jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Джаяпатака Свами, Письма за май и июнь 2012Мои дорогие дикша, шикша ученики, кандидаты в ученики и кандидаты в кандидаты, а также благожелатели. Слава Шриле Прабхупаде! Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания.
 
Вот пишу за май 2012, поскольку сделать это раньше не было возможности. Месяц в май в вайшнавском и индийском календаре называется Ваишакха. Говорят, что служение, совершённое в этот месяц, приносит стократное благо. В Маяпуре человек получает обычно тысячекратные благословения в любой день года. Значит, служение в месяц вайшакха обладает здесь силой в 100 000 раз больше другого.  И еще, поскольку Маяпур расположен всего в двух милях от Ганги, служение здесь дает милости в миллионы раз больше, чем в любом другом месте.
 
Празднование Нрисимха Чатурдаши на берегу Ганги в месяц Вайшакха - самое главное событие месяца. На празднике Господа омывают душистыми маслами дерева сандала, цветов розы, кхуса и другими. Обычно масла делятся на две категории:  Аштагандха и Пушпагандха. В Этом году на абхишеку ушло сто восемь литров шестнадцати видов масел. Также Господа омыли молоком и прочими жидкостями, и провели Шушьянта хому и другие церемонии.
 
В тот день я молился за всех, кто просил об этом, а также за своих учеников (шикша, дикша, кандидатах и т.д.) , чтоб Господь наделил их духовной силой и возвысил. Такие праздники дарят преданным чудесную возможность укрепить свое сознание Кришны.
 
В «Нектаре Преданности» Шрила Прабхупада пишет, что бхакти йога состоит из трех ступеней. Первая называется садхана бхакти. Садхана - это духовная практика, заключающаяся в следовании правилам бхакти. Садхана бхакти делится на два типа: ваидхи садхана бхакти и рагануга садхана бхакти.  Ваидхи садхана бхакти подразумевает строгое следование правилам писаний и указаниям духовного учителя. Идя по пути Рагануга Садхана бхакти, ученик пытается улучшить свое служение, насколько это возможно.  Тот, кто избрал этот путь, поднимается до уровня обретения экстатической любви к Господу Кришне, именуемой бхава бхакти. И это вторая ступень. Таким образом, стараясь систематически улучшать свое служение, человек может обрести према бхакти, т.е. достичь высшей цели, и ступить на последнюю ступень в практике бхакти йоги.
 
Пожалуйста, примите эти слова Шрилы Прабхупады к действию, потому что наставления духовного учителя содержат возможности. Многие люди в этом мире дают нам ложные надежды, но Шрила Прабхупада дал нам действенный метод, практику бхакти йоги. Если все делать, как он говорит, то переход со ступени на ступень пройдёт достаточно легко.  Мы благодарны Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Надеюсь, что все преданные склонят головы в поклоне перед ним.
 
Харибол! Всегда желая вам блага, Джаяпатака Свами.
 
***

Мои дорогие дикша, шикша ученики, кандидаты в ученики и кандидаты в кандидаты, а также благожелатели. Слава Шриле Прабхупаде! Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания.Пожалуйста, примите мои благословения.  Слава Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанта Свами Прбхупаде!
 
Вот, наконец, скромное описание того, как прошел конец мая и июнь 2012. После празднования Нарасимха Чатурдаши в Маяпуре, мне посчастливилось побывать с коротким визитом в Соединенных Штатах и Южной Америке. Летел через Лондон, Майами и Перу. Там нужно было помочь принять ряд неотложных решений. По милости Господа Кришны и вовлеченных в дело преданных, кое-что удалось сделать, чтобы часть проблемы разрешилась. Затем ненадолго съездил  в Эквадор. На программу приехали преданные из Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
 
ЕС Джаяпатака Свами, Письма за май и июнь 2012
 
В Алачуа провел ретрит для тех учеников, которые смогли приехать. Его Святейшество Бхакти Пурушоттама Свами тоже был и читал лекции. Было приятно встретиться с учениками из этой части мира и провести вермя со своими духовнми братьями и сестрами, с которыми давно не виделся.  Они приняли участие в семинарах по Бхакти Врикше и других событиях дня. Еще мне провели кое-какие процедуры, так что поездка во всех отношениях удалась.
 
Далее моя дорога лежала в Северную Джорджию, сначала к преданным на открытие фабрики по производству экологически чистой продукции из водорослей. Церемония открытия прошла замечательно. В актовом зале фабрики говорили преданные. Некоторые выступления растрогали до слез. Цель создания этого проекта - укрепить общину, создать рабочие места, а также наладить производство  полезной, экологически чистой продукции. Хозяева фабрики, преданные, дали щедрое пожертвование на  Храм Ведического Планетария и экспозиции.
 
Затем мы поехали в Атланту на празднование фестиваля Панихати. Здесь, в храме ИСККОН, установлены Их Светлости Шри Шри Гаура Нитай, Джаганнатха, Баладева, Субхадра и Шри Шри Радха Мадан Мохан.  Праздник был насыщенным: Ратха Ятра, воспоминания о Шриле Прабхупаде, киртан, индийский базар, концертная программа и церемония Пани Хати Чида Дохи (плющенного риса с йогуртом).
 
ЕС Джаяпатака Свами, Письма за май и июнь 2012
 
По приглашению президента Даллаского храма, Нитьянанды прабху, побывал на Вьяса Пудже Тамал Кришна Госвами. Останавливался в гостях у Сарваджайи Мадхав даса и Садхви Радхи дд из Даласской Бхакти Врикши. Кухня в большинстве мест Северной Америки держалась на служении Шримати Каласудхи дд, которой помогали ее муж Адвайта Чандра дас и другие преданные.
 
