jav-pop.net

Облако тегов

Фестиваль колісниць та Індія у серці Києва: святкуй Ратга-Ятру на день міста!

Давнє ведичне свято, Ратга-Ятра, окрім Індії, щорічно проходить у багатьох мегаполісах світу: Нью-Йорку, Лондоні, Берліні, Лос-Анджелесі, Амстердамі, Сіднеї, Сан-Франциско, Парижі, Санкт-Петербурзі, Барселоні...

Ратга-ятра - одне з найважливіших й найколоритніших свят Індії. Щороку в місті Пурі (штат Орісса, Індія) на його святкування збирається більше 500 000 людей. Уперше за межами Індії Ратга-ятра пройшла у Сан-Франциско в 1967 році, і відтоді вона є офіційним святом міста.

Центральний елемент ходи – «Ратга», пишно прикрашена колісниця у формі куполу, яку учасники дійства тягтимуть по вулиці за допомогою канатів. Це символізує шлях душі назустріч миру та любові. Вважається, що кожному, хто візьметься за канат, пощастить у житті. 
Колісниця, яку кияни побачать на день міста, заввишки майже у вісім метрів. Її прикрашатиме команда майстринь у день свята. Для цього будуть використовувати яскраві стрічки, намиста, дзвіночки, гірлянди з живих квітів та фруктів, які під час ходи будуть роздаватись всім бажаючим.


Приєднуйтесь до фестивалю миру і любові!

1200 преданных Кришны из ИСККОН, а также тысячи местных жителей, собрались 12 апреля 2019г. на открытие нового большого храма в Раджкоте, Индия.

Строительство храма продолжалось 12 лет, он сделан из белого раджастанского мрамора. 

Церемонию открытия посетили ученики Шрилы Прабхупады - Гопал Кришна Госвами, Локанатха Свами, Дина Бандху дас, Панканджангри дас, Джананивас дас и другие.

14 апреля прошла маха-абхишека Божеств. Божества Шри Шри Радха Ниламадхава, Джаганнат, Баладев, Субхадра и Прахлад Нарисимха уже принимали поклонение от общины в предыдущем, меньшего размера храме. Новые установленные Божества - Шри Шри Гаура Нитай, Сита, Рама, Лакшман, Хануман.

 

Вслед за проведением исторической церемонии установления чакр, состоявшейся 7 февраля, ХВП рад представить преданным всего мира особую песню-посвящение – «Храм Ведического Планетария».

Ее автор, Ямуна Дживана дас из Южной Африки, и более пятидесяти певцов, музыкантов, инженеров по звукозаписи и художников-преданных со всей планеты применили свои таланты для создания этой прекрасной композиции во славу храма, Господа Чайтаньи Махарпабху и Шрилы Прабхупады. Команда ХВП выражает свое признание и благодарность всем преданным, которые помогли в реализации этого проекта.

Вы можете прослушать и скачать песню-посвящение, ее обложку и страницу с титрами по ссылке ниже. 

Перевод песни, авторства матаджи Елены Черепановой 

Вступление: 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи в Шридхаме Майяпуре. 

Куплет 1: 

Именно в Его милости сейчас нуждается наш мир, 
Которая распространит свет любви к Богу в каждый уголок мира. 
[Кришна-према] 
Именно в этом месте мы получили эту великую миссию – 
Повсюду вещать святые имена. 

Переход к припеву: 

[Шрила] Прабхупада сказал: 
«Чем больше вы помогаете развивать Майяпур, 
Тем больше благословений Господь Чайтанья прольет на вашу местность, и она будет процветать». 
Прабхупада назвал этот храм 

Припев: 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Раскрывающая вселенское творение 
В Храме Ведического Планетария. 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Заставит любую тьму рассеяться, 
Распространив славу Шри Чайтаньи. 

Куплет 2: 

Он построен любовью преданных со всего мира, которая проявляется различными способами: 
В виде времени, таланта или богатства, предложенных бескорыстно. 
[Кришна-бхакти] 
Шри Чайтанья дал Господу Нитьянанде священный приказ: 
«Раздавай Кришну даже грешникам, старым и молодым». 

