Его Святейшество Гопал Кришна Госвами подчеркнул важность Храма Ведического Планетария во время празднования своей 75-ой юбилейной Вьяса-пуджи

Его Святейшество Гопал Кришна Госвами подчеркнул важность Храма Ведического Планетария во время празднования своей 75-ой юбилейной Вьяса-пуджи.

27 августа в храме ИСККОН в Дели прошло празднование наиболее благоприятной 75-ой юбилейной Вьяса-пуджи Его Святейшества Гопала Кришны Госвами. В этот день фестиваля присутствовало около 8 тысяч учеников, доброжелателей и друзей Махараджа, которые пришли оказать честь его служению Шриле Прабхупаде и почтить его положение как представителя Шрилы Прабхупады и Шрилы Вьясадевы для такого большого числа вайшнавов.

Но Махарадж воспользовался этим событием, чтобы оказать особую помощь Храму Ведического Планетария, сделав сбор пожертвований для проекта центральной темой своей Вьяса-пуджи.

Ученик Махараджа и один из ведущих спонсоров храма, Веда Вьяса прабху, и Враджа Вилас прабху более 45 минут рассказывали о Храме Ведического Планетария, делясь последними новостями проекта и вдохновляя преданных продолжать финансово поддерживать строительство, поскольку в этом заключалось наставление Прабхупады, которое он непосредственно дал Гопалу Кришне Госвами:

«Когда ты отправишься в Индию… Так как ты спросил меня, что ты можешь там делать, и у тебя есть желание построить храм где-то в Индии, я прошу тебя подумать о том, чтобы построить храм в месте рождения Господа Чайтаньи Махапрабху».
11 июля 1969 года.

Специально для этого благоприятного события Враджа Вилас прабху организовал изготовление юбилейной монеты в честь 75-ой Вьяса-пуджи, которую дарили спонсорам, вызвавшимся профинансировать кирпич, что с высеченными на нем именами спонсора и Махараджа будет помещен под алтарь Гуру-парампары.

Более 200 преданных с радостью пожертвовали кирпич, а также три столпа Киртанам, лично выбранных Амбаришей прабху для Вьяса-пуджи. Общая сумма обещанных пожертвований составила более 350 тысяч долларов США.

Также важным событием Вьяса-пуджи стал официальный запуск нового обновленного и улучшенного мобильного приложения Храма Ведического Планетария, созданного Анируддхой Чандрой прабху и его командой программистов. Анируддха Чандра лично контролировал создание приложения и хотел запустить его в день Вьяса-пуджи своего Гуру Махараджа, как подношение ему.

Амбариша прабху и Враджа Вилас прабху навеки благодарны Гопалу Кришне Госвами и всем его ученикам, которые с энтузиазмом поддерживают проект на протяжении всех лет. Они уже принимали участие в других Вьяса-пуджах Махараджа и видели, как одни те же преданные продолжают снова и снова жертвовать проекту.

Вся слава Его Святейшеству Гопалу Кришне Госвами Махараджу!

Е.С. Гопал Кришна Госвами просил своих учеников поддержать строительство Храма Ведического Планетария

 
8 сентября, в Нью-Дели, ученики Е.С. Гопал Кришны Махараджа провели Вьяса-пуджу. В этом году праздник нес особое послание. Со сложенными руками Махарадж просил своих учеников поддержать строительство Храма Ведического Планетария - великолепного и прославленного проекта в Шри Маяпуре.
 
В ходе программы было зачитано письмо, написанное Шрилой Прабхупадой в 1969 году и адресованное Шриле Гопал Кришне Махараджу, где просилось обдумать строительство храма для Шри Чайтаньи Махапрабху в Шри-Дхам Маяпуре.
 
Е.С. Гопал Кришна Махарадж специально пригласил Падуки Господа Нитьянанды и команду по сбору средств для ToVP. Махарадж великодушно выделил много времени для проведения презентации проекта.
 
По милости духовного учителя, ученики Е.С. Гопал Кришны Махараджа с энтузиазмом пообещали поддержать строительство ToVP. Более 700 преданных в этот день пожертвовали сумму свыше 2,5 миллионов долларов.
 
Махарадж имеет пять основных храмовых проектов, которые возводит собственными усилиями, и тем не менее подчеркнул важность строительства Храма Ведического Планетария, вдохновляя всех сделать пожертвование.
 
Лидеры ИСККОН выразили глубокую признательность Махараджу за помощь ToVP. Мы искренне благодарны ему за этот акт преданности лотосным стопам Шри Шри Радха Мадхава и Шрилы Прабхупады и от всего сердца поздравляем с его праздником.
 
 
Команда по сбору пожертвований для ToVP

Е.С. Гопал Кришна Госвами — Марафон — это фестиваль проповеди!

