jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Джаяпатака Свами, Лекция на Вьяса-пуджуХари Ом Тат Сат! Харибол! Прежде чем начать любую деятельность, обыкновенные религиозные индийцы поклоняются Ганеше, поскольку он устраняет все препятствия. Шри-вайшнавы поклоняются Вишваксене, а мы, Гаудия-вайшнавы, поклоняемся Гуру. Говорится, что Гуру представляет всех полубогов. Поэтому и Ганеша и Господь Нрисимхадева пребывают в Гуру.

Гуру должен иметь умонастроение слуги Господа. Поэтому Господь, считая такого слугу очень дорогим, одаривает его милостью. Таким образом, Гуру считают неотличным от Кришны. Они тождественны. Я помню, как однажды один преданный сказал Прабхупаде: "Прабхупада, вы знаете все, поэтому мне ничего не нужно сообщать вам". Шрила Прабхупада ответил: "Я не Сверхдуша. Я всего не знаю". Так, мы знаем, что Шрила Прабхупада был очень дорог Кришне, но он не был Богом.

В больнице Бхактиведанты, на улице Миры, вам расскажут историю о том, как один человек лежал в реанимации. Он взял с собой туда журналы различных духовных организаций. Увидев их, работники отдела духовной заботы этой больницы спросили его: "О, вы интересуетесь духовным, не правда ли? У вас столько журналов". Он ответил: "Да, но у меня есть одно сомнение. Во всех этих публикациях говорится, что Бог есть. Но есть и такие, которые утверждают, что Его нет. Так кто же все-таки Бог?". Его сомнение рассеял ответ Шрилы Прабхупады, который сказал, что он не Господь, а Его слуга. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что Бог - это Он и что все исходит из Него: ахам сарвасья прабхаво.

"Правда! Правда! Есть книга "Бхагавад-гита", воистину!" Как здорово! Наконец-то мои сомнения рассеялись. Я знаю, кто же на самом деле Господь - Бхагаван Кришна! Харибол!". Это сомнение распространено по всей Индии.


Есть разные гуру, которые заявляют, что они Бог. Один такой живет рядом с нашим храмом в Раджамудри. Он провозгласил себя Калки-аватарой. Его зовут Сатьягопинатха Дас Абхигьяс. Некоторые преданные приходили к нему: "В "Бхагаватам" говорится, что Калки-аватара приходит в конце Кали-юги, это через 400 000 лет только. Не рановато ли вы пришли?" Он ответил: "Может быть, я ни не Калки-аватара, но я определенно аватара. Называйте меня "Ом-аватара". И если вы дадите мне 10000 рупий, я дам вам одно благословение. А если вы мне дадите 150000 рупий, я дам вам такое могущественное благословение, что вы на 4 дня лишитесь чувств, вот!". На западе таких деятелей называют пушерами, или торговцами наркотиков. Он дал бы вам такую дозу, что она свалила бы вас на четыре дня.

Однажды такой "гуру" пришел на нама-хатту, где раздавали прасад Кришны. И этому семейному гуру, кула-гуру, предложили прасад. Кула-гуру сказал: "Это что? Что вы мне предлагаете? Ведь это прасад! Я же гуру. Я духовный учитель! Дайте мне подобающей еды, чего-то настоящего. Что вы предлагаете мне это вегетарианское ассорти... Принесите мне рыбу! Хочу рыбу! Рыба дорогая и вы должны предлагать духовному учителю что-то дорогое, хорошее!

Господь Чайтанья вместе с Господом Нитьянандой направлялись в Шантипур. По дороге им встретился садху. "Пожалуйста, взгляните на мои Божества", - предложил он. Когда они пришли домой к этому человеку, то увидели Божество Кришны. "Пожалуйста, оставайтесь и почтите прасад", - попросил садху. Он дал Чайтанье и Нитаю фрукты и сказал: "Пожалуйста, садитесь и пообедайте. Я угощу вас превосходным прасадом - рыбой!". "Ты ешь рыбу???", - поразился Господь Чайтанья. "Это плод воды", - ответил человек. Господь Чайтанья вскочил и бросился к Ганге и прыгнул в нее, не раздеваясь. Из этого эпизода можно понять, что Гаура и Нитай принимают только подношение в саттве. То же можно сказать и о гуру.

