jav-pop.net

Облако тегов

 
На одной из научных конференций в Библиотеке иностранной литературы. Фото: Ананда Говинда дас
 
 
Ежегодная научная конференция - "ВОСТОК И ЗАПАД: ЭТНИЧЕСКИЕ И КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ"
 
22 сентября 2017 г. группа религиоведения Комплексного научно-исследовательского отдела ВГБИЛ им. М.И. Рудомино проводит свою традиционную конференцию по востоковедению. Тема конференции этого года «Восток и Запад: этнические и конфессиональные общины».
 
Темы межконфессионального и межкультурного диалога традиционны для наших конференций, но в этом году особое внимание планируется уделить вопросам отношений этнических и религиозных меньшинств и окружающего населения в различных регионах мира: как европейцев на Востоке, так и восточных диаспор в странах Европы и Америки.
 
Поскольку в 2017 г. празднуются 70-летие независимости Республики Индии (15.08.1947) и 70-летие установления российско-индийских дипломатических отношений (15.04.1947), приветствуются также доклады по различным отраслям индологии.
 
В рамках конференции состоится обсуждение книги российского востоковеда и индолога Л.Б. Алаева «Сельская община: „роман, вставленный в историю“. Критический анализ теорий общины, исторических свидетельств её развития и роли в стратифицированном обществе» (М.: URSS, 2016).
 
Справки по телефону (495) 915-79-86 или e-mail: istituto [точка] bibliologico [собака] gmail [точка] com

Спикер индийского парламента Сумитра Махаджан и депутат Хема Малини (слева). Фото: Ананда Говинда дас
 
Настоящим праздником российско-индийской дружбы стал визит в московский храм Общества сознания Кришны официальной парламентской делегации во главе со спикером парламента этой страны г-жой Сумитрой Махаджан. Государственные деятели Индии находятся в Москве в рамках российско-индийских межпарламентских встреч и празднования 70-летия установления российско-индийских дипломатических отношений.
 
В составе делегации «маленькой частички всей Индии», как выразилась спикер парламента, посетившей московский храм Кришны, находились депутаты различных индийских штатов, в том числе знаменитая Хема Малини, известная россиянам по фильмам традиционного индийского кино, а ныне представляющая в парламенте Индии округ Матхура (штат Уттар-Прадеш), где расположены популярные священные места паломничества индусов. По образному выражению Сумитры Махаджан, Хема Малини представляет «всю Индию, но сейчас - округ Матхура».
 
Делегацию сопровождали посол Индии в России г-н Панкадж Саран, представители Госдумы РФ, другие официальные лица.
 
«Я рада видеть всех вас, которые молятся Богу Кришне, - обратилась к присутствующим Сумитра Махаджан. - Я хотела бы выразить свою благодарность Свами Прабхупаде за то, что он принес сюда, в Россию, и знакомит людей здесь с учением Господа Кришны. И это не только в России, но и по всему миру. Я очень благодарна ему за то, что это учение Бога Кришны становится известным через ИСККОН по всему миру.
 
И еще один важный момент заключается в том, что уже в XVIII веке были переведены учение Кришны и сказание о Нем, которые были записаны в нашей священной книге „Бхагавад-гита“. В этой священной книге „Бхагавад-гита“ Кришна сказал одну очень важную вещь. Суть Его послания в том, чтобы содействовать добру и одолевать зло». «Чтобы победить зло, Я (Кришна) не раз явлюсь на Земле», - процитировала на древнем языке санскрит Сумитра Махаджан стих из Бхагавад-гиты.
 
«Я не знаю, будет ли Бог Кришна еще раз являться на Земле, - уточняет спикер индийского парламента. - Но я считаю, что суть Его завета в том, чтобы у всех нас, всех людей доброй воли в мире, была в себе сила для борьбы со злом по всему миру, чтобы все человечество в единстве могло бороться против зла, чтобы мы внутри себя могли найти такую силу, такую веру, чтобы бороться со злом, преодолевать зло. Я считаю, что суть Его заветов именно в этом.
 
Желаю всем всего доброго! Желаю, чтобы сила Бога Кришны проявлялась во всех нас, помогла бы нам объединиться и бороться против зла».

 
Ученые из Калифорнийского технологического института и Университета Дуйсбург-Эссена обнаружили у млекопитающих рецепторы и особые зоны в коре головного мозга, которые чувствуют вкус воды. Об этом же вкусе говорит и Кришна в «Бхагавад-гите» 7.8: «Я вкус воды, свет солнца и луны, и Я слог ом в ведических мантрах. Я звук в эфире и талант в человеке».
 
