший вопрос, Шриваса! В Кали-югу люди погрязли в грехе, и сострадательный Господь дал им самый простой и легкий путь достижения духовного совершенства. Воспевая Святое имя Бога, человек без труда становится совершенным. Все духовные достижения, обретавшиеся в прошлые века ценой величайших аскез, в Кали-югу обретаются без особых усилий. Единственное условие, которое необходимо для постоянного воспевания Святого имени, – это быть смиреннее травы на дороге. Преданный должен забыть о собственной славе и гордости и всегда выражать другим почтение, приветствуя их поклоном.

Теперь, куда бы ни шел златокожий Господь Гаурасундара, Он все чаще говорил о славе Святого имени. Во время одной из таких бесед на берегу Ганги Его ученик из школы санскрита усомнился в славе Святого имени.

- Слава Святого имени сильно преувeличeнa! - неожиданно возразил он.

Лицо Господа помрачнело, и, велев остальным не смотреть оскорбителю в лицо, Он немедленно бросился в Гангу, даже не сняв одежды. Гаурасундара показал, какой должна быть наша вера в Святое имя и как должен вести себя проповедник, услышавший хулу в адрес Святого имени. Выйдя из воды на берег, Господь переоделся и спокойно продолжил свою проповедь.

Шри Чайтанья Махапрабху объяснил вайшнавам смысл чистого преданного служения Господу Кришне – Тому, кого невозможно достичь ни накоплением знаний, ни чудесами мистики, ни тяжелым трудом.

- Чтобы всегда петь Святое имя, не нужно иметь денег, образования или знатного происхождения, – с улыбкой произнес Господь. - В этот век раздоров и лицемерия воспевание Святого имени - это единственный способ развить любовь к Богу и вернуться в духовный мир. Всякий, кто проповедует славу Святого имени, несомненно обретет спасение. Только он никогда не должен слушать оскорбления в адрес Святого имени Господа!

(По материалам «Шри Чайтанья-Бхагаваты» Шрилы Вриндавана даса Тхакура и «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)