jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами, Истории о ЕС Радханатхе Свами

«Мне нужен только БОГ!!!»

Я хочу рассказать несколько историй из жизни Радханатха Махараджа. Он дал мне почитать свою книгу. Пока неизвестно, когда она будет опубликована, потому что у него нет времени, и люди, которым он дал почитать эту книгу, раскритиковали ее. Но на самом деле это самая удивительная книга, которую я когда-либо читал. Эта книга о его жизни и путешествиях, которые, в конце концов, привели его в сознание Кришны, к лотосным стопам Шрилы Прабхупады. В этой книге очень ясно прослеживается путь человека, который искренне ищет Бога, как желание найти Бога начинает вести его по жизни, и как Бог приходит в его жизнь, только благодаря этой искренности. На самом деле, как только мы утратим это искреннее желание найти Бога, все сразу уходит от нас.

Очень часто мы думаем, что мы уже пришли, нам уже не нужно искать Бога, Он у нас на алтаре, Он никуда не убежит. Но мы должны понимать, что до тех пор, пока мы не увидели Бога лицом к лицу, пока мы не научились общаться с Ним, мы не нашли Его. В этой книге удивительным образом прослеживается, как это желание найти Бога становится поводырем, как оно начинает вести человека по жизни и как Бог, именно в силу того, что человек с предельной, абсолютной искренностью пытается найти Его, начинает проявляться везде и всюду. Причем проявляться в жутких вещах. Тому, кто не обладает достаточной смелостью и силой духа, я не рекомендую отправляться в это опасное путешествие на поиск Бога. Потому что в этом путешествии человека подстерегает множество жутких событий. По крайней мере, если посмотреть на жизнь Махараджа, то можно придти именно к этому выводу.

Я расскажу несколько страшных историй. Когда я читал некоторые из них, меня начинала бить дрожь, потому что я представлял себя на его месте. Но именно в пике этих историй происходит самое большое чудо, когда человек, загнанный в угол, уже не может ничего сделать, он может только полностью предаться Богу. В этот момент Бог появляется перед ним и спасает его. Пожалуй, начну с той истории, которая произошла на одном из островов Эгейского моря.

Из Америки Махарадж долетел до Европы и потом прошел через всю Европу без копейки денег. Он шел из страны в страну, ночевал, где придется, часто под деревьями. Иногда с ним были друзья, иногда он был один. В конце концов, это желание привело его в Грецию. В Греции он зарабатывал тем, что сдавал свою кровь. Он рассказывает, что там было такое правило: сначала у человека забирали всю кровь, какую только можно. Денег ему сразу не давали. Нужно было подождать какое-то время, потому что он вполне мог умереть. Если этот человек выживал, то ему платили деньги.

Махарадж находился на острове со своим другом. У него было только одно желание: "Я хочу найти Бога. Мне нужен только Бог. Мне ничего другого не нужно". Каждый день он ходил в горы и, оставаясь наедине с самим собой, обращался к Богу с просьбой: "Помоги мне найти Тебя". Людям очень трудно оставаться наедине с самим собой. Обычно они не могут этого делать. Они включают телевизор, чтобы он что-то бормотал. Если телевизора или радио нет, то у них внутри есть свой радиоприемник, который все время что-то говорит. Но остаться наедине с собой, значит понять, чего я на самом деле хочу в жизни. Радханатх Махарадж рассказывает, что он уходил в горы и молился.

Однажды, когда солнце уже опускалось в море (это был один из самых красивых закатов, который ему довелось видеть), он сидел на горе, один перед Богом, в полной тишине и в сердце звучала молитва: "Я хочу найти Тебя". В этот момент он отчетливо услышал слова: "Иди в Индию". Сначала он попытался отогнать их, но слова, непонятно откуда, настойчиво звучали: "Иди в Индию, там ты найдешь". Когда он услышал это, он понял, что Бог показывает ему направление, дает ему путь. Он вернулся к своему другу Гэрри и сказал: "Ты знаешь, со мной такое случилось!.." Друг ответил: "И со мной случилось!.." - "Мне сказали, куда я должен идти". - "И мне сказали, куда я должен идти". - "Мне сказали, что я должен идти в Индию". - "А мне сказали, что я должен идти в Израиль". Они не могли в это поверить, потому что были очень близкими друзьями, вместе через многое прошли. Они стали плакать друг у друга на груди, потому что одному голос сказал: "Иди в Индию». А другому: "Отправляйся в Израиль". На следующий день они расстались. Его друг пошел на корабль, чтобы плыть в Израиль, а Радханатх Махарадж отправился в Турцию. Он прошел через Турцию, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан.


Как надо воспевать Святое имя

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами, Истории о ЕС Радханатхе Свами

Интересная история произошла в Афганистане. Он зашел в какую-то маленькую чайхану, чтобы попить чай. В этот момент туда пришел некий духовный лидер, человек к которому все относились с огромным почтением и благоговением. Этот человек заметил какого-то хиппи, замотанного в лохмотья, который сидел в уголке. Он взял чашку чая с молоком, поставил перед ним и сказал с огромной силой:
"Скажи: "Аллах!"