Люди считают пресную воду безвкусной, а ее вкус приписывают минералам и другим примесям. Теперь же исследователи подтвердили, что у пресной воды есть свой вкус и человек может его ощущать. То есть Кришна, говоря о вкусе воды, имел в виду то самое ощущение живительной влаги, которое считывают наши рецепторы, отвечающие также за кислый вкус.
 
«Я вкус воды, свет солнца и луны, и Я слог ом в ведических мантрах. Я звук в эфире и талант в человеке». «Бхагавад-гита» 7.8
 
Шрила Прабхупада отмечает: «Вкус – неотъемлемое свойство воды. Нам не нравится пить морскую воду, потому что в ней к чистому вкусу воды примешивается вкус соли. Нас больше привлекает вода, имеющая чистый вкус, и этот вкус – энергия Верховного Господа. Имперсоналист и персоналист оба ощущают присутствие Господа в воде через ее вкус, но персоналист при этом прославляет Господа за то, что Он, милостиво дав человеку эту вкусную воду, позволил ему утолять жажду. Так оба они ощущают присутствие Господа. В сущности, философии персонализма и имперсонализма не противоречат друг другу. Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем и что в этом нет никакого противоречия». («Бхагавад-гита» 7.8, комментарий) 
 
Вкус воды неуловим, как и Сам Кришна. Мы не можем ощутить его напрямую, непосредственно, но чувствуем его действие. Нам нравится пить воду, нравится ощущать воду на языке, потому что она возвращает нам жизнь, утоляет жажду. Точно так же нас привлекают богатство, красота, сила, слава, отрешенность и знание – качества, которыми во всей полноте обладает Кришна. Именно отблеск этих качеств Кришны в других людях и явлениях манит нас. Так что когда мы пьем воду, мы можем ощутить Бога.
 
 
 
 
 
Преданные Калькутты в Индии во главе с ЕC Радханатхой Свами, приобрели землю, на которой родился Шрила Прабхупада и планируют построить здесь красивый памятник ачарье-основателю ИСККОН.
 
Пятнадцать лет назад, преданные приобрели дом с землей в Tollygunge, пригороде Калькутты, который принадлежал деду Прабхупады по материнской линии. Но точное место, где 1 сентября 1896 родился Прабхупада оставалось до сих пор неизвестным.
 
"В ста метрах от дома его деда по материнской линии находится небольшой коттедж под джекфрутовым деревом", объясняет Радха Дживана дас, флоридский бизнесмен и филантроп. "В Индии в те дни, когда женщина родила, она должна была вернуться в дом своего отца. Так мать Прабхупады, Шримати Раджани Де, поехала к своей семье в Tollygunge, где жили ее родители и братья. Она родила Шрила Прабхупаду в этом небольшом родительском доме, который в то время являлся для женщин-рожениц, так сказать, своего рода родильным домом."
 
Дом был выставлен на продажу. Калькуттские преданные, в том числе вице-президент Радха Раман Дас, вели переговоры с пожилой дамой, его владелицей, которая купила его всего за 25 000 $. Средства были внесены Радханатхой Свами и Радха Дживаном дасом.
 
Помимо того, что это место рождения Шрилы Прабхупады, у этого владения есть еще несколько интересных фактов.

 
Прекрасные новости! Фильм «Харе Кришна! Мантра, Движение и Свами, который всё начал», выиграла премию Главного жюри за лучший фильм на фестивале «Иллюминейт», главный приз фестиваля! 
 
Иллюминейт - крупнейший в мире фестиваль осознанного кино, и «Харе Кришна! Фильм» был одним из 10, претендовавших на главный приз этого года. Председатель жюри Майкл Кинерт сказал, что они присудили его фильму, который, по мнению жюри, имел возможность «достичь максимально широкой аудитории и оказать наибольшее влияние». 
 
Харе Кришна! - это документальный фильм о жизни Шрилы Прабхупады, 70-летнего индийского Свами, который прибывает в Америку без поддержки и денег в 60-е годы. Попадая в бурную контркультуру тех лет, он говорит о самом необходимом в этом мире - революции в сознании. Это привлекает внимание поколения молодежи, ищущей ответы, и дает начало всемирному духовному феномену, ныне известному как Движение Харе Кришна. 
 
ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ФЕСТИВАЛЬ 
«БХАКТИ-САНГАМА» 2017!
 
«ахайтукй апратихата йайатма супрасидати»
Для того, чтобы полностью удовлетворить душу  преданное служение должно быть  бескорыстным и непрерывным.
ШБ 1.2.6.
 
В этом году фестиваль пройдет на побережье Черного моря в курортном городке Коблево (50 км от Одессы).
 
