jav-pop.net

Облако тегов

Лекция 2 – Мужское и женское эго, часть 2

Разум подкрепляется, наше поведение - смыслом жизни. Человек курит не потому, что не может бросить. И пьет не потому, что не может бросить, а потому что нет высшего смысла жизни. Нет разума, нет сильной воли принимать такие решения. В присутствии сильного разума несложно оставить курение, любые плохие вещи, несложно, если разум сильный присутствует. Если слабый – это трудно, мы спорим с собой, мы сражаемся за каждую сигарету, трудно контролировать чувства, кажется что это даже невозможно, нужно зашиться, как говорится, или к гипнотизеру пойти, чтобы волю вообще потерять. То есть, собственной воли нет у человека, разум слабый. 

И что же делает мужчину неразумным? Неправильное общение с женщинами. Сейчас профессор Жданов везде говорит о том, что водка всему виной. Это факт. Но главная причина, почему люди пьют водку – они неправильно общаются как мужчина и женщина. Весь мир, его состояние, зависит от того, как общаются мужчина и женщина. Не потому есть война, что есть Белый дом и Кремль, говорят мудрецы, а потому что есть неконтролируемое вожделение.

Итак, вожделение. Есть семейная жизнь, это ячейка. Вот, скажем, емкость стакана – это наша семейная жизнь. (рисует стакан с водой) И здесь какой-то вкус должен быть. Вот вода, она олицетворяет вкус жизни. Мы пьем какой-то вкус жизни. Есть дом, есть любимая жена, есть дети. Это наш вкус жизни, это мы поддерживаем, работаем, трудимся. Хорошо. И вода также олицетворяет нашу сексуальную деятельность, каму, вожделение, которое в семье имеет место быть, необходимо. Сколько нужно камы, скажите, то есть воды в этом стакане? Сколько наливать туда? Столько, сколько вмещает. А если больше наливаете, что будет происходить? Вода польется через край, за пределы семьи. Если вы продолжаете лить, лить и лить, то есть вожделение, сексуальная жизнь нерегулируема, неконтролируема разумом, а просто чувства, они эксплуатируют друг друга бесконтрольно, то это желание сексуальной жизни выйдет за пределы семьи. 

Что это означает? Жена надоела. Эффект пресыщения, чувства пресыщаются. Вы не испытываете никакого привлечения к собственной жене. Опротивела даже. Теперь чужая жена нравится. «Вот какая мне жена была нужна. Я, кажется, совершил ошибку», - думает мужчина. Нет, дело не в этом. Они пресытились. Они потеряли начальную свежесть чувств. Если вы уже это чувствуете, что свежесть у вас в отношениях уходит – один месяц, просто один месяц воздержания. И вы увидите, что восстанавливаются чувства, свежесть юношеских ощущений, вот эти изначальные нежные, трепетные отношения могут вернуться, если отрегулировать сексуальную энергию. 

Итак, если они это теряют, то проявляется интерес к чужой жене. И в западной культуре это обычно, любовник, любовница, ведь бывает, жизнь такова. Понимаете, такова жизнь, надоела семья, нужно как-то этот вкус иметь. И они получают. Добавляют масло в огонь. Есть жена, но еще есть и любовница. Теперь то довольны, полное удовлетворение? Что Веды говорят – вожделение удовлетворить невозможно. Чем больше пытаетесь удовлетворить – тем больше оно не удовлетворяется. И переходит в раздражение и гнев.

Комар укусил. Чешется, правда? Я почешу. Хорошо? Ой, еще больше чешется! Я еще больше почешу. Еще больше чешется, и так раздираю до крови. Это вожделение. Нужно потерпеть, отрегулировать. То есть часть этой энергии нужно расходовать на творчество, на философский поиск Абсолютной Истины, вот куда это идет, вот для чего она нужна, особенно мужчине.

Итак, недоволен, есть жена, есть любовница, но всё равно нет счастья. Неудовлетворение, раздражение. И тогда с течением времени, когда эта энергия накапливается и прогрессирует дальше, мы видим вдруг странные вещи. В моей молодости это было очень странно, а сейчас нет. Сейчас это не странно почему-то. Я объясню почему. Уже не привлекает противоположный пол, а вызывают интерес однополые существа. Я еще, по-моему, в школе учился и уже слышал об этом, что такой бывает феномен. Я был удивлен - да разве такое может быть? 

