jav-pop.net

Облако тегов

Лакшми пуджаГосподь Вишну впервые в этот день провел поклонение Лакшми. Также в этот день открывают новые счета и начинают коммерческие предприятия, а также проводят большую церемонию Маха Лакшми пуджи. Лакшми деви - богиня счастья и процветания. Через нее Господь дает нам все благоприятное.

Лакшми обычно изображается и описывается как богиня необыкновенной красоты, стоящая на лотосе и держащая лотос в каждой из двух рук. Возможно, поэтому её называют также Падма или Камала. Ее также называют шрийам, и это значит, что она обладает шестью достояниями - богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Она украшена гирляндой из лотосов. Ее цвет описывается по-разному: как темный, розовый, золотисто-жёлтый или белый. Вместе с Вишну она изображается только с двумя руками. Когда ей поклоняются в храме (отдельные храмы для Лакшми довольно редки), то там она изображается сидящей на троне в виде лотоса с четырьмя руками, держащими падму (лотос), шанкху (раковину), амрит-калаш (сосуд с нектаром бессмертия) и плоды бильвы (дикой яблони). Иногда вместо бильвы она держит махалунгу (лимон).

Теперь можно попытаться объяснить, что скрывается за этой в высшей, степени символической картиной. Если Лакшми изображается тёмной по цвету (цвета грозовой тучи), это указывает на то, что она - супруга Вишну, темноликого Бога. Если она изображается золотисто-жёлтой, это означает, что она - источник всякого богатства. Если она белого цвета, то это обозначает чистейшую форму пракрити (природы). Розоватый цвет, наиболее общепринятый, отражает её сострадание ко всем существам, поскольку она - Матерь всего сущего.


Лакшми

Её четыре руки указывают на способность даровать четыре пурушартхи (основные цели человеческой жизни): дхарму (праведность, основанную на соблюдении религиозных и социальных принципов), артху (процветание, достигнутое в результате реализации своего таланта), каму (телесные наслаждения, не нарушающие гармонию человека и законов вселенной) и мокшу (духовное освобождение).


Лотосы в различных стадиях раскрытия символизируют миры и существа на различных стадиях эволюции сознания. Плоды в её руках - это плоды нашего труда. Как бы много мы ни трудились, до тех пор пока Лакшми не будет достаточно милостивой, чтобы даровать нам плоды наших трудов, всё будет бесполезно. Если плодом, находящимся в руках богини, является кокосовый орех, состоящий из скорлупы, сердцевины и сока, то это означает, что из неё происходят три уровня творения - грубый, тонкий и причинный миры. Если этот плод - гранат или цитрон, то это означает, что различные миры находятся под её контролем, и она их все превосходит. Если это плод бильвы, который не очень приятен на вкус, однако очень полезный для здоровья, то это означает мокшу, высший плод духовной жизни. Амрит-калаш означает, что Лакшми способна даровать бессмертие.

Лакшми

В качестве ваханы (спутницы) Лакшми в некоторых религиозно-философских школах можно увидеть сову. Есть разные точки зрения на ее природу. Одна из самых распространенных версий состоит в том, что сова, бодрствующая ночью, ревностно охраняет сокровища Лакшми.

В большинстве индуистских храмов рядом с Лакшми по обеим сторонам можно видеть слонов, поливающих её водой из кувшинов, подаренных небесными девами. Такое изображение называется Гаджи Лакшми. Слон олицетворяет славу и великолепие Лакшми.

Лакшми

Существует одна очень интересная история, описанная в древнем эпосе «Махабхарата»:

«Однажды в царском дворце в Хастинапуре готовились отметить праздник в честь Лакшми. Гандхари - мать Дурьодханы и 99 других своих сыновей - была очень горда своими детьми, всеми вместе и каждым в отдельности. Ведь ее сыновья подняли и принесли к ней огромного слона, чтобы их мать могла совершить Лакшми-пуджу (религиозную службу, посвященную богине Лакшми).

Кунти - мать Пандавов - была очень грустна. У нее было только пять сыновей, и они не смогли бы поднять огромного слона. Но Кунти тоже поклонялась Лакшми, и ей хотелось, чтобы ее служение было не менее величественным. Ей очень хотелось должным образом удовлетворить Гаджа Лакшми и совершить пуджу для того, чтобы снискать своим сыновьям даруемое богиней благосостояние.