Переход к припеву: 

[Шрила] Прабхупада сказал: 
«Чем больше вы помогаете развивать Майяпур, 
Тем больше благословений Господь Чайтанья прольет на вашу местность, и она будет процветать». 
Прабхупада назвал этот храм 

Припев: 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Раскрывающая вселенское творение 
В Храме Ведического Планетария. 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Заставит любую тьму рассеяться, 
Распространив славу Шри Чайтаньи. 

Переход: 

Теперь позволим же всем храмам получить эту милость, 
Исходящую от подобного луне лика Господа Чайтаньи, 
Чтобы снова одухотворить наш мир 
Из этого трансцендентного места. 
Это удивительно! 

Припев (2 раза): 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Раскрывающая вселенское творение 
В Храме Ведического Планетария. 

Шри Майяпур Чандродая, 
Восходящая луна Господа Чайтаньи, 
Заставит любую тьму рассеяться, 
Распространив славу Шри Чайтаньи. 

Харе Кришна маха-мантра 

Харе Кришна Харе Кришна 
Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе

 

26 февраля, премьер-министр Индии, Нарендра Моди, посетил центр ИСККОН в районе Ист оф Кайлаш, который расположен на юге Дели, чтобы провести презентацию самой большой версии книги «Бхагавад-Гита», объемом 670 страниц и весом 800 кг.

Книга, уже получившая название «Удивительная Бхагавад-Гита», размером 2.8 м на 2 м, признана «самым большим авторитетным религиозным текстом, когда-либо напечатанным в истории».

Попечитель и управляющий директор, Мадхусевита дас поясняет, что, ранее, в Дубае, уже была напечатана одна книга на духовную тему, которая больше по размеру (5 x 8,06 м.) - «Это пророк Мухаммед». Однако, ее содержимое не является священными текстами, в отличии от представленной версии «Бхагавад-Гиты»

По словам представителя ИСККОН, книга, содержащая 18 изысканных артистичных иллюстраций и обладающая новаторской, но при этом элегантной обложкой, была напечатана в Милане на бумаге YUPO, что сделало ее очень прочной и водостойкой.

Книга скреплена японским переплетом, с использованием винтов из нержавеющей стали. Ее обложка сделана из углеродного волокна, легкого, но чрезвычайно прочного материала, используемого для построения космических кораблей. А обложка с изображением Кришны и Арджуны увенчана красивыми гравировками, сделанными из драгоценных металлических вставок.

«Это настоящая, полезная книга с переворачивающимися страницами. Сделанная с должным вниманием и ноу-хау, она рассчитана на тысячи лет», - говорит Мадхусевита дас.

Оригинал статьи и видео по ссылке http://iskcon.org.ua/…/opublikovana-samaya-krupnaya-kniga-i…

Номер за 15.01.19Г. британской газеты The Sun вышел с заголовком "Гарри Кришна". По-английски это звучит как "Хари Кришна". В статье говорится, что принц Гарри рассказал в интервью, что он медитирует каждый день, иногда даже дважды в день. Согласно статье, его жена Меган Маркл увлекается йогой. Хотя нет никаких подтверждений тому, что принц Гарри повторяет именно имена Кришны в своей медитации, тем не менее, сегодня миллионы британцев увидели имя Кришны на обложке популярного таблоида.

В конце статьи говорится о Движении Харе Кришна (см.фото в комментариях): "Медитация широко практикуется во многих восточных религиях и философиях, включая индуизм и Движение Харе Кришна".


Индийские газеты сообщили, что болливудская актриса Айшварья Рай Баччан будет спонсировать бесплатные обеды для тысячи бедных детей на протяжении одного года по программе Annamrita Midday Meal Scheme Международного общества сознания Кришны, .

По словам Радханатхи Свами, ее решение очень поможет детям. Говоря о причинах учреждения программы бесплатных обедов, Махарадж рассказал, как его духовный учитель, Бхактиведанта Свами увидел однажды, как собака и ребенок дрались из-за еды, оставленной в мусорном ведре. После этого он дал наставление своим ученикам, чтобы ни один ребенок в радиусе 10 миль вокруг храма не голодал. Бомбейский храм распространяет прасад в форме кичри уже 13 лет бедным людям в округе и тысячам детей через проект "Аннамрита". Проект начинался в 2004 году с 900 порций, приготовленных на маленькой кухоньке, и сегодня вырос до распространения освященной пищи более чем одному миллиону детей в семи штатах Индии. Проект оснащен 20 высокотехнологичными кухнями.

