jav-pop.net

Облако тегов

 
Сегодня утром снова пошли к божеству Удупи-Кришна. Удупи-Кришна был вырезан Вишвакармой для царицы Рукмини 5000 лет тому назад, чтобы облегчить Ее чувства разлуки на то время, когда Господь Кришна покидал Дварку.
 
Позже божество было обнаружено Мадхвачарьей и инсталлировано им в Удупи. Наша Гаудия-Вайшнава-сампрадайа связана с Мадхвачарьей. Потому мы и называемся Брахма-Мадхва-Гаудия-Вайшнава-сампрадайа. В наши дни секту Мадхвы представляет Шри Педжавар Свами. Ему 84, он очень благоволит к ИСККОН. Санньясу он принял в возрасте восьми лет и с тех пор был занят поклонением Удупи-Кришне.
 
Входя утром в храм, позади себя мы услышали громкий киртан. Он сопровождался звуками рожков, горнов, барабанов и других музыкальных инструментов. Вошла группа браминов и указала всем паломникам посторониться. Потом появился Шри Педжавар Свами в окружении старших учеников. Чуть сутулясь, он проследовал через гремящую группу киртана, его последователи шли сразу за ним. Он прошел по лабиринту дорожек в комнату неподалеку от главного алтаря. Я хотел присоединиться к ним, но у входа в комнату был остановлен крепким брамином.
 
- Извиняюсь, но вы не можете войти, – сказал он.
 
- Тогда позвольте мне смотреть отсюда, – взмолился я.
 
- Хорошо, – смягчился он и отступил от проема, чтобы я мог смотреть.
 
Шри Педжавар Свами сел на маленький орнаментированный серебряный трон и начал раздавать махапрасадам своим ученикам, священникам храма и другим браминам. Спустя десять минут он стал произносить мантры и, взяв красивый серебряный сосуд, разливать в ладони всем присутствующим чаринамриту Удупи-Кришны. Восхотев милости, я попытался было протолкнуться через проем, но вновь был остановлен брамином.
 
“Шри Педжавар Свами очень возвышенный преданный”, – думал я. – Я должен получить немножко милости!”
 
- Он почти что закончил, – произнес мне через плечо охранник-брамин. - Увидите его, когда он выйдет. Он проследует в…
 
Прежде чем он закончил, я протиснулся мимо него к центру комнаты. Подойдя к Шри Педжавару Свами, протянул руку.
 
- Ваше Святейшество, пожалуйста, милости! - сказал я, оглядываясь на брамина. Я видел, что все в комнате пристально на меня смотрят. Педжавар Свами улыбнулся и с любовью налил немного чаринамриты из серебряного сосуда мне в ладонь. Затем поднял правую руку в жесте благословения. Я почтительно отступил назад, чтобы ему можно было пройти, и он, с любовью кивнув, помедлил - и поднял руку, благословляя меня второй раз.
 
Он удалился со своим окружением, и я вышел за порог очищенным и воодушевленным. Мне вспомнилась шлока из Шримад-Бхагаватам, в которой Нарада Муни благодарит за милость святых Вайшнавов, что повстречались ему на пути:
 
уччхишта-лепан анумодито двиджаих
сакрит сма бхундже тад-апаста-килбишах
эвам правриттасйа вишуддха-четасас
тад-дхарма эватма-ручих праджайате
 
“Лишь однажды с их дозволения я принял остатки их пищи,
и это сразу избавило меня от всех грехов.
Благодаря этому мое сердце очистилось, и с тех пор
сама природа трансценденталистов стала привлекательна для меня.”
(ШБ 1.5.25) 
 
Е.С.Индрадьюмна Свами