jav-pop.net

Облако тегов


Около 10 тысяч делегатов из 80 стран приняли участие в Парламенте мировых религий, который проходил с 1 по 7 ноября в Торонто, Канада. Представители 200 религиозных, духовных и народных верований стали участниками самого крупного объединенного межрелигиозного собрания в мире. 

Впервые парламент был проведен в 1893 году для установления гармонии между мировыми религиозными и духовными сообществами и заимодействовия с миром и его руководящими институтами для достижения справедливой, мирной и устойчивой жизни на планете. Парламент возобновил свою деятельность в 1993 году и с тех пор проходит ежегодно.

Члены ИСККОН всегда принимали участие в данном мероприятии, посещая встречи в Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Южной Африке, Австралии и Барселоне. В этом году на встрече присутствовали преданные из Канады, Соединенных Штатов, Англии и Индии.
На это мероприятие, которое проходило в конференц-центре «Metro Toronto», были приглашены десятки высокопоставленных гостей, таких как писательница Маргарет Этвуд и бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл. За время мероприятия прошло более 1000 духовных программ, лекций и интерактивных культурных мероприятий, включая фестиваль кино и ночь духовной музыки. Каждый день имел свою тематику: например, «Коренные народы и мудрость их традиций»; «Достоинство женщин в разных духовных традициях»; «Охрана окружающей среды»; «Война и мир»; «Роль молодежи в нашем будущем».

 

Члены ИСККОН провели несколько из многочисленных семинаров и презентаций на различные темы, которые проходили в течение всего дня одновременно.

Бхакти-йога
Директор по связям с общественностью ИСККОН Ануттама дас был в команде Индо-американского фонда различных направлений йоги, сделавшей презентацию на тему бхакти. 

Ануттама отметил, что во всех песнях только и поется о жажде любви, вся жизнь превращается в поиск глубоких значимых отношений. Процесс бхакти-йоги, по его словам, рассматривает это желание как нашу глубинную духовную потребность и помогает нам проснуться, научившись направлять всю нашу деятельность на Верховного Господа. Таким образом йога становится нашей связью с Богом.

Культурное присвоение
Совместно с другими религиозными лидерами Ануттама участвовал в дискуссии на злободневную тему культурного присвоения.
- В настоящее время все чаще стали говорить о важности уважения к другим традициям, так как люди не должны легкомысленно воспринимать глубокие верования других, - пояснил он. - Например, кто-то может подумать, что изображение ведических божеств выглядит круто, поэтому использует его в качестве принта на кроссовках. Или они считают одежду коренных индейцев модной и надевают ее на вечеринку. 

В ходе беседы участники пытались определить, где должна проходить эта грань.
Несколько участников дискуссии были решительно настроены и заняли оборонительную позицию, призывая людей не выходить за рамки допустимого. Не вступая в спор, Ануттама представил другую точку зрения, процитировав вайшнавский афоризм «athato brahma jijnasa», в котором говорится, что цель жизни - это поиск Абсолютной Истины. 
- Мы должны быть открыты и поощрять людей к тому, что любая духовная или религиозная практика, культурная деятельность хороша, если она помогает нам проснуться, - сказал он.

Упомянув, как ранее в парламенте еврейский политик процитировал д-ра Мартина Лютера Кинга, а христианский теолог привел слова предводителя индейских племен, Ануттама прокомментировал, что никто в этом случае не подумает о культурном присвоении, наоборот, это будет примером того, как мы учимся друг у друга. Точно так же вайшнавы считают, что ничего страшного нет в том, что люди из христианской церкви, к примеру, хотят практиковать йогу, при условии, что они уважительно относятся к этой традиции.

- Если это помогает успокоить умы и приблизиться к Богу, то это и есть наша цель, - говорит Ануттама. - Нам не важно, кто дает йогу - важно, кто духовно продвигается благодаря йоге.
- Мы хотим объединить и вдохновить людей, - сказал он в заключение. - Поэтому нам следует изучать и использовать другие культурные и духовные практики. Но делать мы это должны с большим уважением; осознавая границы, которые люди устанавливают вокруг своих традиций; отдавая должное традиции, в которой мы берем ту или иную практику.

Сила женского голоса
Ученица Шрилы Прабхупады Рукмини даси также выступала с докладом в ходе дискуссии «Сила женских голосов: как они изменили мировой духовный ландшафт». Вместе с ней другие ученые углубились в тему вклада женщин в буддизм и христианство.
Рукмини рассказывала об известных женщинах в истории вайшнавизма, включая Кунти деви, Пингалу - проститутку, которая вскоре стала святой, и Мирабай. Она представила их в качестве примеров женщин из самых разных слоев общества, которым трудности на их жизненном пути помогли в конечном счете обратиться к Богу. Так они очистились, а теперь их жизнь и слова служат примером последующим поколениям.

Духовное паломничество
Гуру ИСККОН Бхактимарга Свами провел в парламенте часовую презентацию. Он показал фильм о своих знаменитых путешествиях, ответил на многочисленные вопросы о важности паломничества к святым местам и встрече с другими традициями.
Помимо этого, Бхактимарга Свами и труппа актеров-преданных из Торонто показали драму «Много отцов, много матерей» о сыне царя Читракету, который вернулся к жизни, чтобы поведать истину о душе и перерождении своему отцу.

Забота о Земле-матушке
Член ИСККОН Гопал Пател принял участие в различных сессиях, выступая в качестве главы проекта «Бхуми» - экологической организации, входящей в состав Оксфордского центра изучения индуизма.

Представляя экопоселение Говардхан (Махараштра, Индия), Гауранга дас рассказывал на нескольких собраниях о том, что поселение привлекает все большее внимание благодаря своему сознательному отношению к окружающей среде.
В ходе главного заседания парламента небольшое видео об экопоселении Говардхан посмотрела внушительная аудитория, насчитывавшая более 5 тысяч зрителей. В этот день парламент уделил особое внимание вопросам окружающей среды.

Работать совместно

Размышляя о парламенте мировых религий 2018 года, Ануттама дас говорит: «Парламент - это набирающее силу объединение религиозных людей, которые все больше и больше понимают, что вместе их слова обладают большей силой в попытке сконцентрировать человеческую энергию на духовности».

Фото: Главное заседание, во время которого показывали видео про экопоселение Говардхан.

Мадхава Смуллен для ИСККОН Ньюз