jav-pop.net

Облако тегов

satyagraha

Театр оперы и балета Екатеринбурга  ставит оперу Филиппа Гласса «Сатьяграха» о Махатме Ганди, которая выйдет на сцену в сезон 2014-2015 года, сообщает Lenta.ru. Премьерой оперы откроется новый театральный сезон, а первые показы назначены на 16-18 сентября 2014 года.
 
Опера в трех действиях с текстом из «Бхагавад-Гиты» будет звучать на санскрите. Постановкой оперы французского минималиста займется американский режиссер и художник-постановщик Тадеуш Штрассбергер, он также ответственный за сценическое оформление спектакля. Интересно, что в Екатеринбурге будет представлена оригинальная постановка – с новой режиссурой и сценографией.
 
Давний друг крупнейшего композитора конца XX века  Филиппа Гласса (автора этого произведения) Оливер Донаньи, станет за дирижерский пульт. 
 
«Сатьяграха» («упорство в истине» в переводе с санскрита) была создана в 1979 году для Нидерландской оперы и впервые представлена в 1980 году. В названии оперы используется слово, означающее  тактику ненасильственной борьбы против несправедливости, используемый Ганди в его философской концепции. Произведение входит в трилогию Гласса «Портрет», посвященную великим людям, изменившим мир; она объединяет также оперы про Альберта Эйнштейна (известного почитателя «Бхагавад-Гиты») и фараона Эхнатона.
 
Нью-Йорк и Штутгарт уже видели «Сатьяграху». Последняя постановка прошла в 2007 году, как копродукция Английской национальной оперы и Метрополитен-оперы и была тепло принята публикой и критиками.
В России же опера прозвучит впервые.
 
«Этот проект мне очень дорог и интересен, – передает слова директора театра Андрея Шишкина информационное агентство "Новый регион 2". – Так произошло, что в опере Филипа Гласса «Сатьяграха» совершенно неожиданно для меня самого соединились два главных увлечения в моей жизни: любовь к Индии и страсть к рок-музыке. Мне удалось разыскать аудиозапись «Сатьяграхи» уже спустя год после выхода оперы, но даже в прошествии многих лет, возглавив театр, я не смел и мечтать о том, что эта опера когда-нибудь будет звучать на нашей сцене, – поделился Андрей Шишкин. – Я до последнего боялся вывесить приказ о постановке оперы, потому что там внизу была надпись: исполняется на санскрите. И только после приезда сюда Оливера Дохнани, когда мы окончательно определили для себя состав исполнителей, я обнародовал этот приказ. Но, не смотря на мои опасения, труппа встретила известие с большим воодушевлением».