jav-pop.net

Облако тегов

 
 
Я сделал все, чтобы помочь своей матери в духовной жизни. К сожалению, на протяжении почти всей жизни она не проявила ни малейшего интереса к религии. Однажды я спросил ее, верит ли она в Бога, и она ответила: "Что-то такое, наверное, существует". Когда я навещал ее, мы часто спорили о существовании души, жизни после смерти, карме и т.д. Все эти годы я продолжал развивать это маленькое "что-то" в ее сердце, посылая ей книги Шрилы Прабхупады, которые отправлялись в кучу в углу ее гаража и собирали на себе пыль и грязь.  
 
Несколько лет назад она позвонила мне поздно вечером. Это было необычное время для звонка и я удивился, услышав ее голос.
 
Она начала разговор, спросив, не свожу ли я ее во Вриндаван, в Индию! Я был потрясен. Я подумал: "Мама хочет поехать во Вриндаван, на землю, где родился Кришна! Что это значит? Откуда она вообще узнала про Вриндаван?" Но она настаивала и хотела знать, когда мы сможем поехать. Хотя меня увлекла идея свозить мою мать во Вриндаван, из-за того, что было поздно (и я очень устал), я сказал, что перезвоню ей рано утром и мы подробно обсудим этот вопрос. Утром я проснулся отдохнувшим и, приняв омовение, побыстрее набрал ее телефонный номер. Ответил мой брат.
 
Я сказал: "Пит, могу я поговорить с мамой?"
 
Трубка долго не отвечала, и я понял, что что-то не так.
 
Наконец он ответил дрожащим голосом: "Мама ночью умерла".
 
Я был оглушен. Я не мог поверить ему. В очередной раз мне в лицо заглянула смерть. Я спросил брата: "Что случилось? Я разговаривал с нею еще вчера вечером!"
 
Он ответил: "Я знаю. Она шесть месяцев боролась с раком. Она не хотела тебе рассказывать".
 
Собираясь с силами, я сказал: "Рак! Она сказала что-нибудь перед смертью?"
 
-Да, - ответил он. - Она сказала: "Не плачьте обо мне! Я - не тело. Я вечная духовная душа. Я никогда не умру. Я ухожу к Кришне!" И сразу после этих слов умерла. 
 
Я был ошеломлен. Моя мать, интеллектуалка, никогда не посещавшая церковь, никогда не думавшая о Боге (и оспаривавшая Его существование), "УШЛА К КРИШНЕ"!  
 
Я не мог поверить, что она могла такое сказать. Я спросил у брата: "Как возможно, чтобы мама сказала такое перед смертью?" - Когда мама узнала, что у нее рак, и она умрет, с нею произошли странные изменения. Она начала спрашивать о тебе, хотела знать, где ты и что делаешь. Она очень хотела встретиться с тобой, поговорить. Но когда я предлагал позвонить тебе, она всегда говорила: "Нет, не беспокой его сейчас. Мы свяжемся с ним потом". 
 
Однажды утром я пошел в гараж, чтобы вынести мусор, и увидел, что она перебирает все книги, посланные тобою за последние 25 лет. Он посмотрела на меня и попросила отнести их в дом. Днем она аккуратно очистила их от пыли. Последние 5 месяцев она сидела в своем кресле-качалке и читала их. Иногда она подчеркивала некоторые строчки или цитату, имевшую для нее какое-то значение или важность. Также она связалась с твоей студией звукозаписи в Лондоне и заказала все кассеты с твоими лекциями звукозаписи в Лондоне и заказала все кассеты с твоими лекциями. Она слушала их в наушниках, раскачиваясь в кресле-качалке, смотрела на твою фотографию, которая стояла перед ней на столе. Она слушала иногда по 3 лекции в день!
 
Постепенно ее сознание стало разрушаться, но она не испытывала страха. Думаю, что-то в этих книгах сделало ее бесстрашной. В последний вечер она стала понимать, что умирает. Она сказала, чтобы я позвонил тебе. Ее последней просьбой было отвезти ее в место под названием Вриндаван". Я положил трубку и заплакал - не из мирских сантиментов или привязанности, но из благодарности за то, что мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, пролил милость на мою мать и освободил ее от материальной жизни. 
 
Я приехал домой на ее поминки. Перед моим возвращением в Европу ко мне обратились мои брат с сестрой и спросили, что им делать с прахом. Вспомнив наш последний разговор, я улыбнулся и забрал ее прах с собой. Через несколько недель один мой ученик опустил его в священные воды реки Ямуна во Вриндаване, в Индии. Я исполнил последнюю просьбу матери, просьбу, которая, молюсь, тоже будет на моих устах перед тем, как я уйду из этой смертной оболочки!