И тут Веды дают сравнение – у вас есть температура тела, 36,6 здоровая температура тела. А если она повысится, как вы будете себя чувствовать? Вы начнете нести всякий бред. Или понизится, вы ослабнете. Вот вожделение тоже, у него есть здоровое состояние, а есть нездоровое. И в нездоровом состоянии вожделения, когда оно увеличивается, вещи отвратительные, невероятные кажутся привлекательными. Меняются вкусы, культура меняется. Гомосексуалисты, лесбиянки они называются, так как это еще более острые ощущения. Жена, любовница - это цветочки. А вот однополые существа! И с точки зрения наслаждения чувств они лучше друг друга понимают, однополые. Им вообще брак не нужен. 

Зачем, скажите, держать корову, если молоко можно купить на рынке? Семья, дети - это всё дорого стоит. Можно купить на рынке молоко свободно, то есть идея брака просто практически сходит на нет. А на это место становятся чувственные наслаждения, кама увеличивается. Если семья – это просто чувственные наслаждения, тогда она вообще получается не нужна. Хорошо, уже и однополые годятся, и неоднополые годятся, со всеми можно, вожделение удовлетворилось? Не-е-ет! Еще больше проблем у человека, еще больше он становится раздражительным, странным каким-то, неудовлетворенным. Постепенно. 

И что же потом? А потом следующий момент. И такие примеры есть. Уже не важно кто перед вами: мать, сын, отец, дочь, сестра, животное, кто угодно. Всё можно использовать для наслаждения чувств, любую вещь. Есть такие примеры. Откуда? Вожделение увеличивается в обществе, и начинают проявляются вот такие тревожные знаки, такие люди уже существуют. Всё можно уже, с кем угодно. Счастливы? Вот как раз наоборот, хуже всего. 

Это еще не всё, сейчас последний момент, который завершает эту схему. В Петербурге много лет назад, появился один человек, который напугал весь город. Один человек, 32 года, Невзоров о нем говорил по телевидению, всем женщинам, всем петербуржцам. «Будьте внимательны, осторожны, не общайтесь, сейчас не знакомьтесь с мужчинами, ни с какими. Очень опасный человек живет в Петербурге. Обаятельный, образованный, красивый, очень хорошо одевается, манеры на высшем уровне. Он привлекает какую-нибудь женщину, приглашает к себе в дом и там ее насилует и убивает зверским образом. Затем расчленяет ее тело, забивает холодильник и в течение месяца съедает. Каннибал». Люди содрогнулись, - «Боже мой! Что это за явление такое?» 

И психологи знают, в чем причина. В России это уже позже выяснили, а в Америке это уже давно исследовали и сделали вывод, в чем причина таких социальных явлений. Через месяц буквально, чуть больше, он был пойман. И конечно, опрос там был, понятно, что его осудили, ясное дело, человек был приговорен. И психологи его спрашивали, - «вот вы, наверное, сожалеете о прошлой жизни? Вы еще молоды, и такой у вас неблагоприятный конец жизни, вы сожалеете о прошлом?» Человек сидел, улыбался. «Вы меня никогда не поймете. Это такое наслаждение, ни с чем ни сравнимое». Это называется вожделение. Человеку нравится это делать.

Вы идете к зубному врачу, например, открываете рот. «Потерпите чуть-чуть, 30 секунд потерпите». И бж-ж-ж-ж-ж-ж-ж. Больно, правда? Очень неприятно. Вы смотрите в глаза этому врачу, а ему это нравится… Это называется извращенный вкус, в уме извращение. И знаете, с чего начинаются извращения? Я извиняюсь, что скажу, но я должен сказать. Начало извращений не с мужчины и женщины, а с пищи. С пищи. Мясо – это начало этого пути. К мясу прибавляется алкоголь, чтобы переварить его. К алкоголю прибавляются свободные отношения с противоположным полом. Это говорят Веды. Это именно развивается в культуре мясоедов. Там, где люди едят освященную вегетарианскую пищу, этого никогда не происходит. Мясо дает силу и решимость именно в агрессии. Качество силы его агрессивно. Лев очень силен в агрессии, а землю пахать не заставите его. Ребенок ваш накормленный и сытый – заставьте его сходить в магазин или помыть полы. Очень трудно, правда? А подраться на улице - нет проблем, столько сил. Или поломать что-нибудь. Сила у него есть, но сила в агрессии, то есть качество силы еще разное существует.

