jav-pop.net

Облако тегов

Благодарность преданным за фестиваль в честь 40-летия ИСККОН в РоссииОтгремел фестиваль 40-летия приезда Шрилы Прабхупады в Москву и, пожалуй, только теперь начинаешь по-настоящему осознавать насколько он был нужен. Когда шла подготовка, бурлили организационные дебаты, обсуждалась концепция, были некоторые сомнения: может не надо приглашать столько зарубежных гостей? Может быть на рассказы об истории движения хватит и пары вечеров? Много разных сомнений.

Сейчас, пересматривая записи фестиваля на http://www.vedamedia.ru/live/, просматривая фотоальбомы преданных, понимаешь: мало! Мало старших преданных пригласили! Мало времени посвятили слушанию их рассказов! Недостаточно поблагодарили и прославили самого Шрилу Прабхупаду и тех преданных, что донесли до нас его послание! Мало было рассказано о разных лидерах нашего движения в России, начиная со всех Гуру, приезжавших в Россию, и до руководителей разных направлений проповеди, лидеров регионов, президентов храмов и многих других преданных, подчас незаметно вносивших свою лепту. Очень жаль, что не успели издать к празднику книгу по истории российского ИСККОН, которая готовилась под руководством Кришнананды прабху. Вот лишь небольшой эпизод из нее, выложенный Виджитатмой прабху в своем блоге http://a-kallistratov.livejournal.com:

«...Шачисута Прабху был одним из преданных, которых в середине 1980-х годов бросали в тюрьмы, лагеря и психбольницы за исповедование сознания Кришны. Армянским вайшнавам приходилось особенно тяжело. Их били и пытали на допросах, а, бросив в камеру, всячески пытались сломить их волю и заставить отказаться от Кришны. Зная, что вайшнавы - строгие вегетарианцы, тюремное начальство давало им "убойную пищу", чтобы хоть так - через голод - заставить их "сломаться". Шачисута два года питался одним только черным хлебом, поскольку к нему не пропускали даже посылки от родных.

Зима 1987 года выдалась особенно тяжелой. Шачисута отбывал срок в Чашкане Соль-Илецкого района Оренбургской области, где температура зимой опускалась до сорока градусов и ниже. Истощенный и подорванный тюремной пайкой, организм преданного начал "сдаваться". К декабрю 1987 года он уже с трудом мог ходить и был совершенно измучен.

А 26 декабря 1987 года его не стало. Утром того дня он надел белую простыню, завернув ее, как дхоти, поставил тилаки, надел на шею гирлянду из бумажных цветов, сел в позу лотоса, взял в руки четки, вылепленные из хлебного мякиша...

В такой позе его и нашли охранники, уже мертвого. А до освобождения ему оставалось меньше месяца...

Вот его последнее письмо (текст слегка адаптирован, поскольку Шачисута не очень хорошо владел русским):
"Здравствуй, Тигран! Меня перевели в 8-й отряд (туберкулезный) после санчасти. Но я знаю, что этой болезни у меня нет. Есть много, о чем писать. Меня представили на "химию". Но поскольку теперь положили в туберкулезный отряд, то химия не положена. Мне придется подождать. Тигран, плохо, что меня лишили посылки, а в магазине не отовариться, и свиданий меня уже лишили на месяц. Не представляю, что это уже последние месяцы. Как трудно жить! Еле-еле читаю мантру и поддерживаю принципы. Но если будет так и продолжаться дальше, сам ты понимаешь, брат, не знаю, что писать. Я не прошу, чтобы ты писал. Знаю, что твои письма где-то пропадают. Заканчиваю мое письмо. Извини за почерк и ошибки. Преклоняюсь всем вайшнавам. Харе Кришна. 20 декабря 1987".

Важно, чтобы с завершением этого фестиваля не закончилось дело сбора информации по истории российского ИСККОН. Как будет организован сбор этой информации - зависит уже от нас. Уже сейчас есть сообщества преданных в социальных сетях, посвященных проповеди того или иного храма, на форуме http://forum.krishna.ru/ есть смысл сделать отдельный раздел, посвященный истории, а также той помощи, что нужна преданным, оставившим свои годы и здоровье для прославления Миссии Шрилы Прабхупады!

Большое спасибо всем преданным, которые помогли организовать этот фестиваль! Спасибо нашим Махараджам и старшим вайшнавам за то, что нашли время приехать и рассказать обо всем! Спасибо преданным московской общины и брахмачари динамовского и юрловского ашрамов за участие в подготовке и проведении фестиваля. Спасибо преданным с проекта http://vedamedia.ru за трансляции, благодаря которым еще несколько тысяч зрителей смогли участвовать в празднике. Спасибо за праздник Брахмотсава, который стал настоящей жемчужиной в это лиане бхакти. Спасибо за праздник Ратха-ятры, которая подчеркнула миссионерский дух Шрилы Прабхупады! Спасибо всем, кто так или иначе поучаствовал в этом фестивале своим служением, своими пожертвованиями, своей молитвой, своим присутствием на духовной программе...

Мы искренне надеемся, что этот фестиваль оставит благоприятный след в сердцах всех преданных, которые соприкоснулись с атмосферой, царившей на нем!