jav-pop.net

Облако тегов



Дорогие вайшнавы! Драгоценная находка! Тем, кому не хватает вдохновения повторять Святое Имя, трудности с контролем ума, материальные желания одолевают.

Краткий обзор встерчи.

Тема: Практика воспевания Святого Имени.

На этой встрече будет говориться о практике воспевания Святого Имени на основе чтения выдержек из книги Бхуриджаны Прабху о повторении джапы. Глава называется «Воспевание с помощью ума». Если мы желаем контролировать ум во время джапы, нужно упростить его функции, отделяя его от влияния гуны страсти. Результатом усилий внимательного повторения Святого Имени, является увеличение желания воспевать.

Как же поймать бегающий ум, и сфокусировать его на Святом Имени? Самый легкий способ успокоить ум – дать ему простую задачу – перестать слушать круги, перестать «бегать» к тем кругам, которые нужно ещё повторить! Начните слушать только одну мантру, которую вы повторяете. Не думайте о той мантре, которую вы раньше произнесли и о той, которую вы будете произносить. И потом, далее вы думаете лишь об одном слове мантры, которую вы в данный момент повторяете. Чтобы направить ум нужно сформировать санкалпу – решимость, достижение цели.

Ум всегда будет говорить, что есть более важные дела, чем повторение мантры. Желание воспевать Святое Имя исходит из слушания, так как оно уже есть в сердце, только оно покрыто. Человек должен понять красоту, славу и истину о Святом Имени, слушая об этом от вайшнава. Если этого нет, то и нет решимости, и тогда повторение шестнадцати кругов становится просто ритуалом. Пока мы не слушаем внимательно, желание не будет расти.

Далее говорится, что слушать один круг мантры, значит больше ни о чём не думать. Когда вкус к воспеванию Святого Имени ещё не проснулся, то стимулом к воспеванию становятся страдания, которые причиняются неконтролируемым умом. Редко находится человек, который обладает знанием и потому, предаётся Богу, обычно это путь через страдания. Если человек получает облегчение от страданий во время воспевания Святого Имени, он это запомнит. «Если ты не воспеваешь, живёшь по прихотям ума, это приведёт к страданиям».

В заключении говорится, что всё начинается с желания улучшить свою джапу. И чтобы это сделать начните с того, чтобы услышать одну мантру. А добившись этого, у нас увеличится желание услышать Святое Имя. Без слушания желание не увеличится – мы должны слушать от других Святое Имя, прославление Святого Имени, игры Господа и слушать своё воспевание Святого Имени.

Е.С. Шрила Ниранджана Свами - Встреча с учениками. Алма-аты. Практика воспевания