Даты фестиваля:
Заезд: 3 сентября (вечером первый киртан)
Открытие: 4 сентября 
Закрытие: 8 сентября
Разъезд: 9 сентября после завтрака
 
 
«Хотя Кали-юга полна всевозможных пороков, у неё всё же есть одно достоинство: просто повторяя Харе Кршна маха-мантру, обусловленная душа может избавиться от оков материального бытия и вознестись в духовное царство.»
ШБ 12.3.51
 
Фестиваль святого Имени не имеющий ни своего начала, ни конца за последние более чем 10 лет стремительно увеличился и завоевал всё больше преданных сердец. Из года в год мы с головой погружались в атмосферу незабываемых киртанов, кришна-катхи и сладкого служения вайшнавам.
 
Но на следующий год качество и количество усилий преданных сердец всё возрастало и трансцендентная реальность открывалась все новыми гранями и возможностями, оставляя в сердцах чувство непостижимой духовной неповторимости, бесконечности и сладости предвкушения будущих встреч. 
 
Воспоминания об этом ярком событии нашей духовной жизни мы храним целый год и вот совсем очень скоро мы снова сможем собраться все вместе и прожить тот неповторимый вкус и опыт общения со святым Именем и преданными Господа. 
 
В этом году наш любимый фестиваль «Бхакти-Сангама» продолжается на новом месте, а это значит ещё больше заботы друг о друге, свежести общения и моря, тепла сердец и солнца! Мы снова объединимся и сотворим свой мир служения Господу и Его преданным!
 
«Подобно кристаллу, отражающему цвет находящихся рядом предметов, человек приобретает качества тех, с кем общается. Поэтому разумный человек ищет общения со святыми, которые духовно более зрелы, любят его и пребывают в том настроении, которое он стремится развить».
Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.229
 
В этом году мы ожидаем получить общение таких проповедников:
 
- Е.С. Бхакти Бринга Говинда Свами;
- Е.С. Бхактивайбхава Свами;
- Е.С. Бхану Свами;
- Е.С. Джаяпатака Свами;
- Е.С. Дхирашанта дас Госвами;
- Е.С. Индрадьюмна Свами;
- Е.С. Кришнакшетра Свами (впервые);
- Е.С. Ниранджана Свами;
- Е.С. Прахладананда Свами;
- Е.С. Субхаг Свами (впервые)
- Е.С. Чандрамаули Свами
- Е.С. Шачинандана Свами (впервые);
- Е.С. Шиварама Свами;
- Е.М. Бадахари Прабху;
- Е.М. Бхадра Прабху (впервые);
- Е.М. Гуру Гауранга прабху;
- Е.М. Киртирадж прабху и Е.М. матаджи Харипуджа (впервые);
- Е.М. Пурушартха прабху и Е.М. матаджи Туласи;
- Е.М. Хави прабху;
- Е.М. Шеша прабху;
- Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами;
- Е.С. Бхакти Прабхава Свами;
- Е.М. Ачьюта Прия прабху;
- Е.М. Бриджабаси прабху
- Е.М. Деваки матаджи;
- Е.М. Мадхавананда прабху;
- Е.М. Радха Говинда прабху;
- Е.М. Сарвагья прабху (впервые в качестве лектора);
- Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху;
- Е.М. Мадхава прабху;
 и другие.
 
Подробную информацию о том как добраться, о бронировании жилья и поселении, мы сообщим Вам в дальнейшем.
 
САЙТ ФЕСТИВАЛЯ bhaktisangama.info

В честь празднования 50-летия ИСККОН Департамент почтовых услуг Республики Индия выпустил специальный конверт с изображением Шрилы Прабхупады и логотипом «50 лет ИСККОН». Этот конверт стоимостью 10 рупий будет доступен во всех почтовых отделениях страны. Необычный  конверт был выпущен подразделением Букингемского почтового отделения в городе Виджаявада в индийском штате Андхра-Прадеш.
 
По поводу выпуска этого конверта в городе состоялось торжественное собрание, председателем которого стал руководитель почтового отделения С. В. Прасад. Особым гостем на встрече был директор почтового отделения K. Сомасундарам. В собрании также принял участие руководитель почтового хранилища K. С. В. Венкатешвара.
 
На праздничном приеме присутствовали Е.М. Ревати Рамана дас, член Джи-би-си ИСККОН, курирующий штат Андхра-Прадеш, а также Е.М. Рам Мурари дас, президент храма ИСККОН в Виджаяваде, курирующий районы Кришна и Гунтур.
 
Все выступающие высоко оценили большой вклад ИСККОН в социальное и духовное развитие современного мира.
 