Из Далласа я направился в Филадельфию, а оттуда в Нью Йорк на Ратха Ятру.  Ехал с преданными: Дева Мадхав, Адвайта Пран, Сакшад Хари Прабху, Шришакти матаджи, Ишвара пури махарадж дасом, Сарвагья Мадхава дасом и другими.  Также преданные отмечали четырнадцатилетие установления Божеств ИСККОН в Нью Йорке. Вторую инициацию я получил в Нью Йорке, и потому был рад побывать там. Также на празднике я встретил множество дорогих духовных братьев и сестер.
 
ЕС Джаяпатака Свами, Письма за май и июнь 2012
 
Из Даласа путь лежал в Филадельфию. Гостил дома у семьи Сукхады даса и Субхадра Гопи деви даси. В Филадельфии состоялась большая программа, на которой Равиндра Сварупа Прабху говорил о важности храма Ведического планетария. Ему очень понравился набросок моего стиха «яди Прабхупада на хоито», т.е. «Если бы не было Прабхупады». Из Филадельфии мы полетели в Лос Анджелес, где в 2009/2010 я провел 6 месяцев. Люблю бывать здесь у преданных. Чувствую себя как дома. Провел программу в храме Панча Таттвы на Лагуна Бич, после чего возвратился в Индию через Гон Конг.
 
ЕС Джаяпатака Свами, Письма за май и июнь 2012
 
Побывал на Ратха Ятре в Калькуте, а пишу вам из Маяпура, куда вернулся на Ульта Ратха Ятру. Милостью Господа я принимаю участие в Калькутской Ратха Ятре вот уже 41 год. С каждым годом она все лучше и лучше. В этом году Ратха Ятру посетила Премьер Министр Западной Бенгалии, почтенная Мамата Бенарджи. Она не стала подниматься на колесницу, не смотря на призывные крики толпы, а просто взялась за веревку и сказала, что принимает участие в празднике, как все горожане. Она поднесла Божествам лампаду и, потянув за веревку, сказала, что хочет принимать участие в празднике каждый год. Ее присутствие на празднике собрало огромное количество представителей прессы. В празднике также приняли участие важные жители города и высокопоставленные чиновники. В этом году Ратха Ятра была посвящена Российским преданным, так как судебный процес над Бхагавад Гитой в Сибири вызвал огромную волну возмущения и протеста в Индии.  Дело дошло даже до Индийского парламента. Также преданные России сообщают индийцам радостную новость, Московский муниципалитет, наконец, выделил надел земли под строительство храмового комплекса ИСККОН. Преданные купили на берегу реки участок в два акра и намереваются построить храм, на возведение которого потребуется не один миллион долларов. У них есть надежда, что удастся привлечь спонсоров для этого проекта.
 
Калькутская Ратха Ятра проходила в парке. На 9 дней преданные разбили целый город. Для Божеств построили большой храм и перед ним сцену для киртанов. Поставили множество палаток, где устроили выставку, посвященную ИСККОН в России, точку ответов на вопросы и несколько кукольнх экспозиций. Бхакти Врикши и Нама Хатты тоже разбили свои палатки, также как и распространители книг и прасада. Также был поставлен пандал, где проходили программы, спектакли, танцы и даже состязания для детей.  Большую часть  концертов подготовили русские преданные.  
 
Еще я успел на Ратха Ятру в Содхпуре, Панихати Дхам. Преданные праздновали восьмую годовщину проведения Ратха Ятры. Событие было спонсировано Лакшман Рам дасом и семьей. Также мы захватили Дум Дум Ратха Ятру возле аэропорта Калькуты.
 
Помимо этого, по дороге в Шри Дхам Маяпур, удалось побывать на Ратха Ятре в Хабипуре, где праздник собрал более тысячи человек. Празднование Ратха Ятры обычно идет 9 дней, в этом году до 29 июня.
 
Утром по дороге продолжал сочинять песню Шриле Прабхупаде на Вьяса Пуджу. Очень хочу, чтобы преданные знали, сколько он значит для меня. Я хотел написать такую песню, которая бы вместила все, что я чувствую. Надеюсь, что преданные споют ее Шриле Прабхупаде на Вьяса Пуджу. Песня пока еще не готова, подбор рифмы занимает время.
 
Возвращение в Маяпур экстатично, и я рад, что могу провести здесь время с преданными. Цель сознания Кришны - восстановить свое служение Кришне. Но мы должны думать не только о себе. Не нужно быть эгоистами, другим тоже нужна милость.  Поэтому надо все сделать для того, чтобы максимальное количество людей получило благо соприкоснувшись во святыми Именами: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Шрила Прабхупада говорил, что обращение к святому Имени – это возвышенный путь, рекомендованный в Век Кали. Надеюсь, что преданные регулярно повторяют Харе Кришна. Не сомневайтесь, это действует, потому что Кришна и Его формы, Его Имя, слава, лилы, Божества трансцендентны. Его имя велико и равно как и Он сам. Святое Имя является источником милости для всех преданных. В молитве, которую мы читаем перед прасадом, «махапрасаде говинде, намо брахмани вайшнаве», сказано, что одного того, что мы верим в силу прасада и Имени Говинды, а также в милость брахманов и вайшнавов, не так уж мало.  Так что не суть важно, обратились люди к святому имени с верой или без, со временем память о духовной природе вернется к ним. Надеюсь, что преданные, зная о могуществе святого имени, придумают что-нибудь, чтобы другие тоже начали повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
 
Со мной путешествовали и помогали во всем Маха Вараха дас, Эканатх дас и Ганашьям дас.
 
Всегда желая вам блага, Джаяпатака Свами.