jav-pop.net

Облако тегов

 
Повторение Святых Имен Бога на чётках называется «джапа». Это слово состоит из двух частей. «Джа» переводится как — рождение, а «па» переводится как — защита. Так что джапа — это сила, которая рождает нас, как духовных искателей, и защищает от всех трудностей на этом пути. Более того, то, что мудрецы повторяют джапу — это поддерживает и защищает все материальное творение, и пока мантра повторяется, мы можем быть в относительной безопасности. Во всяком случае, пока человек повторяет мантру, его духовной жизни точно ничего не грозит. Поэтому можно не успеть поесть, можно не успеть поспать, можно не успеть помыться, но не успеть прочитать джапу просто немыслимо! Потому что мы тут же лишаемся покровительства и оказываемся полностью беззащитными перед всеми опасностями этого мира, а их очень и очень много. Материальный мир сравнивают с лесной чащей, которая кишит дикими животными, и выжить в этой чаще можно только повторяя джапу. Тот, кто повторяет джапу в этом материальном лесу, становится просто невидимым для всех его хищных зверей. Вот она та самая шапка-невидимка, о которой мы так мечтали в своем детстве…
 
Не прочитать джапу — это все равно, что оставить свою машину с распахнутой дверью. Кто-то точно сядет в нее и уедет. Также и наш ум без джапы остается распахнутым настежь, и любой ветерок материальных желаний тут же захватывает его своими грязными идеями и мечтами. Так, если дома оставить дверь открытой, то в нее за день нанесет много мусора — веток, газет, пакетов и просто пыли. Так что запомните: джапа — это самая лучшая защита, которая только может быть в этом мире! Это самый настоящий духовный бронежилет! Но все равно, даже в бронежилете не надо лезть под пули. Если вы видите соблазн, то просто уйдите, а не испытывайте бронежилет на прочность.
 
А орудием джапы являются четки — мала. В трактатах можно найти специальную молитву, которую надо читать четкам перед тем, как их взять в руки. Да, прежде чем молиться, надо помолиться тому, на чем мы будем молиться. Так что, даже начать молиться без молитвы нельзя. Вот эта мантра:
 
МАМ МАЛЕ МАХАМАЙЕ САРВА-ШАКТИ-СВАРУПИНИ 
ЧАТУРВАРГАС-ТВАЙИ НЙАСТАС-ТАСМАН-МЕ СИДДХИ-ДА БХАВА 
АВИГХНАМ КУРУ МАЛЕ ТВАМ ГРИХНАМИ ДАКШИНЕ КАРЕ 
ДЖАПА КАЛЕ ЧА СИДДХИ-АРТХАМ ПРАСИДА МАМА СИДДХАЕ
 
О мала, воплощение Маха-майи, олицетворение всех сил! В тебе запечатлены все четыре цели человеческой жизни (дхарма — религия; артха — материальное благополучие; кама — чувственные удовольствия; мокша — освобождение). Будь же для меня источником всех этих совершенств! Когда я беру тебя, в свою правую руку во время повторения мантры избавь меня от всевозможных препятствий. Даруй мне милостиво совершенства и успех!
 
Так что успеха в этом мире достигает не тот, кто молится, а тот, кто молится своей молитве! Без молитвы молитве мы недостаточно уважительно относимся к молитвенной практике и постепенно начинаем считать ее обыденной, а это очень большая ошибка. Молитва не обыденность — это незаслуженный подарок. И если мы его не ценим, то его могут забрать в любую секунду. Обыденное отношение к молитве, это все равно, что обыденное отношения между супругами. Это значит, что любви больше нет, и дело идет к разводу. Так что мы должны быть начеку и не допускать даже капельки обыденности в своей молитвенной практике. Смерть тела не так страшна как смерть вкуса к духовной жизни! Тело мы получим обязательно сразу же после смерти, а вот когда мы в следующий раз получим вкус — это уже никто не может точно сказать, возможно, только через вечность…