jav-pop.net

Облако тегов

Хотя Господь Шри Хари всегда милостив, все же способы Его достижения трудны и полны непреодолимых препятствий.

Вставшие на путь преданности Ему, встречаются обычно с неуместной сонливостью, вожделением, леностью и страхом. Несмотря на то, что Господь Шри Хари всегда милостив, Майа, очаровывая людей преходящими ценностями, создает тысячи и тысячи препятствий, чтобы они отвернулись от Него.

Как драгоценный камень с капюшона царя змей может получить только самый удачливый человек, так и достижение Господа - самая редчайшая из редких удач. Из сотен тысяч йогов едва ли один получает возможность достичь беспримесной преданности Ему. Невозможно преодолеть безрассудную страсть вожделения, гнева и т.д.

И только по милости Шри Хари человек может превозмочь их. Вожделение, гнев и жажда всегда пытаются блокировать ум претендента от сосредоточения на образе Шри Хари. 

Самый удачливый тот, кто внимательно следит за движением этих врагов сердца и полностью занимает себя в стойком служении Шри Хари. Только такой человек достигает конечной цели жизни, покоряя непобедимого Господа.

Шесть врагов сердца всегда препятствуют достижению Шри Хари: как гласит пословица, самые могущественные змеи создают трудности тому, кто присваивает спрятанные сокровища. Только те, кто наслаждается остатками пищи возвышенных Парамабхагавата-преданных Шри Хари, подобных лучшим драгоценным камням, становятся духовно просвещенными и незамедлительно искореняют из сердца невежество, которое является семенем дурных наклонностей, и легко достигают Шри Хари. Поэтому я приветствую их и жажду их благословений.

Если человек безразличен, ему трудно следовать по пути преданности к Шри Хари. Он самый неудачливый и всегда пропускает свой шанс. Но, видя искренность и честность Своего стойкого преданного, Господь все его препятствия берет на Себя. И это достижение гарантировано на сто процентов. Господь Сам навсегда убирает все препятствия каждого, кто с верой, чистым сердцем и стойкой преданностью поклоняется Ему. Как темнота не может присутствовать при свете, точно также невежество Майи не может окутать сердце, освещенное духовной мудростью.

Хари Бхакти Судходая, шестая глава.