jav-pop.net

Облако тегов

Диалог между представителями разных вероисповеданий стал началом дружеских отношений
 
19 апреля 2014 года в Вашингтоне состоялся пятый ежегодный диалог между представителями разных вероисповеданий.
 
В предыдущие годы участники говорили об Имени Бога и о том «Что мы чувствуем, когда мы любим Нашего Господа?», в этом же году собравшиеся сосредоточились на мирном сосуществовании двух разных традиций: Вайшнавской и Мусульманской.
 
В отличие от предыдущих встреч, диалог этого года носил более личностный характер, т.к. проходил он не в официальном учреждении, а дома у ответственного за связи с общественностью ИСККОН Ануттамы даса и его супруги Рукмини даси в Роквилле, Мэриленд. Мероприятие посетили около 20 участников – по 10 представителей обеих традиций, включая профессоров, ученых и религиозных лидеров.

 

Встреча, которая длилась с 10 утра до 4.30 вечера, началась с представления двух докладов. Первым выступил профессор местного университета доктор Кирмани, он говорил о принципах мира в мусульманстве.
 
После подробного анализа тех случаев, когда насилие допустимо, и когда недопустимо в Коране, Кирмани подчеркнул, что насилие может применяться только для самообороны. Он также проанализировал понятие «Джихад» и доказал, что религиозные экстремисты неверно истолковывают его.
 
Термин «джихад», объяснил он, на самом деле означает «борьба», и используется, в частности, для обозначения личной внутренней борьбы в духовной практике, сражение за дисциплину, самоконтроль и служение Богу. 
 

Равиндра Сварупадас (слева) делится мыслями с мусульманским ученым, Доктором Кирмани

Доктор Кирмани с сожалением говорил о многих экстремистских мнениях в религиозных сообществах, включая мусульман, которые оправдывают акты насилия, из-за собственного неправильного понимания писаний.
 
Он объяснил, приводя множество ссылок из Корана, что уважение к другим религиозным традициям это ключевой принцип Ислама, и что согласно священным писаниям, Господь задумал разнообразие наций и вероисповеданий, чтобы мы могли учиться друг у друга.
 
Затем, Враджа Бихари дас, глава службы разрешения конфликтов ИСККОН, представил свой доклад «Восемь вдохновляющих моментов из Бхагават Гиты для миротворцев».
 
Среди таких моментов он выделил важность терпения в сотрудничестве с другими, понимания влияния  трех гун материальной природы на людей, осознания наших собственных мотивов в случае конфликта, и необходимость подняться над собственным эгоизмом.
 
Враджа Бихари дас  говорил о том, что в других надо видеть лучшее, приводя цитату из Бхагават-Гиты 15.7, где Господь Кришна говорит: «Живые существа в этом обусловленном мире – мои вечные неотъемлемые частицы. Из-за обусловленной жизни, они тяжело борются с шестью чувствами, включая ум».
 
«Это значит, что на самом деле все хорошие, а зло, которое мы видим в других – это лишь внешнее покрытие», – объяснил Враджа Бихари. «Такой взгляд может помочь нам быть менее критически настроенным при решении конфликтов».
 
Важность одинакового отношения ко всем живым существам  также обсуждалась в связи с обсуждением Бхагават-Гиты 18.5 , где Кришна говорит: «Смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одинаково видят ученого и продвинутого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда». 
 

Беседа о Боге и миротворчестве
 
«Чтобы наше миротворчество принесло пользу, нужно подняться над предубеждениями и предпочтениями », – прокомментировал Враджа Бихари.  «Очень важно замечать наши собственные предубеждения и не давать им влиять на участие в процессе миротворчества».
 
После представления докладов, участники встречи собрались за вкусным вегетарианским обедом, приготовленным храмом ИСККОН в Потомаке. Оставшееся время они посвятили свободному общению на разнообразные темы.
 
Говорили о том, как часто конфликты между разными религиозными сообществами носят не религиозные, а политические мотивы. «Мы достигли согласия в том, что на самом деле в наших традициях много общего, включая уважение и любовь к другим», – говорит участник диалога Ануттама дас. «Но различия наших традиций преувеличены в политических целях, и от этого страдает весь мир».
 
Представители обеих традиций также выразили общее беспокойство по поводу того, что в случае контакта больших сообществ мусульман и индуистов не уделяется время личностному общению. 
 
«В мире, где мы живем, очень большое влияние на мнение людей оказывают средства массовой информации, которые очень часто неверным образом представляют наши сообщества», – говорит Ануттама дас. «Но если уделить время тому, чтобы подружиться и действительно узнать о религиозных традициях других, мы увидим, что у нас есть много общего, и есть чему поучиться друг у друга».
 
По завершению встречи, многие участники отметили, что они почувствовали духовное вдохновение, и говорили о настоящих дружеских контактах, которые сформировались за эти годы.
 
«Я думаю, многие из нас почувствовали, что значит жить в мире, где есть много разных вероисповеданий», – говорит Ануттама дас. «Это значит, несмотря на отличия, мы можем помочь друг другу углубиться в поисках Господа и в понимании духовной науки».