jav-pop.net

Облако тегов

В маленькую Индию превратился Главный зал престижного Российского университета дружбы народов в день Дивали, то есть Фестиваля Огней. Так много индийцев сразу в одном месте увидишь не часто. Больше всего их собиралось в одном месте разве что на открытой площадке московского храма Кришны у метро «Динамо» в Джанмаштами - до 10 тысяч гостей. В РУДН праздник, посвященный возвращению Господа Рамы после 14-летнего изгнания и удивительнейших подвигов, выглядел, скорее, по-концертному, хотя суть исторического и философского события актеры и организаторы уловили почти точно.

О важности события говорит также тот факт, что собравшихся лично приветствовал новый посол Индии в России Его превосходительство Бала Венкатеш Варма. Одетый в традиционные одежды, посол поздравил гостей, поблагодарил организаторов подобных духовно-культурных мероприятий, в том числе ИСККОН, который уже много лет организует массовые праздники, посвященные духовным датам, начиная с Кришна-Джанмаштами и кончая Дивали, Говардхана-пуджей и Гита-джаянти. Это служение обществу высоко оценивается и в России, и в Индии - как правительством Индии, так и в народе, и религиозными деятелями. ИСККОН в России входит в число наиболее значимых организаций, способствующих углублению дружбы между народами России и Индии на основе духовных и культурных традиций. На сцену РУДН в качестве представителя ИСККОН был приглашен председатель Совета Общества сознания Кришны города Москвы Садхуприя Прабху (на фото вверху справа).

Возвращаясь к огромному интересу индийцев к духовности, что выразилось в количестве гостей Дивали в РУДН, хотелось бы подчеркнуть и тот факт, что, несмотря на официальную позицию руководства РФ в вопросах стратегического партнерства между нашими странами, правительство Москвы до сих пор не проявило достойной столице активности в отношении строительства так нужного десяткам тысяч людей храма Кришны, который бы смог стать настоящим символом дружбы двух народов. Ведь отмечать такие праздники, как Дивали, принято не сидя в концертных креслах, а в танце.

Как сообщалось ранее, Бала Венкатеш Варма говорит по-русски и хорошо знает Россию. Ранее он работал в посольстве Индии в Москве в качестве третьего секретаря, второго секретаря, а также советника по политическим вопросам. Он также является специалистом по вопросам разоружения. На посту посла в РФ Варма сменил Панкаджа Сарана, который, как сообщала ранее газета Hindustan Times, назначен заместителем советника премьер-министра Индии по национальной безопасности.

Дорогие преданные!

Закончился фестиваль "Бхакти сангама 2018". Всех, кто был с нами, благодарим за участие и помощь в служении. Всех, кто не смог поехать на фестиваль, но очень хотел, благодарим за это горячее желание. Пусть оно сбудется через год, и вы сможете поехать на следующий фестиваль.

Дорогие преданные, предлагаем вам вновь окунуться в нектар Кришна-катхи и Кришна-киртана и послушать аудиозаписи фестиваля "Бхакти Сангама 2018":

https://drive.google.com/drive/folders/1EUESS7gqcrvP8PF3wkRbOKLZNndpayAO

Ваши слуги, оргкомитет фестиваля

Дорогие преданные!

Неделю назад закончился фестиваль "Садху-санга 2018". Всех, кто был с нами, благодарим за участие и помощь в служении. Всех, кто не смог поехать на фестиваль, но очень хотел, благодарим за это горячее желание. Пусть оно сбудется через год, и вы сможете поехать на следующий фестиваль.

Дорогие преданные, предлагаем вам вновь окунуться в нектар Кришна-катхи и Кришна-киртана и послушать аудиозаписи фестиваля "Садху-санга 2018": https://cloud.mail.ru/public/EVQu/vSEiSUtFd

Ваши слуги, оргкомитет фестиваля

Харе Кришна, дорогие преданные!

Приглашаем тех из вас, кто не сможет приехать на фестиваль "Садху-санга 2018", поучаствовать в нем виртуально с помощью прямых трансляций. Мы будем транслировать лекции, службы и киртаны из четырех залов. Смотрите сами и приглашайте друзей, неравнодушных к сознанию Кришны!

http://sadhu-sanga.live

Расписание лекций и семинаров будет доступно через несколько дней.

Также для вашего общения и обратной связи открыт чат трансляции в WhatsApp. Для подключения к чату отправьте на номер +7 999 20-16-108 через WhatsApp сообщение "Чат Садху-санги"

Ваши слуги,
коллектив департамента видеосъёмки и трансляции
фестиваля вайшнавских общин "Садху-санга"

 
Дорогие вайшнавы!
 
