Е.С. Радхнатх Свами: Что значит обрести милость?

 
 
Показателем того, что мы обрели милость, является изменение нашей жизни. Мы можем ходить в церковь, или в мандир, но показателем того, что мы обрели связь с Богом, является изменение нашего сердца. Природа такой трансформации состоит в том, что наш ум становится отреченным от эгоистических корыстных стремлений и привязанным к всепривлекающим качествам Кришны. Вожделение становится бескорыстной любовью, жадность - состраданием, ложная гордость - смирением, зависть - доброжелательностью ко всем. Если этого не происходит, значит, что-то мы делаем неверно. Потому что Кришна, Бог, полностью чист. И если мы на самом деле обретаем связь с Богом, мы очищаемся. И если мы на самом деле испытываем духовные переживания, это не означает, что мы наслаждаемся экстазом. Это означает, что наша жизнь меняется так, что она начинает удовлетворять Господа. Только тогда экстаз становится подлинным. 
 

Е.С. Радханатх Свами: Кришна неотличен от Святого Имени

Кришна неотличен от Святого Имени. Когда мы воспеваем Святое Имя, важно не то, что мы чувствуем, когда воспеваем, важно то, что чувствует Кришна, когда мы воспеваем. Когда мы обладаем этими качествами (тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих), когда мы в жизни по-настоящему смиренны, терпеливы, когда мы прощаем, на самом деле желаем поставить Кришну в центр своей жизни, когда мы оказываем почтение другим, не ожидая его для себя, когда в таком состоянии ума мы искренне стремимся сосредоточить свой ум на Святом Имени, в каких бы условиях мы ни находились, Кришна будет удовлетворен.  

Корыстный человек может сосредоточить свой ум на Святом Имени, он может очень хорошо слушать буквы, но Кришне не интересно слушать такое воспевание. Другими словами, мы не должны воспевать, чтобы самим слушать воспевание, мы должны воспевать так, чтобы им был доволен Кришна. Чем более Он будет доволен им - тем, как мы воспеваем Святое Имя, тем охотнее Он будет давать нам даршан Своего Святого Имени, может, в разлуке, а может, - во встрече.  

Е.С Радханатх Свами: Когда мы рассматриваем других как источник собственного наслаждения

На Западе 70% браков распадается в первые три года, и большая часть бывших мужей и жен остаются врагами на всю оставшуюся жизнь. Они способны так мучить друг друга, как не может никто иной. Мужчина и женщина смотрят в глаза друг другу и видят там звезды, луну и океан блаженства. Через несколько лет в тех же самых глазах они обнаруживают пылающий огонь ярости. Раньше они метали из своих глаз цветочные стрелы Купидона, а теперь из их глаз вылетают ядовитые стрелы ненависти.

Конечно, это не обязательно должно происходить, но иногда случается... Происходит же это из-за того, что их так называемая любовь друг к другу обусловлена желанием удовольствия для самого себя. Любовь материалиста зависит от того, как партнер удовлетворяет его. Ему важно, живет ли партнер в соответствии с его ожиданиями, потому что он считает себя владельцем всего. Когда мы рассматриваем других как источник собственного наслаждения, это называется кама, или вожделение.

Но любовь не обусловлена. Она бескорыстна и чиста. Сита оставила роскошь и удобства своих дворцов, чтобы уйти в джунгли, кишащие комарами, скорпионами, змеями, дикими зверями и ракшасами, и жить там под открытым небом, одеваясь вместо изысканных нарядов в кору деревьев и питаясь дикими плодами леса. Это - любовь, обусловленная только стремлением служить.

Е.С. Радханатх Свами "Путешествие домой" 

Шрила Радханатх Свами о 14 февраля


"Когда я был молод, никто не называл это день Днем Валентина, все называли это Днем Святого Валентина. Вы помните? Сейчас они просто называют это Днем Валентина, потому что они не хотят думать о святых (смеется).

Кто были те святые? 
Это были два святых Валентина. И они оба держали обет целибата и проповедовали сознание Господа.

Один из них был католический священник, который жил в Риме, и который проповедовал послание любви к Господу с таким энтузиазмом, что из-за этого очень много людей было у него в оппозиции. Он жил во второй половине 2-ого века, это означает двести пятьдесят лет после Иисуса Христа, и несмотря на это, проповедь христианства была противозаконна. Это была криминальная деятельность, но он все равно проповедовал, он рисковал своей жизнью, и он был брахмачари. Он был священником, он пожертвовал семейной жизнью, сексуальными отношениями для проповеди любви к Богу и он был схвачен, его пытали и его убили. Он один из великомучеников Католической церкви.

И второй святой Валентин был епископ католической церкви. Он так же держал обет безбрачия и посвятил всю свою жизнь сознанию Бога. Он был проповедник и его также схватили, он подвергся пыткам и был убит, потому что отказывался прекратить проповедовать преданность Богу. "Святой Валентин" — это две личности, которые принесли в жертву все наслаждения этого мира и отдали свои жизни ради служения Богу.