Обе царицы предприняли 16-дневный пост и поклонялись Лакшми в соответствии с надлежащими ритуалами. Гандхари ликовала, гордясь своим огромным слоном, и с радостью совершала богослужение. Кунти же чувствовала себя несчастной. В слезах она пребывала перед образом Лакшми и искала ее прощения. Она просила богиню простить ее за неспособность должным образом оказать ей почтение, когда появился один из ее сыновей - Арджуна. Он не мог вынести слез в глазах матери. Когда он узнал, что Кунти грустила из-за отсутствия слона, он обратился с просьбой к царю полубогов Индре дать ему на один день своего слона Айравату. Он попросил мать завершить свой пост, заверив, что скоро будут ей доставлены и слон, и все необходимые компоненты для пуджи.

Арджуна привел слона Айравату, принес молоко от Сурабхи (коровы полубогов) и цветы лотоса из леса Нандана. Тогда Кунти совершила поклонение Лакшми. Довольная столь совершенным почитанием, богиня Лакшми явилась перед нею и сказала: «О Кунти, не беспокойся. Твои пять сыновей могущественнее сотни сыновей Гандхари. Твои сыновья наделены лучшими человеческими качествами - они терпеливые, добрые, праведные, благородные, искренние и дружелюбные люди. Я довольна твоим почитанием. Я обещаю тебе даровать твоим сыновьям царство». Впоследствии старший сын Кунти Юдхиштхира стал императором всей Бхарата-варши, а внук Арджуны стал его приемником.

Если Радхарани как персонификация любви (премы) проявляется только на Голоке Вриндаване, то на остальных планетах духовного мира она известна как Лакшми. Тем не менее, богиня Лакшми приходит также и в материальный мир, ибо только она может даровать любовь, счастье и процветание.

В нашей вселенной она изначально приняла рождение у святого мудреца Бхригу и дочери Дакши, Кхъяти. Кхъяти родила необычайно красивую дочь. Она была так прекрасна, что казалась воплощением всех лучших качеств в этом мире. Ее назвали Лакшми. Поскольку сама богиня Лакшми воплотились как дочь Бхригу, ее также стали называть Бхаргави. С самого детства Лакшми слышала о славе Господа Вишну, она росла, упоенно слушая рассказы о его сиянии, величии и могуществе. Ее разум был заворожен образом Вишну, и, охваченная стремлением овладеть им как своим мужем, она начала выполнять самые суровые аскезы на берегу моря. Тысячу лет длились ее аскезы, и тогда царь полубогов Индра, очарованный ее красотой, явился перед ней в облике Вишну и сказал: «Я доволен твоей преданностью. Требуй любое благо, которого желаешь». Лакшми ответила: «Даруй мне милость увидеть тебя в истинной форме (вишварупа)». Не в силах выполнить ее просьбу, скрывающийся под чужим обликом, Индра удалился, пристыженный. Много других полубогов также предприняли подобные попытки, но все они были разоблачены и изгнаны.

И тогда сам Господь Вишну явился перед ней и спросил, какой милости она для себя требует. Лакшми ответила: «О Бог богов, если Ты - действительно и воистину Господь Вишну, то явись мне в своей вишварупа форме, в своем истинном божественном образе». Вишну выполнил ее желание и раскрыл ей тайну, что на самом деле она является его вечной спутницей и супругой.
 
Лакшми

Лакшми не нравятся места, где совершается насилие, источается злоба, ложь, алчность, лицемерие и зависть. Но более всего она ненавидит любые извращения в любви. Особенно если где-то поощряется проституция и гомосексуализм. Лакшми покидает такие места - и все немедленно рушится. Удача, счастье и процветание также постепенно уходят. Особенно это касается лидеров общества. От их поведения зависит все вокруг. В истории было множество примеров, когда из-за сексуальных извращений лидеров разрушались целые империи, страны, города, религиозные и социальные движения. Лакшми никогда не останется в таких местах, а значит - не будет гармонии, счастья, удачи. И даже если удастся сохранить богатства - они не будут приносить радости.

Лакшми

Обычно к Лакшми обращаются с помощью специальной гайятри-мантры.

КЛИМ МАХАЛАКШМИЯЧА ВИДМАХЕ ВИШНУПАТНИЯЧА ДХИМАХИ ТХАННО ЛАКШМИЧ ПРАЧОДАЙЯТ

Для ее активизации необходимо услышать эту мантру от человека, находящегося в Шри-сампрадайе или услышавшего ее от представителей этой философско-религиозной школы и активизировавшего мантру. На самом деле ни одна мантра не принесет эффекта, если вы не пройдете подобной мантра-дикши. Если вам повезет услышать ее, необходимо повторять ее по 108 раз на восходе солнце не менее 36 дней.