Духовный Учитель очень дорог Господу и полон Его милости. Кришна столь великодушен, что хочет раздать Свою милость. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что Он приходит каждую эпоху, чтобы облагодетельствовать Своих преданных: самбхавами юге юге. Кришна приходит лишь раз в день Брахмы. В стальное время Он приходит как Вишну. Вслед за Кришной в эту же эпоху раз в день Брахмы приходит и Господь Чайтанья. Поэтому Он, будучи полным воплощением Господа, в облике Его преданного, раздает всю милость, которую до Него не раздавал никто - Он дарует Кришна-прему! При этом он не принимает в расчет, кто достоин, а кто нет. Он проливает ее на всех, кто когда-либо хотел ее! Кто хочет получить эту милость Господа Чайтаньи? Хари бол!

Мы разминулись с Ним на 500 лет, но Его милость продолжает литься. И дождь этой милости проливает А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он также просил своих последователей раздавать эту милость. На самом деле, это наш первоочередный долг, по определению Шрилы Прабхупады. Прабхупада очень великодушен, но в то же время строг. Однажды он позвал меня и сказал: "Рекомендуя преданных на первую инициацию, можешь быть снисходительным. Но будь ОЧЕНЬ СТРОГ, рекомендуя их на вторую инициацию". Он сказал, что для второй инициации преданные должны обладать большим знанием. Как-то я находился в комнате Прабхупады здесь в Маяпуре. Один из учеников Шрилы Прабхупады сказал: "Я хотел бы получить вторую инициацию". Прабхупада спросил его: "Что есть Брахман?". Ученик не смог ответить. "И ты хочешь быть брахманом? Ты даже не знаешь, что такое Брахман! Уходи! Уходи!". Так, Прабхупада был нелицеприятен, когда речь шла о второй инициации.

Сейчас это становиться модным. Все хотят иметь вторую инициацию. Если вы хотите получить ее, пройдите курс бхакти-шастри в маяпурском институте. Это проверка. Так или иначе, вы должны знать основы философии. Иначе, вы просто будете совершать оскорбления по отношению к Божествам. Кришна хочет дать вам всю Свою милость. Господь Чайтанья и Нитьянанда хотя одарить Своей милостью. Дают ли они ее непосредственно? Их милость нисходит через Их гуру-парампару.

День явления гуру известен как вьяса-пуджа. Гуру является представителем Кришны и всех ачарьев. Писания утверждают, что именно он представляет Кришну и всех полубогов. Помню, как однажды мы принимали важного гостя в здании "Лотос". Это был знаменитый певец Джордж Харрисон, один из "Биттлз". Он многое узнал в этот приезд. Увидев мою фотографию на алтаре, он спросил меня: "Что ты чувствуешь, когда видишь себя на алтаре?". Этот вопрос смутил меня. Я сказал смиренно: "Здесь находятся все великие ачарьи. Я чувствую себя крошечным". Итак, в соответствии с этим стихом, гуру должен иметь умонастроение слуги. И благодаря такому настроению служения, он очень дорог Кришне. Кришна видит, как ученики служат своему гуру и дает им Свою милость соответственно.

