jav-pop.net

Облако тегов

 
– Расскажите о Вашем опыте воспевания Святого Имени. Как следует воспевать, чтобы по-настоящему ощутить сладость святых имен Кришны?
 
– Это не так просто, потому что мой опыт воспевания – около 30 лет, и многие вещи я забыл. Помню в целом, что мы (наше поколение преданных) всегда боролись за джапу, а киртан считали важнейшим занятием. Так мы чувствовали зависимость от Кришны. А Кришна как отец или мать, Он не навязывает нам Свою любовь: «Я тебя уже люблю, и ты меня любишь, успокойся, все хорошо в этом мире смерти». Нет, Он разумен и поэтому уводит нас отсюда дальше и дальше, заботясь, чтобы это не было слишком больно. Ведь мы уходим навсегда, чтобы никогда не возвращаться обратно в мир страданий. Есть привязанности, но Кришна говорит: «Дай Мне, Я просто подержу, Я подержу твою гордость, жадность и вожделение». Но все, чего касается Кришна, становится чистым. Это Святое Имя Кришны такое милостивое. Нужно быть смиреннее травинки и терпеливее дерева, не ждать почтения к себе, но быть почтительным к каждому. Только так можно обрести вкус воспевания Святого Имени.
 
– Вайшнава-апарадхи крадут у нас вкус к чистому воспеванию. Говорится, что даже обход вокруг Туласи не избавляет нас от последствий этого типа оскорблений. Как можно искупить вайшнава-апарадху и снова обрести милость Кришны?
 
– Кришна – всегда Кришна. Он ничего не забирает, потому что Ему ничего не нужно. Он только дает. В имени «Кришна» есть все. Вкус забирают оскорбления. Нужно их избегать, или хотя бы пытаться избегать. Оскорбления ведут себя как воры, грабители. От них нужна защита, нужно избегать встречи с ними. Если человек сознательно не избегает бандитов, а потом жалуется, что у него нет денег, то он глуп. Нужно уметь признавать свою вину и просить прощения. Тот, кто не умеет прощать – не вайшнав. Вайшнав всегда простит повинившегося человека. Если кто-то не может кого-то простить, тогда этого человека простит Кришна, а если Кришна не простит, то Радхарани простит. Таков Господь Чайтанья. Но нужно уметь признавать свою вину и просить прощения. Тот, кто полностью предался Святому Имени, преодолеет нама-апарадху.