20 мая 2018 исполнилось ровно 30 лет со дня официального признания и регистрации Общества сознания Кришны в СССР.
 
В этот день в ряде центров сознания Кришны на территории бывшего Советского Союза пройдут приуроченные к этому знаменательному событию программы с участием ветеранов нашего Движения.
 
По этому случаю Его Превосходительство Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди отправил приветственное послание Московскому обществу сознания Кришны:
 
Я счастлив узнать, что Московское общество сознание Кришны празднует 30-летие регистрации в России.
 
Многие социально-культурные организации стали благословением для Индии. Они не только заботятся о бедных, голодающих и нуждающихся в пределах Индии, но также распространяют основополагающие для Индии ценности мира и гармоничной жизни по всему свету.

 
                     Встреча с премьер-министром Индии А.Б.Ваджпаи. Нью-Дели, июль 2004 г.
 
Речь Премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпайи на церемонии открытия Ведического культурного центра «Слава Индии» Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), Нью Дели, Индия, 5 апреля 1998 г.
 
Харе Кришна! Харе Рама! 
 
Ради своих друзей из-за рубежа я хотел бы сказать несколько слов на английском. Уважаемые гости! Мне выпала огромная честь присутствовать сегодня на священной церемонии открытия величественного храмового и культурного комплекса «Слава Индии» в Дели. Эта церемония особенно знаменательна тем, что она проводится в благоприятный день Рам Навами, явления Господа Рамы.
 
В первую очередь я хотел бы выразить глубочайшую признательность Международному обществу сознания Кришны (ИСККОН) и всем, кто помогал ему в создании этого шедевра духовности, преподнесенного сегодня в дар столице нашей Родины, за их талант и преданность. 
 
Во всем мире трудно найти пример второго такого движения, как ИСККОН, который ярко отличается от всех других духовных организаций своим стремительным глобальным ростом, а также уникальным межнациональным, межкультурным и межклассовым подходом к распространению их духовного послания, а также скромностью, бескорыстием и энтузиазмом своих последователей. Менее чем за три с половиной десятилетия своего существования ИСККОН удалось открыть храмы практически во всех частях света, и многие из них - такие же настоящие жемчужины архитектуры, как и комплекс, который мы открываем сегодня. 
 
С раннего утра и до позднего вечера звуки махамантры «Харе Кришна, Харе Рама» слышатся в такт танцующих преданных в сотнях храмов ИСККОН по всему миру - от Стокгольма до Сан Паоло и от Майами до Маяпура. Но самым выдающимся достижением ИСККОН по праву следует назвать глобализацию учения «Бхагавад-гиты». Некоторые люди упрекают мое правительство в том, что мы - противники глобализации, но я позволю себе с этим не согласиться. Я горячий сторонник глобализации - глобализации учения «Бхагавад-гиты». (Долгие аплодисменты). И не только «Гиты» - всех священных книг мира, которые учат тем же принципам и идеям, что и «Бхагавад-гита». И если сегодня «Бхагавад-гиту» печатают многомиллионными тиражами на сотнях языков мира и распространяют во всех уголках земного шара, заслуга за этот великий духовный подвиг по праву принадлежит ИСККОН. Я также узнал о том, что ИСККОН распространяет учение «Гиты» с помощью передовых достижений информационной технологии, и этот храм являет удивительный пример использования «хай тек» на службе у высочайших духовных ценностей и истин. 

 
 
Президент храма Бхактиведанта Мэнор (Великобритания) Шрути Дхарма дас побывал на февральском приеме Содружества наций в Букингемском дворце, где королева Елизавета II принимала высокопоставленных гостей. Во время частной аудиенции королева рассказала ему о том, что гобелен с изображением Чайтаньи Махапрабху, подаренный ей вайшнавами несколько лет назад, украшает одну из стен дворца.
 
Елизавета II вспомнила свой визит в британскую школу «Кришна Аванти» в 2015 году и заверила, что подаренный ей вайшнавами гобелен с изображением Чайтаньи Махапрабху занял достойное место на одной из стен Букингемского дворца.
 
С принцем Чарльзом Шрути Дхарма поговорил о мероприятиях Бхактиведанта Мэнора, об органическом земледелии, фундаментом которого в ведической традиции выступают быки. Герцогиню Корнуолла Камиллу Паркер-Боулз особенно впечатлил масштаб благотворительной работы ИСККОН.
 
