jav-pop.net

Облако тегов

Истоки санкиртаныМладший современник Господа Чайтаньи Вриндаван дас Тхакур поместил в своей бессмертной «Чайтанья-бхагавате» специальную главу под названием «Господь являет себя в доме Шриваса и начинает санкиртану» (Мадхья-кханда, 2).

В ней говорится, что: «Однажды Господь Чайтанья сказал: «О, братья! Зачем впустую тратить ночи на иллюзию и бессмысленную деятельность? Отныне будем воспевать благоприятные имена Господа Хари каждую ночь!»… Эти слова даровали блаженство всем вайшнавам, и в доме Шриваса Пандита началась санкиртана-лила Господа Чайтаньи. Слыша киртан, вся Надия сбегалась туда, но двери дома по приказу Господа Чайтаньи были накрепко закрыты. Тысячи людей кричали: «впустите нас!», «ломайте двери!»… Но Господь Чайтанья проводил эти киртаны лишь с избранными преданными».

Движение санкиртаны Господа Чайтаньи началось в доме Шриваса Тхакура в январе и успешно проводилось весь февраль. В марте оно уже стало известно всей Бенгалии. Кави-карнапура чудесно описал эти киртаны в своей «Чайтанья-чарита-кавье»: «Харинама-санкиртана проводилась в доме Шриваса Пандита каждую ночь и была беспрецендентным новшеством». Сначала некоторое время играли музыкальные инструменты – пока певцы успокаивали свой ум и сосредотачивались. Затем начиналось пение. Потом Нимай вставал и начинал танец.

Наэлектризованные Его танцем, спутники Махапрабху тоже пускались в пляс. Нимай танцуя с поднятыми руками, глядел ввысь и восклицал: «Харибол! Харибол!» или просто: «Бол! Бол!»… Он был душой киртана. Его божественное влияние пробуждало глубокие религиозные переживания в Его спутниках. Они ощущали себя в бескрайнем океане бхакти, где могли непосредственно общаться с Господом Кришной».

Из книги Маханидхи Свами «Оценивая Навадвипу по достоинству».