Итак, затем, когда человек достигает такого уровня каннибала, остался последний шаг. Последний шаг называется атмаха на санскрите. Атма – я, ха – убийца. Что это такое? Самоубийца. Откуда эти самоубийцы? Вожделение поднимается так, что он не может больше решать эти проблемы жизни. Не может. Помните, вчерашний пример эксперимента шимпанзе с апельсином? Трое суток шимпанзе пытается взять апельсин с подиума. Под напряжением тока, она не может его взять. Но она пытается трое суток по несколько часов. Ужасный эксперимент. И она кричит как сумасшедшая, переворачивается, прыгает, скалит зубы и снова пытается брать апельсин. Ее бьет током снова, снова и снова. Через три дня диагноз – шизофрения.

Это написано в Бхагавад-Гите – неудовлетворенное вожделение порождает гнев, агрессию. Хочу – и не получаю. Хочу – и не получаю. Но я хочу! И не получаю. Гнев, агрессия, люди становятся раздраженными. И в семье, посмотрите, очень опасная игра, мы играем с вожделением, мужчина и женщина. Вы думаете, почему они как кошки и собаки дерутся? Нерегулируемая сексуальная жизнь. Неправильные сексуальные отношения. Эксплуататорские. Жена – это не секс-машина. И муж – это не секс и деньги. Это личности. Нужно познать их разум и познать их душу. Тут еще есть «Я», четвертая платформа, духовная платформа. Для этого они собрались вместе.

То есть масло в огонь непосредственно не кладут. Иначе будет как в сказке. Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Помните, как развивалась эта сказка? С небольшого желания, оно увеличивается, увеличивается, увеличивается, увеличивается… В Ведах есть еще другая сказка. Пушкин описывал Ведические истории. Есть другая сказка - про мышку. Жила мышка, но боялась кошки. Как только выходит куда-то – кошка тут как тут. Несчастная мышь страдала. Но однажды она убежала в лес как-то ночью, и там ей посчастливилось встретить одного йога-мистика, волшебника, как в сказке. И он был очень добр к ней, сказал, – «может быть, ты чего-то хочешь?» «Да! У меня есть желание. Я была бы очень счастлива, если бы стала кошкой, тогда бы я не знала никаких проблем, сделай меня кошкой». «Нет проблем, мне нетрудно», – сказал волшебник, – «стань кошкой!» 

И стала мышка кошкой. Стала жить прямо дома, ничего не боялась, гоняла мышей, всё хорошо. Но когда вышла во двор – там собака оказалась. «Ох… Как-то я этого не учла. Собака бросается на кошку». Она снова пошла к волшебнику, к мистику. «Слушай, еще одна просьба есть. Я не знала, что есть собаки во дворе. Сделай меня собакой, и я буду полностью счастлива». Мистик сказал, - «это несложно, стань собакой!» И стала она собакой, стала гонять кошек, на мышей вообще внимания не обращала, хозяин ее кормил, всё было хорошо. Но когда бегала в лес – там жил тигр. «Так вот что мне нужно! Последняя просьба», – сказала собака мудрецу, – «я теперь знаю что мне нужно, сделай меня тигром, и я буду полностью счастлива». «Конечно, бери форму тигра. Стань тигром!» И стала мышка-кошка-собака тигром. И как только она стала тигром, она внимательно посмотрела на мудреца. 

И облизнулась с аппетитом:
- Я хочу тебя съесть.
- Как? Я тебя сделал тигром, и теперь ты хочешь меня съесть?
- Но ведь я же тигр, пойми меня, это теперь моя природа.
- Я понял. Стань мышкой! 

Вот такая сказка. Так же и цивилизации – развиваются, развиваются, а потом падают. Рим, Майя, Египет – любые возьмите. Это может быть Америка или Россия, всё что угодно. Мы с вами свидетели тому, как можно подниматься и падать. И коммунизм поднимался, и капитализм поднимался, и всё это падает, и снова падает. Почему? Это называется кама, вожделение. Нам не нужно искусственно увеличивать свои потребности, разум ограничивает наши потребности.

Скажем, Аюрведа говорит: если вы вышли голодным из-за стола – вы наелись. Если вы наелись за столом – вы переели, а если вы объелись за столом – вы отравились. Видите, мы не можем контролировать свои чувства. Это разум должен оценить. Разумный говорит – «хватит!» За это разум отвечает.

Итак, идея заключается в том, чтобы в семье мы обучились культуре разума. Не просто чувства и ум, которые пресыщаются и вечно ссорятся друг с другом, а разум. И семейные отношения пройдут несколько фаз, прежде чем станут совершенными. Я сразу сделаю оговорку - люди сейчас их прерывают, поэтому совершенства почти никто не достигает. Как вы кастрюлю ставите на огонь, чтобы приготовить пищу, а потом снимаете раньше времени – ничего не получится, верно же? Нужно до конца доварить пищу. Так вот наша семейная жизнь часто не завершена бывает.

Первый этап отношений – это влюбленность. Такое вот чувство. Это чувства, и ум также, в них человек обожествляется. Чувства очень приятные, влюбленность, им хочется всегда ходить в обнимку, друг на друга смотреть, ничего вокруг не замечают. Влюбленные называется.

Затем наступает, конечно же, привыкание. Мои любимые конфеты когда-то в детстве были «Птичье молоко». Сейчас есть что-то лучше, «Рафаэлло» я слышал есть. Я не знаю, просто говорю. И вот вы любите «Рафаэлло» и приходите к кому-то в гости и вам предлагают коробку «Рафаэлло», вас угощают. Вы радуетесь, ведь это то, что вы хотите, то что любите. «Можно одну?» «Да, можно, конечно, берите сколько хотите». Берёте одну, вам предлагают вторую – «хорошо, спасибо», третью – «очень хорошо», четвертую – «пока достаточно». «Нет-нет, давайте, давайте еще, пятую, шестую, восьмую». «Я не могу больше смотреть на ваше «Рафаэлло», всё, не надо никаких «Рафаэлло!»» Всё, вы пресытились. Видите, эффект пресыщения. Привыкание. То, что было сначала божественным, становится вдруг обыденным. Медовый месяц проходит, это известно.

И тогда третий момент. Мы начинаем видеть недостатки. Недостатки нас не беспокоят в состоянии влюбленности, мы их не замечаем, мы даже не думаем, что на этом споткнемся, ведь это же мелочи! Да яйца выеденного не стоят! Это ерунда, легко терпеть, когда мы любим другу друга!

Как в сказке про Гулливера, помните, есть тупоконечники, лилипуты, и остроконечники, и они воюют. Партия тупоконечников и партия остроконечников. Тупоконечники – это те, кто яйцо разбивает тупым концом, а остроконечники – острым. И вот у них там пушки, ружья, они сражаются за это. Видят недостатки.

И так же муж и жена начинают вдруг замечать, как помните вчера – «он чавкает». Как-то раньше не замечала. А тут он чавкает как поросенок. «Слушай, не чавкай, прекрати чавкать!» И начинается разборка по чавканью, целый семинар они могут дать друг другу о любви, любишь-не любишь, заново решается вопрос, обновляется. 

- Ты любишь или не любишь меня?
- Люблю.
- Тогда не чавкай!
- Нет, любишь меня – люби и мое чавканье!
То есть они отстаивают свою позицию, эгоизм такой существует.
А она ходит и шаркает – шорк, шорк, шорк, шорк.
- Слушай, не шаркай ногами!

В Бенгалии говорят – «хозяйка, шаркающая ногами, разрушит всю семью». Вот такая маленькая вещь может очень сильно повлиять на всех окружающих. Или постоянно вздыхающая жена, как привидение, таким образом, привлекающая духов. То есть такие незначительные вещи становятся очень важными. «Дорогой, не надо так зубную пасту выдавливать больше никогда. Вот так надо снизу скручивать».

