jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Джаяпатака Свами, о марафоне Шрилы Прабхупады– Махарадж, расскажите, пожалуйста, о важности марафона Шрилы Прабхупады.

– Прабхупада очень сильно ценил распространение книг, потому что сокровенным желанием его учителя было широкомасштабное, повсеместное распространение миссии санкиртаны. Серьезный ученик всегда должен стараться удовлетворить своего учителя и предыдущих ачарьев. Марафон – это возможность полностью или частично занять себя в распространении книг, чтобы эта деятельность стала основной медитацией.

Для Шрилы Прабхупады все, что было связано с книгами, становилось источником большого воодушевления. Видно было, как он радовался, когда приносили только что изданную книгу или сводки санкиртаны, показывали свежую публикацию или собирались напечатать что-то, спрашивая его разрешения на это.

Хотя сам я в те времена жил в Маяпур-дхаме, все равно я всегда и всячески старался вдохновлять распространителей книг со всего мира. Мы горели желанием распространять книги, устраивать духовные соревнования и в другие месяцы, а не только в декабре.

 

На Западе, кстати, в зимние праздники, в основном, и устраивают марафоны: рождественские и новогодние. В Индии рождественское настроение не царит так, как на Западе. Чем же мотивировать людей, чтобы они покупали «Бхагавад-гиту как она есть» в декабре? Мы приурочиваем распространение «Бхагавад-гиты» к празднованию Гитаджаянти. Это – декабрьский праздник в Индии.

Шрила Прабхупада вдохновлял преданных читать книги, чтобы, когда люди спрашивали: «Хороша ли эта книга?», преданному не пришлось отвечать: «Не знаю, не читал. Сами почитайте, разберетесь...». Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные читали книги и жили в соответствии с тем, что там написано, чтобы книги были их жизнью. Только в таком случае, выходя на санкиртану, мы сможем касаться людских сердец.

Если вы занимаетесь распространением книг – это значит, что вы совершаете личное служение Шриле Прабхупаде. У каждого есть шанс послужить Шриле Прабхупаде таким образом. В прошлом году празднование Гитаджаянти пришлось на 17 декабря. В этот день я распространил 2000 «Бхагавад-гит», за которыми выстроилась большая очередь. Я всего лишь произнес: «Ваш шанс –  здесь!», поэтому каждый хотел получить у меня книгу. Я очень хочу сам обрести милость Шрилы Прабхупады и чтобы она также досталась преданным. Конечно, в России холодно в дни марафона, особенно в северных областях. Прабхупада, несомненно, принимает это во внимание. Преданным распространение дается высокой ценой - не так-то просто это делать на морозе. Так что это - особая возможность предаться Шриле Прабхупаде.

– Как подготовиться к марафону ментально и физически?

– Нужно, конечно, читать книги Прабхупады перед выходом, сосредоточенно повторять джапу, то есть всегда  быть серьезным преданным, потому что чистота – это сила. И мы не должны считать распространение книг просто каким-то материальным занятием. Для нас это - способ выразить свою любовь. Поэтому в дни марафона особенно важно соблюдать вайшнавский минимум – джапа, садхана, чтение книг, но понимание должно быть такое, что до марафона мы прилагаем больше усилий в садхане, а в марафон все силы отдаются проповеди.

Прабхупада говорил, что взрастить одного преданного – это значит потратить галлоны крови и слез. Представляете? Неимоверные усилия необходимо приложить, чтобы сделать из одного человека чистого преданного, и для этого нужно очень много милости Шри Шри Нитай-Гауранги! Поэтому Им необходимо очень хорошо служить и просить Их милости, чтобы стать инструментом в Их руках. Как же увидеть во всем, что будет происходить на марафоне, руку Господа, руку Нитай-Гауры и Шрилы Прабхупады? Просто надо постоянно просить Их дать нам решимости, сил и милости.

– Декабрь приближается! Пожелайте что-нибудь участникам «Марафона Шрилы Прабхупады - 2011».

– 10 000 больших книг и 100 000 маленьких книг в месяц – такое количество просил меня распространять Шрила Прабхупада. Но, я смогу это делать только при поддержке преданных.

Я всех и каждого прошу: «Пожалуйста, помогите мне распространять необходимое количество книг, потому что все мы – семья Шрилы Прабхупады!».

Конечно, всегда вдохновляет, когда видишь страны бывшего СНГ на передовых местах в сводках по распространению книг. Вы – знатные санкиртанщики! Я молюсь Шриле Прабхупаде и Нитай-Гауранге, чтобы Они благословили вас на это служение. Молюсь, чтобы Они дали вам всем много сознания Кришны, сил и здоровья, чтобы вы могли удовлетворить Прабхупаду и заслужить милость всей нашей гуру-парампары!

По материалам журнала «Санкиртанам».