jav-pop.net

Облако тегов

 
Когда между преданными развиваются любовные дружеские отношения, каждый из них чувствует счастье и удовлетворение от общения. Когда преданные собираются вместе, чтобы говорить о Кришне, вот тогда они начинают по-настоящему испытывать то, что является основой дружбы между преданными. Это не значит находиться физически рядом или работать вместе. Если бы это означало общение, мы бы уже давно все очистились! Это не быть с кем-то вместе физически, это что-то большее.
 
Общение это мат-читта мад-гата-прана бодхайантах параспарам (Бг 10.9), слушать о Господе и обсуждать темы, связанные с Кришной. Вот в чем состоит общение. И когда человек в действительности начинает общаться на таком уровне, то вся его система взглядов и понятий ежедневного отождествления себя и других с теми различными ролями, которые мы исполняем в материальном мире, вся эта система разрушается.
 
У нас есть склонность рассматривать людей в соответствии с их ролью в обществе. Мы начинаем разделять людей на разные категории, в соответствии с теми их склонностями, которые нам не нравятся. Из-за того что мы играем различные роли в обществе и из-за того, что материальный мир не совсем гармоничен, мы сами становимся негармоничными. Мы избегаем возможности делать что-то сообща, которое может сломать барьер и позволить нам увидеть друг друга как слуг Кришны.
 
Что позволяет нам видеть друг друга такими, как мы есть (или должны быть) – это видение других как преданных, желающих очиститься благодаря процессу слушания и воспевания о Кришне. Когда мы общаемся друг с другом на этой платформе, это очень очищает. И дружба укрепляется, возникает связь, потому что между всеми нами существует общность. 
 
Поэтому в комментарии сказано: «Согласно Шриле Шридхару Свами, те, кто продвинут в сознании Кришны, не должны завидовать друг другу или ссориться между собой. Отбросив все эти мирские чувства, они должны собираться вместе и воспевать славу Всевышнего Господа для взаимного очищения». 
 
Прабхупада говорит: «Фамильярность порождает неуважение». Прабхупада говорил это даже о своем собственном ученике, который был ему очень близок. Он сказал: «На самом деле он стал слишком фамильярным, а фамильярность порождает неуважение». И что происходит? Точно так же вы становитесь слишком фамильярными и начинаете думать: «Это обычные люди, они не делают ничего особенного», и затем вы больше не хотите с ними общаться. Но когда вы общаетесь друг с другом посредством слушания и воспевания, эти чувства могут быть отодвинуты в сторону, поскольку есть более высокая цель, высокое устремление. И не только – это очень очищает. Очень очищает. И появляется новое чувство – какое благо находиться среди этих людей. 
 
Если у нас на самом деле есть желание услышать что-то, мы можем услышать что-то и от того, кто не обязательно такой уж вдохновляющий лектор, но его слова могут войти в резонанс с чем-то, чего мы очень хотим. Часть нашего бхаджана, часть нашего ежедневного служения – это молитва об ответах, об углублении нашего понимания. 
 
Кришна находится в сердце. Иногда Он может устроить так, что очень глубокое послание придет от человека, от которого вы и не ожидали услышать что-то подобное. Поскольку у нас было желание, Кришна устроил так, что ответ пришел из чьих-то уст. У меня была такая ситуация. Иногда я слышал что-то от непреданного, и это были глубокие, очень глубокие наставления! Это зависит от нашего честного и горячего желания услышать что-то, что имеет отношение к нашей духовной жизни. 
 
                                                                                                                                  Бостон, 19 августа 2012 г