Об этом написало индийское издание Indiawest


Волжское общество «Сознание Кришны» объединило людей разных национальностей.

Волжане давно привыкли к тому, что по выходным в центре города можно увидеть группу людей в ярких одеждах, из-за чего они напоминают стаю диковинных птиц. Отбивая ритм на барабанах, они произносят нараспев: «Харе Кришна!»
Кто-то из прохожих остановится посмотреть и послушать, но большинство идёт мимо: «Секта... Что с них взять?»
Так секта или нет? Во что верят члены Волжского общества «Сознание Кришны», почему они так одеваются и для чего поют и танцуют на улицах, рассказывает член руководящего Совета общества Павел Чумиков.

В редакцию Павел Владимирович пришёл, к слову, в куртке и брюках. От среднестатистического волжанина его отличал разве что пучок волос на затылке - шикха. Для вайшнавов (так называют себя кришнаиты) это символ отречения от материальных ценностей, знак преданности духовному учителю. 

- В брюках хожу редко - индийская одежда куда удобнее, - пояснил гость редакции. - Она лёгкая, практичная и комфортная, ничего не сдавливает. Кроме того, она гигиеничнее, чем европейский костюм: дхоти - это всего лишь трёхметровая полоса ткани, её можно стирать каждый день.


- Откуда такой интерес к индийской религии?


- Всё началось с вопроса: «Для чего я живу?» - который я задал себе в 21 год. Я тогда жил в Москве, был успешен как музыкант, хорошо зарабатывал, занимался спортом, но была в душе какая-то пустота. И тогда я решил обратиться к религии, хоть и был убеждённым атеистом. Общался я с представителями разных конфессий, но, познакомившись с кришнаитами, понял: «Это моё». Мне понравилось, что служение Богу для кришнаитов - это радость, понравилось, что они отказались от курения, употребления спиртных напитков, никогда не произносят бранные слова. Нашёл в их учении мысли, близкие мне: о равенстве людей всех сословий, о мире, о том, что нужно ко всему на свете относиться с добром. Кришнаиты говорят, что Бог един для всех, что он любит людей. Да, в Библии написано о том же самом, но мой путь оказался иным. 


- Как родственники отнеслись к вашему выбору?


-Так как негативной информации о вайшнавах немало, родные сначала насторожились. Но со временем убедились: ничего плохого не происходит, я всё тот же сын и брат, любящий, внимательный. И волноваться за меня перестали. 


- Приняв религию, вы отказались от мирской жизни?
- Я - да. А многие члены общества продолжают жить, как прежде: отмечают праздники, даже в рестораны ходят. Хотя и не пьют ничего крепче воды. 


- А как насчёт еды? У вас ведь вегетарианский стол?


- Да. И это вкусно, полезно и питательно. Думаете, мы питаемся исключительно кашами? Ничего подобного! Можно и блины печь без яиц и масла, и торты и кексы готовить. А помните, несколько лет назад на городской праздник мы испекли огромный, килограммов на 200, вегетарианский торт? Волжане ели и хвалили. 


- Каков национальный состав вашего общества?


- В основном, русские, но есть и казахи, и армяне, и украинцы. 


- Зачем проводите акции на улицах города?


- Есть такая методика быстрого духовного прогресса. Она заключается в том, чтобы, выходя на улицу, петь и танцевать всем вместе. И те, кто нас слушает, сами того не замечая, получают энергетическую подпитку, духовные знания. Хотя, казалось бы, песни самые простые, в три аккорда, а люди слушают и даже подпевают. И неважно, какое имя Бога произносит человек: «Харе Кришна!» или «О, Христос!» - он, по его признанию, испытывает радость. 


- Но ведь вам приходится сталкиваться и с агрессией?