Тем же, кто, несмотря на вполне достаточное богатство, не чувствуют ни счастья, ни удовлетворения, рекомендуется повторять сарвакамна-пурака мантру, исполняющую любое желание.

АУМ ШРИМ КЛИМ ХРИМ ДХИМ

Эту мантру следует активизировать в течение 72 дней, повторяя ее по 108 раз на восходе солнца, в полдень и на вечерних сумерках.

Богиня Лакшми проявляет свою энергию через все цветы, имеющие большие размеры, необыкновенную красоту и нежность. Например, цветы розы, лотоса, нарциссы, георгины. Обычно эти цветы, после того как их срезали, могут жить только за счет любви того, кто их подарил или у кого они стоят.
В минералах Лакшми проявляет свою энергию через фиолетовый рубин, альмандин, лазурит, хризоберилл, шпинель (лал), красный и желтый нефрит. Из металлов - она связана с золотом.

В человеке Лакшми вместе с Сурьей (Солнцем) управляет анахата-чакрой. Она контролирует липидный обмен и углеводный обмен, а также распределение маджы (жировой ткани) по всему организму. Лакшми стимулирует синтез инсулина. Конфликт с Лакшми в прошлом воплощении приводит к тому, что человек не получает красивого и гармоничного тела. Если это происходит в этой жизни - тело становится слишком худым или, наоборот, развивается ожирение. Богиня Лакшми является покровительницей косметологии.

Лакшми


Лакшми-пуджа
    
«Твой взгляд, наполненный сладостью, – источник великолепия, красоты и богатства всех трех миров  Без благосклонности возлюбленной лотосоокого Господа Вишну не будет удачи ни в мирских делах, ни на пути освобождения» (Ямуначарья, «Лакшми-чатуршлока»).

Лакшми-пуджу проводит любой уважающий себя индус. Не удивительно – ведь Лакшми приносит в дом богатство и удачу! «Богиню Лакшми называют шрийам, и это значит, что она обладает шестью достояниями – богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Любое из этих благ можно обрести по милости богини процветания. Кроме того ее прославляют, употребляя эпитет сати, «в высшей степени целомудренная», ибо она всегда думает только о Верховной Личности Бога, и ни о ком другом» (Бхаг., 8.8.14, комм.). Лакшми-деви в Индии поклоняются стар и млад. Наверное, в каждом индийском доме на стене висит плакат с изображением богини, сидящей на цветке лотоса. В священных писаниях говорится, что Лакшми появилась из молочного океана, поэтому ее называют Джаладхи-таная (дочь океана). Другие ее имена – Падмакши («лотосоокая»), Хема-малини («та, кто носит золотую гирлянду»), Падмалая («та, кто восседает на лотосе»).

В «Шримад-Бхагаватам» (8.8) так говорится о явлении Лакшми-деви: «Потом (это случилось во время пахтанья молочного океана) появилась богиня процветания… у которой нет иного желания, кроме как дарить наслаждение Верховной Личности Бога. Она сияла ярче молнии, которая своей вспышкой может озарить мраморную гору Саудамани. Ее несравненная красота, стройность, юность, сияние, исходившее от нее, и величавость пробудили во всех: в полубогах, демонах и людях – желание обладать ею. Никто не остался равнодушным к ней, ибо она – источник всех богатств.

Царь небес Индра усадил богиню процветания на достойное место. Священные реки, такие как Ганга и Ямуна, приняли человеческий облик и поднесли богине процветания, Лакшми, свои чистые воды в золотых кувшинах. Земля в образе женщины собрала все целебные травы и растения, необходимые для ритуала омовения Божества… Олицетворенная Весна собрала все, что появляется весной, в месяцы чайтра и вайшакха (апрель и май)… Океан, хранилище всех драгоценных камней, преподнес верхнюю и нижнюю части желтого шелкового одеяния. А Варуна, повелитель вод, подарил ей гирлянды, вокруг которых вились шестиногие шмели, опьяненные медом».

Лакшми

Лакшми олицетворяет не только удачу и богатство, но и чистоту. Поэтому в традиционных индийских семьях перед Лакшми-пуджей принято проводить генеральную уборку дома. Ведь в первую очередь Лакшми придет в тот дом, который идеально чист и прибран! «Ортодоксальные» индусы даже проводят церемонию поклонения метле, нанося на нее пасту из куркумы и киновари.