В своей речи Е.М. Ревати Рамана дас особо подчеркнул, что Шрила Прабхупада благодаря проповеди «Бхагавад-гиты» изменил жизнь многих людей во всем мире.

 

 
 
2016 год особенный для Общества сознания Кришны, основанного Шрилой Прабхупадой в 1966 году. Празднования проходят в 600 городах и 75 странах с августа по декабрь 2016. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отправил обществу сознания Кришны в Канаде письмо с поздравлениями. Особая благодарность последовательнице нашего Общества Прейе Маулхан (Preya Maulkhan) за помощь в доставке поздравительного письма из офиса премьер-министра. Само письмо вы можете прочитать ниже:
 
Дорогие друзья,
 
Я рад передать приветствия и поздравления членам храма Харе Кришна в Торонто в честь празднования 50-летнего юбилея со дня основания ИСККОН, Международного общества сознания Кришны.
 
Это знаковое событие дает преданным Кришны возможность еще раз убедиться в глубине их духовного мировоззрения. Вместе с последователями ИСККОН по всему миру, Канадское общество сознания Кришны будет отмечать этот праздник мудрости и веры танцами, песнями, медитацией и молитвами, согласно древним традициям.
 
Канада характеризуется - и прославилась - своим плюрализмом. Открывая свои двери миру, Канада стала обществом, которое принимает разные языки, культуры и религии. Это особое событие напоминает, что наша страна является домом для множества культур, вплетенных в сильную и динамично развивающуюся многонациональную структуру.
 
Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания в проведении незабываемого праздника. Желаю вам дальнейших успехов.
 
Искренне Ваш, Джастин Трюдо
 
Премьер-министр Канады.
 
 
Премьер-министр Индии поздравил Общество сознания Кришны с 50-летием, высоко оценив его вклад в служение человечеству. Нарендра Моди обратился к лидерам Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) с посланием, в котором высоко оценил роль и значение этого всемирного духовно-культурного движения.
 
«Все эти 50 лет ИСККОН бескорыстно служит обществу, - подчеркивает индийский премьер-министр. - Возникновение семьи ИСККОН продиктовано стремлением создать более мирное, гармоничное общество, исполненное сострадания. История ИСККОН стала олицетворением афоризма, "васудхаива-кутумбакам“ (весь мир - одна семья)».
 
«Ваша философия зиждется на принципе единства, - продолжает Моди - История ИСККОН повествует о решительности и преданности Богу сотен тысяч его последователей по всему миру. Вдохновляясь учением Господа Кришны, они всюду распространяют Его послание. Деятельность ИСККОН в таких сферах жизни, как образование, издание книг и ликвидация последствий стихийных бедствий, невозможно переоценить».
 
Индийский премьер выразил свои наилучшие пожелания ИСККОН, а также надежду на то, что его последователи продолжат служить человечеству с таким же энтузиазмом и усердием, как и в течение прошедших пяти десятилетий.
 
«Пусть эта семья преданных Богу станет предвестником благих перемен, способствующих созиданию лучшего будущего, - завершает свое послание Нарендра Моди. - Джай (Да здравствует) Шри Кришна!».
 

Особые гости данного события: Мукунда Госвами, Шьямасундара дас, Малати деви даси, Бхакти Чару Свами, и Австралийское ДжиБиСи, Рамай Свами.

Все они говорили о Шриле Прабхупаде и о зарождающемся ИСККОН

Свою 50-ти летнюю годовщину ИСККОН с размахом ознаменовал в Сиднее, в Австралии. Празднования начались с показа Бхакти Филм Фест и ужином со всеми зрителями. План мероприятий на выходные включал театральное, музыкальное и мультимедийное представления в знаменитом Сиднейском оперном театре, куда пришли 800 человек на два представления. Здесь присутствовали Рейчел Кон от ABC радио, ведущий передачи Spirit of Things (Истинный смысл вещей), Индийский генконсул Нового Южного Уэльса, а также представители Нового Южного Уэльса,  индийский консул в  Австралии, и представители католической церкви.

Многочисленные высокие гости выразили свои наилучшие пожелания в их числе был  мэр города Сидней, Кловер Мур; премьер-министр правительства штата Нового Южного Уэльса, Майк Байрд; лидер Австралийской оппозиции, Билл Шортен; а также премьер-министр Индии, Нарендра Моди.

Шри Прахлада Дас подробно рассказывал присутствующей аудитории о том недавнем времени, когда он проводил харинаму возле Сиднейского оперного театра, и когда власти сказали преданным: «Уходите». В связи с этим, Шри Прахлада вспомнил, как он думал в тот момент: «Однажды мы проведем киртан внутри самого оперного театра». И сегодня этот день настал».