jav-pop.net

Облако тегов

beginning-of-the-satya-yuga

Как солнце рассеивает тьму ночи, санкиртана Господа Гауранги развеяла печаль жителей Навадвипы. Господь танцевал в состоянии божественного безумия, и Его всепроникающая преданность воздействовала на всех вокруг. Где бы ни появлялся Господь Вишвамбхара со Своей санкиртаной, люди ощущали Его присутствие, а заразительная любовь, которой Он лучился, проникала в самое сердце. Встречая группу санкиртаны на своём пути, чванливые интеллектуалы без стеснения начинали петь и танцевать. Профессиональные чтецы писаний без труда становились искренними преданными. Влиятельные люди и цари плакали, прикоснувшись к телу Гауранги. Трансцендентная болезнь Его любви к Богу захватила все общественные слои и касты Надии.

Однажды Вишвамбхара собрал всех своих спутников в доме Шриваса Тхакура и сказал: «Братья, послушайте, как можно обрести любовь к Радхе и Кришне в век Кали! В этот век Господь Кришна воплотился в звуке Своего Святого имени. Просто воспевая Святое имя, человек общается с Богом. Это - единственный способ обратиться непосредственно к Самому Господу. В этот век Кали все другие попытки обрести освобождение от страданий материального мира совершенно бесплодны. Чтобы всегда воспевать Святое имя, человек должен стать смиреннее травы на улице. Он должен забыть о собственной славе и гордости, выражая почтение другим. Преданные, которые воспевают Святое имя Господа, терпеливы, как дерево. Их не задевают ругань и оскорбления. Даже когда дерево рубят, оно не сопротивляется. Засыхая от жажды, оно ни у кого не просит воды. Так и вайшнав - никого ни о чем не просит. Он лишь принимает от людей дары, если они ничего не требуют от него взамен. Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртаниях сада харих. О люди, слушайте все - и взрослые, и дети! Помните эти слова! Всегда пойте Святое имя Кришны! И пусть этот стих, словно заветный амулет на шее, навсегда останется с вами. Не расставайтесь с ним, его нельзя забывать!»

Затем Вишвамбхара стал прославлять Господа Нитьянанду: «Ты пришёл в этот мир проповедовать Святое имя, и скоро Твоя миссия достигнет цели. Ты целиком владеешь сокровищем любви к Богу и воплощаешь в себе самую великую любовь. Никто не может обрести любовь к Богу без Твоей милости. Тебя всегда окружают Твои возлюбленные преданные, и Ты можешь благословить любого из них чистой любовью к Богу. Знай же, что Я никогда не признаю Твоего недруга, как бы он Мне ни поклонялся».

Шри Нитьянанда думал про Себя: «Чайтанья Махапрабху – Мой Верховный Господь, а Я -  Его преданный слуга. Любой, кто станет слугой Моего Господа – Шри Гаурасундары, будет очень дорог Мне и обретёт Мою защиту».

Однажды Господь Вишвамбхара в радостном возбуждении начал громко звать: «Нара!» Преданные в недоумении переглянулись. Снова и снова Господь звал: «Нара! Нара!»

- Господь, кто этот Нара?

- Это Тот, Кто заманил Меня сюда, и Кого вы называете Адвайтой Ачарьей. Он привёл Меня с планет Вайкунтхи, а теперь скрылся. Где этот старик Адвайта? По Его зову Я пришёл одарить воспеванием Святого имени каждого, кроме тех, кто очарован богатством, образованием, аскезами, семьей, и кто оскорбляет Меня и Моих чистых преданных.

Затем Господь Гаурасундара обратился к младшему брату Шриваса Пандита: «Дорогой Рамай! Иди в Шантипур и расскажи Адвайте Ачарье, что Верховный Господь, Кому Он всегда поклонялся, о Ком плакал и ради Кого постился, - явился на земле. Он низошёл, чтобы распространить любовь к Богу, и Адвайта должен немедленно увидеться с Ним. Расскажи Ему также о появлении в Навадвипе Нитьянанды Прабху».

Обладая духовным видением чистого преданного, Адвайта Ачарья Прабху уже всё знал и сознавал деяния Господа Вишвамбхары в Навадвипе. Выслушав послание Господа, Адвайта Ачарья в великом экстазе поднял к небу руки и стал танцевать: «Я привёл, призвал Моего Господа! Он покинул Свою высшую обитель и появился здесь в ответ на Мои молитвы!» «Собирайся скорее! - сказал он жене.  - Возьми с собой всё для поклонения Господу Хари и пойдём!» Как только стопы Адвайты Ачарьи вступили в дом Шриваса Тхакура,  Вишвамбхара зарычал, словно лев: «Нара пришёл! Нара пришёл!»

- Проси чего хочешь, Адвайта, - произнёс Господь. - Я пришёл из-за Тебя и, повинуясь Твоей воле, буду проповедовать воспевание Святого имени в каждом доме, так что вся вселенная будет петь и танцевать. Я отдыхал на Своём ложе в Молочном океане, но Твой зов разбудил Меня. Сострадание не позволяет Тебе спокойно взирать на человеческие страдания. Проси же, чего Твоё сердце желает!

- Одари любовью к Богу также женщин, шудр и всех падших и невежественных людей! - сказал Адвайта Ачарья. - Пусть все, даже собакоеды, танцуют в экстазе, воспевая Твоё Святое имя и весь мир станет свидетелем Твоей милости. А что касается грешников, опьянённых образованием, богатством и прочим, насмехающихся над Тобой, преданными и процессом преданного служения, обреки их гореть в адском пламени!

Так Шри Гаурачандра вместе со Своими преданными в Навадвипе начинал игры санкиртаны - совместного воспевания Святого имени Господа. Хотя вечные спутники Господа родились в разных частях Бенгалии, всех их тянуло в Навадвипу, потому что там воплотился их Верховный Господь. Движение санкиртаны Господа Гауранги собрало так много преданных, что все их имена даже невозможно запомнить. Господь Нитьянанда, Адвайта Ачарья, Гададхара Пандит, Шриваса Пандит, Видьянидхи, Мурари, Хиранья, Харидас Тхакур, Гангадас, Ванамали, Джагадананда Пандит, Буддхиманта Кхан, Кашишвара, Васудева, Джагадиша, Шридхара, Шукламбара, Брахмананда, Пурушоттама, Санджая и другие - эти преданные всегда окружали Вишвамбхару, танцевали и пели с Ним в киртанах. Их голоса беспрепятственно проникали сквозь оболочки материального мира, предвещая начало Золотого Века!

(По материалам «Шри Чайтанья-Бхагаваты» Шрилы Вриндавана даса Тхакура и «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами)