jav-pop.net

Облако тегов

Мурари ГуптаШри Мурари Гупта, ученик Шри Чандрашекхары Ачарьи, был необычайно смиренен. У него сложились прочные, проверенные временем, дружеские отношения с Господом Чайтаньей. Будучи старше Нимая по возрасту, он тем не менее обычно проигрывал в дискуссиях с Ним. Во время одной из таких дискуссий они дошли до предела и начали драться. Драка продолжилась в Ганге. Он подняли со дна так много ила, что женщины не могли набрать в кувшины нормальной воды, а брахманы принять омовения.

Во время вечерних встреч в доме Шриваса Мурари Гупта ублажал слух Гаурахари мелодичным чтением «Бхагаваты». Он также замечательно пел и танцевал. Мурари Гупта принимал участие во всех Его надия-лилах.
 
Господь Чайтанья однажды решил проверить, насколько крепкой была его привязанность к Господу Рамачандре. И Он начал говорить Мурари о высшей сладости и возвышенном положении Враджендра-кумара (Кришны): «Мурари, просто поклоняйся Кришне и прими Его прибежище. Ничто иное, кроме служения Ему, не принесет удовлетворения уму». Хотя Мурари Гупта испытывал некоторую склонность к служению Шри Кришне, одна мысль утраты общества Господа Рамачандры привела его в состояние уныния. Этой же ночью он обратился к Господу Раме с мольбой забрать его жизнь. Он просил об этом, ибо не мог прекратить служения Раме, но в то же самое время не в силах был отвергнуть указание Шри Чайтаньи.

Проплакав всю ночь, Мурари пришел к Господу Чайтанье и сказал: «Что мне делать? Я отдал свою голову лотосным стопам Господа Рамачандры. Но если я нарушу Твой приказ поклоняться Господу Шри Кришне, что же мне останется делать?»


Мурари Гупта

Улыбнувшись, Шри Гаура Рая ответил: «Слава Мурари Гупте! Ты настолько сосредоточен на своем поклонении, что даже Моя просьба не смогла вынудить тебя сойти с избранного пути. Именно такое настроение любви и привязанности к лотосным стопам Господа должен исповедовать Его слуга. Даже если Господь захочет разлуки, преданный не сможет оставить прибежища Его стоп. Лишь для того, чтобы проверить твою преданность Господу Раме, я несколько раз попросил тебя обратиться к поклонению Господу Кришне».

Поздравив Мурари Гупту, Господь продолжил: «Ты – воплощение Ханумана, вечного слуги Господа Рамы. Поэтому тебе незачем оставлять поклонение Господу Раме».

Господь Рама
 
В другой раз Господь Чайтанья предстал перед ним как Господь Рамачандра в сопровождении Джанаки, Лашмана и множества обезьян, возносящих гимны и молитвы. Увидев среди обезьян свою изначальную форму Ханумана, Мурари потерял сознание. В Катве, когда Господь Чайтанья принимал санньясу, Мурари стоял там и плакал, как ребенок. А когда Шриман Махапрабху переехал в Джаганнатха Пури, Мурари вместе со своей женой каждый год приезжали к Господу, чтобы насладиться нектаром общения с Ним.

Мурари Гупта

Получив рождение в династии аюрведических лекарей, Мурари Гупта практиковал врачевание. Но его методы лечения были уникальными, потому что он излечивал не только от физических недугов, но и от болезни материального существования. Он написал первую биографическую работу на санскрите о Шри Чайтанье Махапрабху, озаглавив ее «Шри Чайтанья Чарита Махакавья».

Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.

Мурари Гупта

Мурари Гупта
Дом Шри Мурари Гупты

Шри Шри Сита-Рама, Лакшман, Хануман
Шри Шри Сита-Рама, Лакшман, Хануман