- Однажды нам стали кричать: «Бездельники, дармоеды! Чем петь, шли бы работать!» Мы в ответ пожелали счастья и здоровья. Люди смутились, поблагодарили и остались слушать наше выступление. Что касается обвинения в «дармоедстве»... Среди членов общества - врачи, инженеры, предприниматели. Когда же рассказываешь окружающим о том, что кришнаиты во время наводнения в Крымске брали отпуска на работе, чтобы поехать на помощь пострадавшим, люди начинают относиться к нам иначе. Мы участвуем в благотворительных проектах, один из них - «Общее дело», инициированный архимандритом Тихоном, направлен на возрождение нравственности общества. А это действительно общее дело, независимо от того, какой веры придерживается человек, какой он национальности. В сущности, религия - это большая ответственность. Она помогает человеку осознать его предназначение, добросовестно выполнять свои обязанности. И знаете, если задуматься, у христианства и вайшнавизма есть немало общего. Петь песни в общем кругу и угощать людей, идти в мир с открытым сердцем и добром - вот что нас объединяет.


Около 10 тысяч делегатов из 80 стран приняли участие в Парламенте мировых религий, который проходил с 1 по 7 ноября в Торонто, Канада. Представители 200 религиозных, духовных и народных верований стали участниками самого крупного объединенного межрелигиозного собрания в мире. 

Впервые парламент был проведен в 1893 году для установления гармонии между мировыми религиозными и духовными сообществами и заимодействовия с миром и его руководящими институтами для достижения справедливой, мирной и устойчивой жизни на планете. Парламент возобновил свою деятельность в 1993 году и с тех пор проходит ежегодно.

Члены ИСККОН всегда принимали участие в данном мероприятии, посещая встречи в Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Южной Африке, Австралии и Барселоне. В этом году на встрече присутствовали преданные из Канады, Соединенных Штатов, Англии и Индии.
На это мероприятие, которое проходило в конференц-центре «Metro Toronto», были приглашены десятки высокопоставленных гостей, таких как писательница Маргарет Этвуд и бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл. За время мероприятия прошло более 1000 духовных программ, лекций и интерактивных культурных мероприятий, включая фестиваль кино и ночь духовной музыки. Каждый день имел свою тематику: например, «Коренные народы и мудрость их традиций»; «Достоинство женщин в разных духовных традициях»; «Охрана окружающей среды»; «Война и мир»; «Роль молодежи в нашем будущем».

В преддверии марафона Шрилы Прабхупады, который начнется уже 1 декабря, премьер-министр Индии Нарендра Моди рассказал о ценности и важности распространения знания «Бхагавад-гиты» по всему миру. Ниже мы приводим текст его обращения.

Послание Премьер-министра:

Я рад узнать, что в декабре 2018 года ИСККОН организует в Нью-Дели Международный фестиваль «Бхагавад-гиты», который призван подчеркнуть высокую значимость послания Шримад «Бхагавад-гиты» для современного мира.

Воплощая в себя мудрость нашей многотысячелетней цивилизации, «Гита» дарует всем и каждому видение, ведущее к обретению истинного смысла своего существования. Ее учение поднимается над тесными рамками культур и языков. Человечество уже пробудилось к благодарному восприятию светоча знания, исходящего от этой книги.

ИСККОН сыграл значимую роль в распространении глубочайшей путеводной мудрости «Бхагавад-гиты» на благо всего человечества. И я надеюсь, что Международный фестиваль «Бхагавад-гиты» побудит ученых всего мира к осмыслению актуальности заключенных в ней истин для нашей современной жизни.

Я искренне желаю фестивалю всяческих успехов.

Нарендра Моди
Нью-Дели 
27 ноября 2018 г.


Команда маркетинга, коммуникаций и инноваций издательства Бхактиведанта Бук Траст (ББТ), вдохновленная успехом кампании «Бхадра» - марафона в честь месяца Бхадра, когда тысячи комплектов томов «Шримад-Бхагаватам» распространялись по всему миру, запускает новую кампанию на грядущий зимний марафон Прабхупады - «Дари!».