Все люди повернули головы.
"Скажи: "Аллах!"

Радханатх Махарадж с огромным почтением произнес: "Аллах". У этого человека от гнева и злости покраснели глаза, он был готов испепелить взглядом Радханатха Махараджа: "Негодяй, как ты произнес «Аллах?» И он закричал: "Скажи: "Аллах!!!"

Люди собрались вокруг и стали также испепеляюще смотреть на Радханатха Махараджа, потому что он оскорбил имя Бога. Тут он понял, что ему несдобровать. Он напрягся, как мог, и сказал очень громко:
"Аллах!"

Когда он это произнес, человек разъярился еще больше:
"Негодяй! Как ты говоришь "Аллах"?! Ты должен сказать "Аллах!!!"

Тут Радханатх Махарадж понял, что это третья и последняя попытка. Если он не произнесет "Аллах" так, как нужно, то он тут же простится с жизнью. Толпа была разъярена до предела. Он вобрал воздух в легкие и крикнул:
"Аллах!!!"

Радханатх Махарадж говорит: "Мне никто ни до этого, ни после, не проповедовал с такой силой и с такой убедительностью". Таким образом, он убедился в могуществе имени Бога.


История о первой визе в Индию

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами, Истории о ЕС Радханатхе Свами

Пока он шел к Индии, Кришна ставил его в такие ситуации, оказываясь в которых он ясно осознавал что-то и давал себе обеты. Когда он подошел к границе Индии, он уже дал три из четырех обетов, которые мы даем во время посвящения. Он дал обет, что никогда не будет употреблять никаких наркотиков, никогда не будет заниматься незаконным сексом, никогда не будет играть в азартные игры. Четвертый обет он тоже дал еще до того, как встретился с преданными. Видно как Кришна ведет человека, подводит его к духовному пути.

Когда он подошел к границе Индии, то увидел, что она находится в совершенно пустынной местности. Ничего не было кроме стола и стула, которые стояли посреди этой пустыни. Там сидела главная пограничница. Рядом с ней было несколько вооруженных солдат, окружавших эту границу. Это была пограничная застава, отделявшая Пакистан от Индии.

Он подошел к пограничнице и робко протянул ей паспорт, в котором стояла виза. Можно было представить, как выглядел хиппи с намотанными волосами, пока он дошел туда пешком. Она посмотрела паспорт и сказала: "Покажи свои деньги". Он достал две монетки, которые лежали у него в кармане. Женщина посмотрела разъяренным взглядом и сказала: "В нашей стране достаточно нищих. Я отказываю тебе во входе. Чтобы войти в Индию, у тебя должно быть с собой не меньше 500 долларов. Отправляйся обратно". Он стал плакать, умолять: "Вы поймите, я сюда пришел пешком. Я столько всего потратил. Мне нужно попасть в Индию, мне Бог сказал. Это моя любимая страна. Я всегда преклонялся перед ней". Как это часто бывает с женщинами, она была непримирима. Она обдала его холодом и сказала: "Убирайся отсюда! Видеть тебя не хочу!" Он опять стал просить. Она рассердилась и сказала: "Если ты еще раз сюда подойдешь, я прикажу тебя побить".

Представьте себе его состояние. Человек искал Бога. Он пришел в Индию и на границе сидит какая-то женщина, демоница, и говорит: "Нет. Пока 500 долларов не будет, не пропущу". Он сел под какое-то дерево, стал думать, молиться Богу: "Как же сделать?.." Он попытался еще раз подойти, она его прогнала и еще больше разъярилась. Он подумал, что уже ничего не получится. Но вдруг он понял, что в какой-то момент ее должны сменить, что придет кто-то другой.

Через какое-то время пришел пожилой человек и Махарадж увидел, как эта женщина показывает в его сторону. Он понял, что она предупредила: "Этого не пропускать. Нам не нужен еще один нищий, который будет побираться". Радханатх Махарадж решил попробовать свое счастье, он знал, что мужчины иногда бывают сговорчивей. Он подошел к этому пожилому человеку, который обдал его холодом, и стал объяснять: "Я прошел весь путь пешком, я так молился, я так люблю Индию. Индия - страна Бога. Я хочу найти Бога". На все его просьбы ему говорили: "Нет, нет, нет". Вдруг его осенило. (Кришна в сердце помогает всем, Он дает разум. В "Бхагавад-гите" Он говорит: дадами буддхи-йогам там ена мам упаянти те - Я даю разум, который позволяет человеку придти ко Мне.)

- Вы хотите отправить меня обратно в Америку? А вы знаете, что в Америке дети употребляют наркотики?
- Дети употребляют наркотики? Не может этого быть!
- В Америке юноши и девушки живут друг с другом, даже не расписываясь.
- Правда?..

И под конец он сказал:
- Вы знаете, что в Америке люди едят говядину.
- В Америке люди едят коров? Ты никогда не должен возвращаться в Америку!

На границе он дал обет, что больше никогда не будет есть мясо. Это помогло ему войти в святую землю Индии.