jav-pop.net

Облако тегов

Оригинальные работы Бхактивиноды Тхакура для будуших поколений

Со дня своего основания в июне 2009 года библиотека исследовательского центра Бхактиведанты в Калькутте приобретает редкие и ценные работы Гаудия-вайшнавов. В этом году к существующей коллекции из 15 000 работ удалось добавить одно из самых ценных приобретений. 7 апреля 2013 года директор Исследовательского центра Бхактиведанты Хари Шаури дас подписал соглашение с Бхактивинодом Гоштхи, управляющим комитета, владеющего местом рождения Шрилы Бхативинода Тхакура в Двадаша мандире в Бирнагаре.

Место рождения Бхактивиноды Тхакура в Бирнагаре

Место рождения Бхактивиноды Тхакура в Бирнагаре

В этом документе Исследовательский центр Бхактиведанты выражает согласие помочь Двадаша мандиру отсканировать и каталогизировать все оригиналы работ великого вайшнавского святого, который был отцом Бхактисидханты Сарасвати, духовного учителя ачарьи-основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады.

Исследовательский центр Бхактиведанты также выразил согласие надлежащим образом сохранить работы путём де‑подкисления и дальнейшего ламинирования и инкапсуляции их в архивных миларах (специальный материал похожий на пластик и используемый для профессиональной резервации хрупких работ).

После этой процедуры оригиналы будут возвращены в Двадаша мандир, а копии останутся в Исследовательском центре Бхактиведанты.

Преданные из Исследовательского центра Бхактиведанты уже каталогизировали и в данный момент сканируют коллекцию, которая насчитывает около двадцати пяти работ, написанных, отредактированных или составленных Бхактивинодом Тхакуром. Среди них ранее не издаваемая «Раса Расодайя».

«В ближайшем будущем мы планируем, с разрешения Бхативинода Гоштхи, перевести её с бенгали и опубликовать на радость всем преданным», — говорит Хари Шаури.

Коллекция также включает в себя еще 125 работ написанных сыном Бхактивинода Лалит Прасадом Тхакуром, и одну-две работы, написанные его дикша-гуру, Випин Бихари Госвами.

Хари Шаури подписывает соглашение с управляющим комитетом, владельцами места рождения Бхактивинода Тхакура

Хари Шаури подписывает соглашение с управляющим комитетом,
владельцами места рождения Бхактивинода Тхакура

Приобретение несомненно порадует Шрилу Прабхупаду, который еще в 1972 году просил преданных ИСККОН сохранить эти работы.

«Я попросил Ядубару приехать в Бирнагар из Бомбея для того, чтобы сфотографировать все рукописи Лалита Прасада Тхакура страница за страницей пока не слишком поздно, — написал он Ачьютананде. — Страницы в очень ветхом состоянии, поэтому лучшим решением было запросить позволения Лалита Прасада позаботиться о них, обработав их против насекомых и поместить в плотно закрытые, сухие места для хранений. Так они могут быть сохранены для будущих поколений вайшнавов, которые смогут увидеть оригинальный подчерк и слова великих святых личностей».

Он добавил: «Эти предметы бесценны и являются сокровищницами знаний вайшнавов, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и примите все меры для их защиты».

Хотя Ядубара сделал фотографии, которые сейчас хранятся в архивах Бхактиведанты в Северной Каролине, он так и не закончил проект.

Так было до начала этого года, пока Хари Шаури снова не набрёл на письмо Шрилы Прабхупады о Бирнагаре.

Желая увидеть в каком состоянии находятся работы, он посетил место рождения Бхактивиноды Тхакура и встретился с президентом Бхактивинод гоштхи Вамшидасом Бабаджи. Увидев коллекцию работ, которые распадались на части, он объяснил: «Эти работы в большой опасности. Они разрушаются. И возможно, через сорок-пятьдесят лет от них ничего не останется».

Вамшидас Бабаджи согласился, что необходимо что-то предпринять. Хари Шаури показал ему библиотеку Исследовательского центра Бхактиведанты в Калькутте и предложил помощь в сохранении ценных письменных работ. И наконец, Хари Шаури подписал соглашение после того, как представил план сохранения другим членам Бхактивинод гоштхи. За последние шесть месяцев наряду с работами Бхактивинода Тхакура и Лалит Прасада, Исследовательский центр Бхактиведанты сделал несколько других ценных приобретений.

В декабре 2012, находясь в исследовательском центре Бхактиведанты, ветеран санскрита, редактор Прадьюмна дас обнаружил ветхую папку, содержащую пятьдесят страниц рукописных писем гуру Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати, а также много черновиков статей, написанных для еженедельной периодики Гаудия.