После частной аудиенции с королевской семьей Шрути Дхарма встретился с премьер-министром Терезой Мэй и министром иностранных дел Борисом Джонсоном. Выяснилось, что в студенческие годы Джонсон часто заходил на вегетарианские обеды в лондонский храм ИСККОН и даже знал мантру Харе Кришна. Вспомнив молодость, министр попросил вайшнавов доставлять вегетарианскую пищу (прасад) в парламент и поручил члену парламента Сайлеш Варе организовать его визит в Бхактиведанта Мэнор.
 
Кстати, за последние несколько месяцев это уже вторая встреча европейских вайшнавов на королевском уровне. Недавно преданные встречались с бельгийским монархом, чтобы утвердить движение Харе Кришна в качестве одной из официальных государственных конфессий в этой стране. Бельгия обогнала Британию и по доставкам освященной пищи в Парламент: брюссельские вайшнавы уже год кормят членов Европарламента вкусными вегетарианскими обедами.
 
Бхактиведанта Мэнор – храм Кришны в поместье неподалеку от Лондона. Поместье, в котором располагается храм, подарил преданным один из легендарных битлов Джордж Харрисон.
 
26 июля 2013г. в Харькове мы с радостью приняли 40 леди, приехавших из Москвы, Минска, Молдовы, Крыма и различных уголков Украины для участия в двухнедельном курсе для женщин под названием "Исследование корней духовной культуры". Каждый год мы организовывали их размещение в находившемся неподалёку общежитии женского колледжа. Нашей самой молодой участнице было 10 лет, а старшей - чуть больше 50, и каждая с нетерпением ожидала начала этого путешествия-трансформации. Каждая участница получила цветную папку с распечатанными материалами и статьями. У нас было плотное расписание: 3 часа лекций утром, и 2 часа - после обеда. Каждое утро мы начинала с показа сценки, отображающей темы обсуждений предыдущего дня. Каждая сценка, в которой принимала участие 10-летняя Манджари, была особенно трогательной и сладкой. Одной из самых увлекательных тем была "Целомудрие - что же это в точности значит?"
 
В наши дни мы обладаем очень узким и поверхностным пониманием этого самого важного качества, и так как женщины в материалистичной культуре к нему совсем не стремятся, сейчас это понятие практически потеряно и забыто. Я отчётливо помню, как я давала лекцию на воскресной программе в Сиднее и упомянула слово "целомудрие" в присутствии пришедших первый раз людей. Одна их женщин с выражением лица, отображающим вопрос с тысячью вопросительных знаков, воскликнула: "Целомудрие? Что ЭТО такое?"

 
Во время фестиваля. Фото из архива ЦОСКР
 
Выступлением вице-президента Индии Муппаварапу Венкаи Наиду, транслировавшимся по центральному телевидению этой страны, ознаменовался фестиваль «East West», состоявшийся 12 ноября и посвященный премьерному показу в Дели фильма «Харе Кришна! Махамантра, Движение и Свамиджи, который всё это начал».
 
В своем выступлении вице-президент Индии охарактеризовал свою страну как обитель знания и землю махапурушей (великих личностей), которые посвятили свои жизни и свои деяния всему человечеству.
 
 
В.М. Наиду и Н.Моди. Фото из сети Интернет
 
Вице-президент Индии дал высjкую оценку духовному подвигу ачарьи-основателя ИСККОН (Общества сознания Кришны) Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который задолго до наступления века медийных технологий, пронизывающих сегодня весь мир, построил мост между Востоком и Западом, ставший также и мостом между культурами.
 
 
 
С речами выступили также профессор Делийского Центра политических исследований Бибек Деброй, председатель Совета Общества сознания Кришны в Индии Шрила Гопал Кришна Госвами и известный венгерский религиозный и общественный деятель Шрила Шиварама Свами.
 
По словам Мадхавы Мурари даса, в зале находилось много учеников Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), почетных гостей, религиозных и общественных деятелей, в том числе Локанатха Свами, Бхакти Мадхурья Говинда Свами, Ведавьяс Прия Свами, Бхакти Брихад Бхагавата Свами, Прабходананда Сарасвати Свами, Бхакти Ануграха Джанардана Свами, Бхакти Сварупа Чайтанья Свами, Говинда даси, Мондакини даси и многие др.
 
Фильму «Харе Кришна! Махамантра, Движение и Свамиджи, который всё это начал» в Индии выдано официальное прокатное удостоверение, и это означает, что его будут показывать широким массам индийцев в обычных кинотеатрах.
 
Интересно, что приблизительно месяц назад премьера этого фильма с успехом прошла в России и на Украине.