И они скандалят и ругаются по этому поводу. Или картошку они чистят, толсто или тонко. Помните, вчера говорил, человек убил свою жену через 20 лет совместной жизни, случайно ножом. Они чистили картошку и ссорились 20 лет. Он тонко, она толсто чистит. В результате убийство. Видите, какая простая вещь становится сложной. 

Особенно в полную луну, когда ум становится активным, у них по квартире начинают летать тарелки летающие. Заметьте, в полнолуние у них может быть ссора, провоцироваться или в такие дни как Экадаши, 11-й день после полной и после новой луны, 11-й день. Заметьте, много аварий в городе в это время, потому что солнечная активность, возбуждение и раздражения много в обществе. Но если вы в эти дни не будете есть зерновые и бобовые, вы не будете раздражены. Если будете поститься на зерно и бобы, будете есть только овощи, молоко и фрукты, или вообще будете на одних соках, то очень хорошо проведете день. Но материальные дела в это время не делайте, много будет неудач, очень много. 

Итак, есть циклы определенные, фазы как бы, и вот они циклично могут ссориться. Это уровень ссор. Конечно же, потом они должны помириться, снова вспомнить о своей любви, обняться, признаться, снова привыкнуть к этому, снова найти недостатки и снова поругаться. И так туда-сюда, замкнутый круг, проклятая жизнь называется, как кошки и собаки. Живем, но как кошки и собаки, постоянно то ругаемся, то миримся, то ругаемся, то миримся. Вот причина. Но так будет продолжаться всю жизнь, если вы ссоритесь, но не оскорбляете друг друга, не унижаете. Потому что оскорбление разрушит влюбленность. 

Когда вы ссоритесь, будьте внимательны, не унижайте словами и поступками, не оскорбляйте друг друга. Можете на повышенных тонах говорить, но разумно, не унижая друг друга. Потому что, унижая и оскорбляя, влюбленность уйдет, и вы вдруг почувствуете через какое то время, что у вас больше нет отношений и нет смысла находиться вместе. Любовь как бы ушла. Она не ушла, она должна быть. Вы просто прогнали ее. На самом деле она никуда не собиралась уходить, по закону любви она никуда не уйдет, но просто вы прогнали ее. Мы больше для нее не создаем условий, не принимаем ее. То есть любовь и оскорбления не сочетаются, что-то одно должно быть.

Затем есть пятый уровень. Обычно современные психологи в области первых четырех уровней дают вам советы. Как снова стать привлекательным, как пойти на уступку, как снова влюбиться в свою жену, как снова полюбить мужа, чтобы жизнь как бы заново начать, как белка в колесе – современная психология этим занимается. Но Ведическая психология идет дальше. Дальше у нас пятый уровень, на санскрите дхарма. Сейчас я должен раскрыть этот термин. Иначе семья не получится, вообще семья начинается с этого уровня. Как брак уже, крепкая семья, институт брака. Здесь разводов не бывает, нет необходимости в них. 

Дхарма означает свойство, путь, процесс, цель, природа. Ключевое слово природа. Дхарма воды – жидкая. Понимаете пример, да? Дхарма соли – соленый вкус. Дхарма камня – твердое состояние. Дхарма тигра – убийца, поедающий плоть животных. Это его природа, его не судят за это. Хорошо, а какова дхарма человека? (из зала – любовь) И только? Нет-нет, давайте-ка разумнее, любовь – это хорошо, а если еще разума добавить? Мудрость и любовь вместе должны быть. Мудрость и любовь, сочетание – это человеческая дхарма. 

Если я вам скажу – камень нетвердый – это камень? А соль несоленая – это соль? А тигр, который не ест мясо, стал вегетарианцем – это вообще тигр или кто, на кого он похож? А если человек нелюбящий и немудрый, то кто это? Человек? Ответ такой же – это еще не человек, еще не человеческое существо. Имеет форму человека. Это исключительно дхарма человека – нести мудрость и любовь. Никто, ни одно живое существо не сможет это сделать вместо человека. Если человек подражает животным, тиграм – он нарушает свою дхарму. У него есть своя особая важная роль в природе. Он царь природы, потому что он мудрый и любящий, а не потому, что он злой, агрессивный и разумный при этом. И вот дхарма означает быть в семье мужчиной и быть женщиной, по-настоящему.