Папка также содержала письма, написанные главными последователями Бхактисиддханты, такими как Шрипад Бхакти Прадипа Тиртха Мараджа, Бхакти Хридайя Бон Махараджа и Шрипад Бхактишаранга Госвами.

Тем временем, в январе этого года, по заказу Национальной миссии рукописей Индии, команда сохранения рукописей исследовательского цента Бхактиведанты посетила небольшую деревню Найагарх в Удайпуре, Орисса. Там они обнаружили библиотеку Дашаратхи Патаньяк, которая насчитывает большую коллекцию, состоящую из 17 000 манускриптов и 40 000 древних книг. Команда будет каталогизировать коллекцию и выбирать специальные работы Гаудия Вайшнавов, сканировать для исследовательского центра Бхактиведанты.

Далее, в феврале, команда по работе с рукописями посетила район Шилхет в Северном Бангладеше, бывший частью Бенгали до 1947 года и место рождения отца Шри Чайтанья Махапрабху, Джаганнатхи Мишры.

Там, в месте под названием Ишвара Паташала в Кумилле, они обнаружили частную библиотеку из 9 000 рукописей и 60 000 книг. Так как ни одна из работ не была зарегистрирована и все работы находились на грани разрушения, команда предложила зарегистрировать их и показать местному 87-летнему сторожу, как их сохранить. Он с радостью принял их предложение.

«Многие из наших лидеров-ачариев, таких как Нароттам Дас Тхакур, прибыли из сегодняшнего Бангладеша, — сказал Хари-шаури, — и поэтому, кто знает что мы там найдем? Там могут быть очень старые рукописи вайшнавов, о которых мы даже не слышали ранее».

Сотрудники исследовательского центра Бхактиведанты работают над резервацией древних манускриптов

Сотрудники исследовательского центра Бхактиведанты
работают над резервацией древних манускриптов

Исследовательский центр Бхактиведанты также сделал некоторые интересные приобретения относящиеся к нашему Шриле Прабхупаде. В марте Хари Шаури и Джананиваса дас обнаружили в шкафу в комнате Прабхупады в Майяпуре около двадцати ранее неизвестных открыток, которые были написаны ему его духовными братьями в промежутке между 1949 и 1950 годами.

«Мы также обнаружили оригинальные отпечатки Шримад-Бхагаватам первой песни, первой и третьей глав, — говорит Хари Шаури. — Мы также нашли знаменитую «Правду и Красоту» издания «Обратно к Богу» от 1958 года, два выпуска «Бхагават Даршан» и версию «Обратно к Богу» на хинди от 1957 года».

Исследовательский центр Бхактиведанты стремится продолжать свою программу поиска и сохранения манускриптов. Они ставят целью собрать библиотеку космологии для Ведического планетария, а также работ ачарьев-вайшнавов других сампрадай, например Рамануджа и Мадхава, а также новых работ авторов ИСККОН.

Библиотека развивается направлении в двух областей: для преданных и для широкой общественности, а также для учёных и академиков.

Также как и ранее не опубликованный труд Бхактивиноды Тхакура «Раса Расодайя», исследовательский центр Бхактиведанты имеет несколько публикационных проектов в планах.

Копия личного дневника Бхактисиддханты Сарасвати, написанного им в период с 1904 по 1936 год, о существовании которого преданные ранее не знали, в данный момент переводится и будет опубликована в течение этого года.

Исследовательский центр Бхактиведанты также занимается в данный момент переводом второго тома «Сарасвати Джайяшри» и планирует опубликовать его следующей весной. Первый том, который был официальной биографией Бхактисиддханты Сарасвати, был опубликован в 1934 году. Но второй ранее не издавался.

«Это фактически автобиография Бхактисиддханты Сарасвати примерно на 135 страниц», — говорит Хари Шаури.

Хотя исследовательский центр Бхактиведанты насчитывает впечатляющую коллекцию из 15 000 такого рода драгоценных работ, это всего лишь начало.

«Там находится огромное количество материла, — говорит Хари Шаури, — и если никто не приложит усилия, мы наверняка потерям большую часть этих ценных работ. Как отмечал Прабхупада в своих письмах к Ачьютананде, эти предметы бесценны и их нужно сохранить вне зависимости от того, сколько нам это будет стоить. Поэтому мы приняли это наставление со всей серьёзностью и делаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить все эти писания для будущих поколений вайшнавов».