- Одна из наших главных целей - объединить преданных со всего света в одну команду, - говорит управляющий ББТ и разработчик стратегии распространения книг Вайшешика дас. - Во время кампании «Бхадра» мы действительно ощутили глубокое чувство сотрудничества между преданными по всему миру. Поэтому кампанией «Дари!» мы хотим усилить этот эффект.

- Новая кампания создана для того, чтобы преданные почувствовали себя частью большого движения во время марафона Прабхупады, - продолжает Вайшешика дас. - Таким образом подтверждается принцип совместной работы - общий результат намного больше превосходит сумму отдельных его частей. На выходе мы имеем гораздо большую производительность, у нас есть возможность делиться полученным опытом и вдохновлять друг друга на дальнейшие подвиги.

Команда ББТ призывает храмы и всех преданных по всему миру зарегистрироваться в качестве официального дарителя на сайте www.prabhupadamarathon.com, который начинается 1 декабря. 
Преданные получат браслет кампании «Be a Giver» (в тех странах, где это возможно). В рамках кампании они смогут выполнять разные функции: активно распространять книги, могут вносить пожертвования на книги, помогать с организационными вопросами или просто вдохновлять других преданных.

На веб-сайте будет представлен глобальный медиа-кит с плакатами на нескольких языках и шаблонами, которые можно будет использовать для продвижения кампании. 
Также на сайте будет доступен онлайн-портал, где все участвующие центры ИСККОН смогут сообщать о своих результатах и видеть достижения других центров. Помимо этого, можно будет увидеть картину в целом - как весь мир действует в качестве единой команды.

На сайте будет размещена онлайн-стена «Стена дарителей» с именами и другой медиа-информацией под хештегом #BeaGiver. Мы планируем набрать не меньше 10000 дарителей. 
С помощью сайта prabhupadamarathon.com и страницы ББТ в Фейсбуке распространители книг смогут обмениваться опытом, как начать, организовать и улучшать уже проверенные программы по распространению книг, включая ежемесячные фестивали санкиртаны, распространение комплектов книг и движение «Гита Джаянти».

Используя хештеги #BeaGiver и #PM18 на официальных страницах ББТ в Фейсбуке и Инстаграм, преданные смогут делиться историями, фото и видео, получая тем самым еще больше поддержки и вдохновения от преданных со всего света. Каждый день в Фейсбуке и Инстаграм вас будут ждать вдохновляющие посты с цитатами, забавными фактами и историями от организаторов.
Участие в кампании «Дари!», которая продлится до 1 января 2019 года, обязательно поможет вам увеличить количество распространяемых книг в рамках этого марафона и даст почувствовать невероятное ощущение мощной совместной деятельности на благо всего мира.

- Эта кампания поможет нам продвинуться на шаг вперед в понимании вопроса глобального единения, - говорит Вайшешика. – Преданные почувствуют преимущество работы в команде, нежели по одиночке. Результаты будут колоссальными.

Он добавляет: «Четыре года мы работали над системой распространения книг. Теперь мы готовы к прорыву. Мы можем смело занять место лучших распространителей самого высшего духовного знания, доступного человечеству на сегодня. Этого хотел Шрила Прабхупада.
Мы являемся свидетелями важного этапа в истории мира, когда так много волнений, дисбаланса и хаоса. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы спасли положение, массово распространяя знания о

Сознании Кришны, тем самым уменьшили страдания людей, вызванные отсутствием трансцендентного знания».
- Кампания «Дари!» - говорит в завершение Вайшешика, - это призыв к действию и очень практичный инструмент, с помощью которого мы можем реализовать мечту Шрилы Прабхупады.

Мадхава Смаллен для ИСККОН Ньюз, 18 ноября 2018

Зарегистрируйтесь в качестве дарителя на сайте www.prabhupadamarathon.com
Подписывайтесь на страницу ББТ в Фейсбуке https://www.facebook.com/BBT.International/
И в Инстаграм https://www.instagram.com/bhaktivedantabooktrust/
Публикуйте ваши видео и фото под хештегом #BeaGiver и #PM18

ФОТО: Постер кампании «Дари!»

https://iskconnews.org/be-a-giver-campaign-unites-the-worl…/