Наверно, вы задумаетесь, что сейчас происходит в День Святого Валентина в Бомбее. Я не вижу никакого целибата в этот день, как минимум это не предполагается. Но Святой Валентин означает целибат.

Он уважал каждую женщину как мать. Но немного позже этих двоих Святых Валентинов убили насильственным образом, это было в пятницу, 14-ого февраля. 
В Англии и Франции 14-е февраля - это середина второго месяца в году, это как начало весны, да? Завтра мы будем отмечать Васанта Панчами, начало весны.

Сейчас люди начнут наблюдать как приходит весна. 14 февраля они увидят самцов и самок птиц встречающихся на ветках деревьев и совокупляющихся. Начало сезона спаривания. Открытие сезона спаривания для птиц и животных. Вот таким образом видят это преданные.

Но романтичные материалисты очень привязаны наблюдать как птица самец и птица самка начинают прикусывать друг друга своими клювиками и заниматься сексом. Это принято считать чем-то очень благоприятным.

Итак, с середины февраля, когда птицы начинают спариваться, материалисты начинают думать, что им надо сосредоточится на том, как проявить свою страстную любовь к другим, потому что птицы это делают в этот день. Все это происходит в день когда насильственно убили Святого Валентина.

Так что по настоящему Святой Валентин - это религиозный человек, который оставил все, который готов был переносить все мучения и быть убитым за служение Богу. Вот это то, что означает День Святого Валентина для вайшнавов, или для преданных. Но для материалистичных людей День Святого Валентина означает следовать по стопам вожделенных птиц".

Е.С. Шрила Радханатх Свами: Если Вы смиренны, ничто не вскружит вам голову

Если Вы смиренны, ничто не вскружит вам голову, и никто не обидит вас, потому что вы знаете, что вы представляете собой на самом деле. Если вас обвинят во всех грехах, вы не впадете в отчаяние. Если вас назовут святым, вы не возведете себя на пьедестал. Не стоит волноваться о том, что думают о вас люди.

Е.С. Шрила Радханатха Свами

Е.С. Шрила Радханатх Свами: Пройдя множество испытаний...

 

"Пройдя через множество испытаний, я понял одну истину: если мы неуклонно следуем своим священным идеалам, не позволяя успехам или неудачам сбить нас с избранного пути, то можем почувствовать удивительную силу, которая, будучи неизмеримо могущественней нас самих, проверяет нас, защищает и наделяет способностью сделать что-то хорошее". 

Е.С. Шрила Радханатх Свами

Е.С. Радханатх Свами, подборка видео

 

Радханатха Свами - уникальная личность, живущий в наши дни и вдохновляющий сотни тысяч и миллионов людей. Человек, который начал поиски истины уже в юности, отправившийся в опасное путешествие и переживший столько всего, что не перечесть.
 
Его автобиография "Путешествие домой" стала бестселлером, переведена на множество языков, его приглашают выступать в Гугл, Гарвард, английский парламент, с ним консультируются политики разной величины. А он остается простым и смиренным монахом, посвятившим свою жизнь Богу и служению людям.С его книги у многих начался духовный путь, с ней же у многих он успешно завершился с различным результатом. Книга позволяет задуматься о многом, хотя в ней нет прямых нравоучений, только его история и его опыт.
 
Каждую лекцию он начинает с молитвы, где бы ее ни читал - и это поразительно. Сперва устанавливает связь с высшим началом, чтобы говорить не от себя самого, а стать проводником божественной любви. И это правда - у него получается. Здесь для вас подборка его лекций на русском языке, включая последнюю лекцию в Петербурге от 5 августа. Вдохновляйтесь! И обязательно поделитесь с друзьями!

Шрила Радханатх Свами, Самая трудно достижимая сиддха

Духовный путь не ставит целью обретение сиддх и богатств, хотя к некоторым людям они и могут прийти как побочный результат практики.
 
Знаете ли вы, какова самая труднодостижимая и благословенная сиддха в этом материальном мире? Это - быть удовлетворенным при любых обстоятельствах, и всегда пребывать в ровном и спокойном настроении. Быть счастливым, несмотря ни на что! Кто это может? Думается, эту сиддху развить непросто - посложнее, чем научиться, к примеру, летать!
 
Однако когда мы осознаем Божественный Источник всех наслаждений, всех обстоятельств и всех существ, причину всех причин - Шри Кришну, осознаем Его всеблагую природу, то оставаться всегда удовлетворенным совсем нетрудно! Истинное счастье чуждается изысков, оно не обусловлено наличием или отсутствием каких-то материальных вещей или способностей. Единственная причина счастья - Господь. Настоящее счастье - это чистота и смирение. Это значит просто быть всегда удовлетворенным Кришной, общением с преданными, служением им и воспеванием Святого Имени.
 
Шрила Радханатха Свами, "Рама - лила".

Слухаємо Книги Прабгупади