Кроме того, в этот день принято надевать новые одежды и избавляться от старых. Как вспоминает Шрила Прабхупада: «Раньше грихастхи (домохозяева), приняв омовение, выбрасывали свои украшения и одежду – чтобы их могли подобрать и использовать нищие. И надеть новые… Я видел это в детстве. Как только проводилась новая пуджа (обряд поклонения), надевали новые одежды… Лакшми-пуджа, Карттика-пуджа… Я помню это – на Лакшми-пуджу все надевали новую одежду. По крайней мере, дети. Дети и жена… А сколько стоила одежда? Копейки. Одна рупия четыре анны, одна рупия шесть анн – за пару. Так что я это помню».

Обычно Лакшми-пуджа включает в себя поклонение пяти божествам: Ганеше (который призван устранить все неблагоприятное и даровать успех в начатом деле), Маха-Лакшми, Маха-Сарасвати и Маха-Кали (эти три богини являются проявлениями Лакшми в материальном мире), а также Кувере (божественному «казначею», богу денег). Но вайшнавов не заботит богатство. Они знают, что Лакшми всегда присутствует там, где поклоняются Господу Вишну, поэтому в поклонении остальным полубогам нет никакой надобности.
 
Лакшми

Шрила Прабхупада пишет: «Кто в этом мире не хочет обладать богатством и красотой и пользоваться признанием, которое приходит к любому, кто богат и красив?.. Материальное благополучие подразумевает деньги, красоту и положение в обществе, и все это может придти к ним по милости богини процветания. Но она никогда не бывает одна… Богиня процветания принадлежит Верховному Господу и дарит наслаждение только Ему. Если человек хочет добиться благосклонности богини процветания, он должен принять ее вместе с Нараяной… Преданные, которые постоянно служат Нараяне…, легко обретают благосклонность богини процветания, но материалистичные люди, жаждущие милости богини процветания лишь для того, чтобы владеть ею и наслаждаться, неминуемо терпят поражение» (Бхаг., 8.8.9, комм.).

Но следует помнить еще и то, что Лакшми – это образец верности и преданности Господу. Шрила Прабхупада пишет (Бхаг., 8.9.14, комм.), что на Вайкунтхе, в духовном мире, Лакшми обеспечивает Верховного Господа и Его преданных всем необходимым. Верховный Господь всегда доволен Своей супругой – богиней процветания, держащей в руке лотос. Поэтому, несомненно, она заслуживает почитания еще и за это. И Лакшми-пуджа – прекрасный повод выразить свое почтение этой великой преданной и попросить у нее благословения на такую же верность Господу, какая есть у нее.
 
Лакшми


Богиня-мать Лакшми

Богиня Лакшми возникла из моря молока, перманентного космического океана, держа красный лотос в руке. Брахма, Вишну и Шива (создатель, хранитель и разрушитель) - хотели, чтобы она принадлежала им. Но у Брахмы и Шивы уже были жены. Поэтому, Лакшми родилась и возродиться в качестве супруги Вишну во всех его десяти воплощениях.

Само слово "Лакшми" происходит от санскритского слова Лаксья, что означает "цель". Она является богиней богатства и процветания, как материального, так и духовного. В различных воплощениях Вишну, Лакшми также приняла различные формы, чтобы сопровождать его - Сита с Рамой, Рукмини с Кришной.

Богиня Лакшми всегда одета в расшитые золотом красные одежды. Красный цвет символизирует активность, а золотые украшения указывает на процветание. За ней часто изображают двух слонов разливающих воду. Также можно встретить изображение Лакшми верхом на сове, на санскрите Улоока.

Лотос, на котором сидит Лакшми говорит о том, что нужно наслаждаться теми благами, которые имеешь, но не стать одержимым ими. Четыре руки представляют собой четыре аспекта человеческой жизни: Дхарма (праведность), Кама (подлинность желания), Артха (богатство) и Мокша (освобождение от рождения и смерти). Передние руки представляют физический мир, а дальние руки указывают на духовные деяния, которые приводят к духовному совершенству.

Культ Богини-Матери Лакшми был частью индийской традиции с самых ранних времен. Лакшми, со всеми Ашта Лакшми, считается Богиней-Матью и рассматривается как Мата (мать), а не просто Деви (богиня).

Лакшми