jav-pop.net

Облако тегов

 
Индийские и мировые СМИ обсуждают инициативу министра иностранных дел Индии о придании «Бхагавад-гите» государственного статуса. Министр иностранных дел Индии Шушма Сварадж выступила с инициативой о передаче статуса "Раштриягрантха ", то есть "Книги нации" священной «Бхагавад-гите».
 
Политические оппоненты Шушмы Сварадж правда утверждают, что в эпоху  демократии единственно священной книгой может быть только Конституция, но это спорный вопрос.
 
"Психиатры, аюрведисты и другие врачи должны читать Гиту и консультировать на основе Гиты тех, кто страдает от депрессии»,- говорит  госпожа Сварадж. Она убеждена в том, что «Бхагавад-гита» дает решение всех проблем и именно потому должна быть объявлена национальной священной книгой.
 
Еще в 60-70 года прошлого века выдающийся индийский религиозный деятель и просветитель А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) по-настоящему убедительно доказал, что «Бхагавад-гита» - это священное писание не только для индусов или индийцев, но достояние всех жителей Земли.
 
 
Министром Ш. Сварадж абсолютно права - Гита действительно дает ключ к решению всех проблем, с которыми, так или иначе, сталкивается любой человек, живущий в современном материальном мире. Так, один из стихов пятой главы «Бхагавад-гиты» вдохновил Шрилу Прабхупаду на создание его знаменитой "Формулы мира".
 
В конце 1966 года в разгар антивоенных  настроений в США, Шрила Прабхупада в своем маленьком храме, который находился  в помещении бывшего магазина, размножил на мимеографе листовку (одну из самых первых его публикаций в Америке).
 
Будущие ученики  и последователи Шрилы Прабхупады раздавали тысячи таких листовок сначала на улицах Нью-Йорка, а позже в Сан-Франциско, Монреале и других городах. Его "Формула мира" была совершенно новым подходом к антивоенному вопросу, и тысячи американцев нашли в ней совершенное решение этой проблемы… 
 
Вот текст этой всемирно известной публикации:
«Великая ошибка современной цивилизации в том, что люди посягают на чужое имущество, как будто оно принадлежит им, и тем самым без всякой необходимости нарушают законы природы. Эти законы очень суровы. Ни одно живое существо не может преступить их. Только тот, кто сознает Кришну, может легко преодолеть суровые законы природы и обрести в этом мире счастье и покой.
 
За порядок в государстве отвечает министерство юстиции, а в государстве вселенной, в которой эта Земля - лишь ничтожная частица, порядок поддерживают законы природы. Эта материальная природа - одна из многочисленных энергий Бога, являющегося высшим владельцем всего сущего. Следовательно, эта Земля принадлежит Богу, но мы, живые существа, особенно так называемые цивилизованные люди, находясь в плену неверных представлений, каждый в отдельности и все вместе объявляем собственность Бога своей. Если вы хотите мира, то должны изгнать эти ложные представления из своего ума и из мира. Эти ни на чем не основанные претензии человечества на господство над Землей - одна из причин (а нередко единственная причина) нарушений спокойствия на Земле.
 
Глупые так называемые цивилизованные люди предъявляют сегодня свои права на собственность Бога, потому что стали безбожниками. В безбожном обществе невозможно быть счастливым и умиротворенным. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит, что Он - истинный наслаждающийся всеми действиями живых существ, Верховный Господь всех вселенных и лучший друг и доброжелатель всех существ. Мир может наступить только тогда, когда люди увидят в этом утверждении формулу мира.
 
Поэтому, если вы хотите мира, вам нужно преобразовать свое сознание в сознание Кришны и каждому в отдельности и всем вместе, воспользовавшись несложным методом повторения святого имени Бога. Это проверенный и признанный метод достижения мира во всем мире.
 
Поэтому мы рекомендуем всем стать сознающими Кришну, повторяя: 
 
Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
 
Это действенно, просто и возвышенно. Четыреста восемьдесят лет назад эту формулу провозгласил в Индии Господь Шри Чайтанья, а теперь она доступна и в вашей стране. Воспользуйтесь этим простым методом, упомянутым выше, поймите свое истинное положение, читая "Бхагавад-гиту как она есть", и восстановите свои взаимоотношения с Кришной, Богом. И тогда мир и счастье воцарятся во всем мире!».