Сегодняшний день также известен как Камада Экадаши. Кришна говорит: "Этот экадаши особенный. Все ваши желания могут исполниться". Некогда жили два гандхарва, Лалита и Лалит. Они были мужем и женой, и были очарованы друг другом. Итак, однажды муж пел во дворе царя, но при этом думал о своей жене. Вдруг он запнулся. Один из придворных пожаловался царю: твой гандхарв думает о своей жене и, таким образом, совершает оскорбление. Раджа Пундарик побагровел от злости. Его глаза покраснели. "Я проклинаю тебя. Ты должен был петь для царя и думать о нем. Ты пренебрег своим долгом. Поэтому я проклинаю тебя стать ракшасом, людоедом, каннибалом". И из прекрасного гандхарва он превратился в отвратительного каннибала. Я не буду подробно его описывать.

Итак, он шел по лесу. А его жена Лалита шла за ним и грустила: "Мой муж страдает из-за греховного поступка". В пути она встретила святого мудреца. Его звали Шринги. Девушка спросила Шринги, как она могла бы помочь своему мужу. Мудрец сказал: "Приближающийся экадаши, называется Камада Экадаши. В этот экадаши, если ты строго будешь следовать обетам и затем в мыслях отдашь мужу благочестивые плоды этих обетов, твое желание исполнится".

Лалита соблюдала Камада Экадаши. Позже она вновь обратилась к мудрецу: "Я соблюдала экадаши, следуя всем правилам. Пусть все блага, которые я приобрела, соблюдая этот экадаши, перейдут к моему мужу, чтобы он смог освободился из этой сложной ситуации!".

Затем мгновенно, прямо перед ней этот каннибал вернулся в свою прежнюю форму гандхарва и освободился от проклятия. Появился цветочный воздушный корабль, и они вместе вернулись на райские планеты.

Мы не хотим идти в ад. Мы хотим служить Кришне. Поэтому те, кто соблюдают экадаши сегодня, могут молиться о том, чтобы выполнять служение для Кришны, или молиться об исполнении любых других желаний. Надеюсь, это духовные желания.

Как-то я подошел к Прабхупаде и сказал: "Я хочу служить вам жизнь за жизнью". Он спросил: "Зачем? Ты хочешь, чтобы я вернулся?". А я-то думал, что сказал правильную вещь. Затем я добавил: "Да, я все равно хочу служить вам, ДАЖЕ жизнь за жизнью". Это означает, что если я не вернусь в духовный мир, тогда я хочу служить Прабхупаде здесь. Кто-нибудь может сказать: "Гурудев, я хочу служить вам из жизни в жизнь", но не заставляйте меня возвращаться! Конечно, если этого не захочет Прабхупада. Но я хочу добавить слово "ДАЖЕ" из Жизни в Жизнь, если таково желание Кришны.

Мы спросили Прабхупаду: "Как мы можем доставить вам удовольствие?". Он ответил: "Будьте счастливы в сознании Кришны и сделайте счастливыми других". Поэтому мы хотим, чтобы все вели здоровый образ жизни и имели истинный вкус к воспеванию Шри Кришна Чайтанья Прабху Нитьянанда Шри Адвайта Гададхара Шриваса Ади Гаура Бхакта Вринда. Также как и эту, всем нравится повторять мантру Харе Кришна. Все должны быть счастливы, и вам нужно всех остальных вовлекать в воспевание.

Иногда люди просят Гуру: "Пожалуйста, дайте мне наставления". В моем случае, Прабхупада давал мне десятки наставлений, но мне нужна помощь! Как исполнить все эти наставления?

Великое благословление Прабхупады и его последователей заключается в том, что они дали нам этот "Бхагаватам" и что БиБиТи опубликовал его. Однажды Шринивас Ачарья пришел повидаться с Гададхарой Пандитом. Тот читал "Бхагаватам", омывая его своими слезами. Поэтому текст на всех страницах был размытым. Все вы также, когда читаете "Шримад-Бхагаватам", омываете его страницы своими слезами? Если это станет постоянным явлением, БиБиТи будет издавать "Бхагаватам" на водоустойчивой бумаге.

Харибол!

14 апреля 2011 года, Шри Дхама, Маяпур.