jav-pop.net

Облако тегов

Затопленная улица в Оберноваке, Сербия
 
Преданные ИСККОН помогают людям, пострадавшим от наводнения в балканских странах Боснии-Герцеговине, Сербии и Хорватии.
 
Средства массовой информации, назвавшие наводнение самым крупным за прошедшие сто лет, сообщают, что за последние несколько дней выпала трехмесячная норма осадков. Из-за этого, река Сава, протекающая по территории этих трех стран, вышла из берегов и затопила города и села.
 
Агенство AssociatedPress, сообщает, что около полумиллиона людей покинули свои дома. Число погибших достигает, по меньшей мере, 44-х человек, не считая тысяч фермерских животных.
 

Дома, разрушенные оползнями в деревне Свраке, возле Сараево

Преданные ИСККОН делают все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим. В Сербии, в лагере Гауранга, преданные готовят и раздают около 200-300 порций освященной вегетарианской пищи. Недавно они распространили 400 обедов в Обреоноваке, наиболее пострадавшем городе страны. В город преданных перевозили на пароме, в сопровождении полиции.  

В Боснии и Герцеговине, кришнаиты, которые живут, в основном, неподалеку от единственного храма в столице, городе Сараево, не затронутом бедствием, сообщают, что они находятся в безопасности и начинают собирать силы для помощи нуждающимся.

Около 1.5 миллионов людей пострадало от катастрофы в Боснии. Более 10 тысяч людей потеряли свои дома вследствие оползней или наводнения. Они находят прибежище в помещениях школ, спортивных учреждениях, гостиницах и в частных домах. 

Спасение людей в пострадавших областях

В последнее время дожди прекратились и вода отступает. Но это только начало. Инфраструктура страны, ослабленная гражданской войной 1990-х, потерпела сокрушительный удар, ее восстановление обойдется в миллиарды евро.

Около 10 тысяч рабочих мест потеряны вследствие разрушений, на берегах реки Сава. Верхом катастрофы можно назвать тысячи трупов животных, плавающих в воде, вследствие чего значительно увеличился риск заражения инфекционными заболеваниями.

Небольшая община ИСККОН в Сараево пытается сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Не имея специально оборудованной кухни для приготовления пищи на программу «Пища жизни»/ FoodForLife, группа семейных людей вызвалась готовить прасад. Основные пожертвования делают они сами, используют даже собственные автомобили для транспортировки освященной пищи.

Спасение людей с крыш их домов

Дхира Прасанта дас и Амала Према даси, работающая семейная пара, у которых двое сыновей-подростков, подают пример такого самопожертвования. «Так как дороги в большинстве городов абсолютно разрушены, первым делом мы связались с ближайшим городским советом в Вогозке, что в 6 милях от нас», - говорит Дхира Прасанта. «Они с радостью поддержали наше предложение ежедневно кормить обедом семьдесят трех человек, нашедших временное убежище в зданиях Красного Креста и двух гостиницах».

В понедельник, 19 мая и во вторник, 20 мая, преданные раздавали блюда из чечевицы, вегетарианское рагу, хлеб, салат и питьевую воду, а в среду к обеду на десерт дали сладкие пирожки. 

Преданные перевозят пищу по наводненным улицам Сербии

«Так как страна бедна и государственным властям не хватает средств, они очень благодарны», - говорит Амала Према. «Они говорят, что видят, как мы делаем это с любовью в сердце».

Сами же пострадавшие - особенно семьи с детьми - невероятно благодарны за горячие обеды. До этого момента спасательные службы снабжали их только консервами и полуфабрикатами.

Члены Международного Общества Сознания Кришны продолжат раздавать пищу в Вогозке до конца этой недели. К концу недели они надеются попасть в другие пострадавшие города на севере Боснии и Герцеговины.

В настоящий момент, их средства ограничены, и потому они раздают около 150 обедов в день. Но чем больше помощи, физической и финансовой, будет поступать со всего мира, тем большему количеству людей они смогут помочь. 

Преданные раздают прасад пострадавшим в Вогозке, Босния

На просьбы преданных откликнулись благотворительные фонды британской организации KhalsaAid. На международном сайте «Пища жизни» - ffl.org, собираются пожертвования, предназначенные специально для помощи пострадавшим. Преданные ИСККОН в Венгрии обещали оказать помощь. Лакшминатх дас, у которого есть опыт приготовления больших количеств прасада во время цунами на Гаити и в Малазии, также предложил свою помощь. Уже удалось собрать около 1000$. Однако чтобы помочь жертвам Балканских наводнений необходима гораздо большая сумма.

«Каждая копейка будет потрачена на те цели, на которые вы ее отдали - обеспечение пищей людей, которые пострадали в катастрофе», обещает Дхира Прасанта.

А небольшая Боснийская община преданных продолжит вкладывать сердца и души, помогая своим соотечественникам.

«Наша помощь незначительна, но она искренняя, и основана на желании удовлетворить наших духовных учителей и Шрилу Прабхупаду», -- говорит Амала Према. «Мы хотим помочь всем в этой сложной ситуации, давая им прасад и давая им возможность начать духовную жизнь». 

                                                                                           Команда FoodForLife Боснии и Герцеговины