jav-pop.net

Облако тегов

Ратха-ятра в Днепропетровске (фестиваль культуры Индии)

Внимание! В фестивале примет участие группа "Гауранга".

На земном шаре есть два знаменитых праздника, сопровождающихся многолюдным танцевальним шествием – бразильский карнавал и индийская «Ратха-ятра». Разные по смыслу, они оба наполнены радостным весельем. Но если первый так и остался традицией в рамках своей страны, то второй выплеснулся на улицы многих мировых столиц и крупных городов, в списке которых Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Париж, Будапешт, а, кроме прочих, и наш родной Днепропетровск, где Ратха-ятра проводится регулярно с 1993 года. Многие горожане готовятся к празднику заранее и даже наряжаются в этот день в традиционную индийскую одежду – для полноты ощущений.

Все начинается с шествия колесниц (слово «ратха» означает «колесница»). Колесница – символ счастья и процветания, а Божества, восседающие на ней, одаривают всех своими благословениями. Участники шествия с большим энтузиазмом тянут колесницу за канат, тем самым привлекая в свою жизнь благополучие и процветание. Если даже на европейских ратха-ятрах у колесницы теснится масса желающих, дожидающихся возможности ухватиться за канат, то на родине праздника – в индийском городе Джаганнатхапури – натиск людей, жаждущих прорваться к канатам колесницы, регулирует полиция: ведь на фестиваль съезжается до трех миллионов гостей.

У праздника «Ратха-ятра» есть глубокий эзотерический смысл. Именно духовным благом, которое он несет миру, объясняется его необычайная живучесть: этому празднику не века, а целые тысячелетия. В этот день люди приветствуют друг друга и прославляют Творца. Танцы и пение в сопровождении традиционных музыкальных инструментов усиливают это настроение всеобщего ликования. Главная цель праздника – передать радость и красоту духовных отношений людям всех сословий и вероисповеданий.

Шествие проследует по Набережной до Фестивального причала. Здесь в фестивальном городке гостей ожидает встреча с цветистой и многоплановой культурой Индии: это и йогические мистерии, и классический индийский танец, и студия ведического макияжа, и составление астрологических прогнозов, и мастер-классы по хатха-йоге, и практика мантр. Консультанты расскажут желающим о богатейшем пласте ведической культуры – духовном знании. Вечером, при свете звезд, состоится священная огненная церемония, несущая благо ее участникам и всему городу.

По уже сложившейся традиции, участников праздника ожидают бесплатные вегетарианские угощения. Организаторы праздника надеются, что фестиваль «Ратха-ятра» внесет свой вклад в развитие в нашем городе традиций благотворительности, заботы и милосердия, а также станет своего рода рекламой здорового образа жизни: уже много лет на фестивалях «Рахта-ятра» поют, танцуют и веселятся без горячительных напитков. Такова духовная традиция, последователи которой полностью исключили какие бы то ни было одурманивающие средства из своей жизни. При этом ощущение счастья у них не только не снизилось, а наоборот, возросло. Как такое может быть? Приходите – узнаете.