ЕС Гопал Кришна Госвами, Марафон - это фестиваль проповеди!Обращение ЕС Гопал Кришны Госвами

Марафон Шрилы Прабхупады всегда важен, поскольку он дает преданным возможность погрузиться в проповедь сознания Кришны. В писаниях говорится, что проповедь очень важна, и Кришна говорит, что для Него нет преданного дороже, чем тот, кто проповедует Его славу. И в «Шримад-Бхагаватам», и в «Чайтанья-чаритамрите» есть множество стихов, которые подчеркивают важность проповеди. Нарада Муни говорит Прачетам: «Удовлетворить Господа можно тремя качествами: настроением сострадания, удовлетворенностью тем, что приходит по воле Господа, и владением умом и чувствами».

Весь мир страдает из-за отсутствия сознания Кришны.

Поскольку преданный пара-дукха-дукхи, видя, что все люди слепо идут путем удовлетворения чувств, он думает о том, как спасти их. Шрила Прабхупада дал нам это замечательное служение – распространение книг. Он говорил: «Какой смысл в вашей пятиминутной проповеди? Пусть лучше люди получат книгу и сделают свою жизнь совершенной». Поэтому преданные по всему миру участвуют в распространении книг. Мы распространяем книги на протяжении всего года, но несколько раз в году есть марафоны, когда мы прилагаем дополнительные усилия в распространении книг. Марафон означает, что вы уменьшаете то время, которое тратите на еду и сон, и отдаете его проповеди. Шрила Прабхупада также говорил: «Пока распространяются мои книги, я буду жить». Другими словами, Шрила Прабхупада будет продолжать проповедовать обусловленным душам и помогать им найти высшую цель человеческой жизни.

Письмо Шрилы Прабхупады Гопалу Кришне

gopal-krishna-goswami

Мой дорогой Гопала Кришна!

Пожалуйста, прими мои благословения. Получил твое письмо от 3-го сентября 1969 г. и чек на $55, и сегодня же пришла посылка от тебя, где я обнаружил свитер, шарф, носки и благовония. Спасибо тебе большое за эти чудесные подарки и также за твою заботу. Твоя статья на день вьясапуджи в брошюре по этому поводу была прочитана вслух, и каждому она понравилась. Я уезжаю в лондонский храм в этот четверг и, скорее всего, затем к ноябрю вернусь в США. Возможно, мы там встретимся.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами
Гамбург, 9 сентября 1969 г.

Е.С. Гопал Кришна Госвами — О вайшнавском этикете

etiket-00


Его Святейшество Гопал Кришна Госвами
«О вайшнавском этикете»
Киев, 29.10.94 г

гунадхикан мудам липсед
анукрошам гунадхамат
маитрим саманад анвиччхен
на тапаир абхибхуйате

Каждый человек должен действовать следующим образом: когда он встречается с более продвинутым человеком, чем он, он должен быть очень доволен; когда он встречается с кем-то менее квалифицированным, чем он, он должен проявить сострадание, а когда он встречается с равным, он должен с ним дружить. Таким образом, человек никогда не будет находиться под влиянием тройственных страданий материального мира.

Итак, этот стих произнесен великим мудрецом по имени Нарада Муни. Нарада Муни говорит эти слова маленькому ребенку. Кто этот маленький ребенок? Да, Дхрува Махарадж. Итак, Дхрува Махарадж получает наставления от великого Нарады Муни. Какова предыстория этого стиха?

Е.С. Гопал Кришна Госвами – Письмо ученикам

letter-to-disciples

Дорогие ученики, пожалуйста, примите мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде!

Истинное желание каждого духовного учителя – увидеть, как его ученики духовно прогрессируют. Кто-то из вас может быть брахмачари, брахмачарини или грихастхами. Кто-то проповедует постоянно, кто-то ходит на работу, кто-то учится или занимается бизнесом. У нас лишь одна цель – совершать преданное служение. Преданное служение – это наше главное занятие, и потому мы должны построить нашу жизнь так, чтобы всегда оставаться в преданном служении. Успех преданного служения основан на шраванам-киртанам и вишну-смаранам.

Святое имя Господа сладко как сахарный леденец. Но из-за авидьи мы не можем оценить духовные качества святого имени. Тем не менее, если мы будем всегда воспевать внимательно, болезнь авидьи будет излечена, и мы обретем способность насладиться сладостью святого имени. И потому внимательно воспевайте свои круги и никогда не прекращайте воспевание. Также регулярно читайте и следуйте строгой садхане.

Господь Чайтанья хотел, чтобы мы проповедовали от дома к дому по всему миру. Господь Чайтанья самое милостивое воплощение Господа из всех, когда-либо приходивших на землю. Я буду очень благодарен, если вы будете заниматься проповедью. Мы все должны стать инструментами ИСККОНа в распространении послания Господа Чайтаньи. Пожалуйста, проповедуйте как можно больше, а также участвуйте в проповеднической программе Нама-хатта там, где вы живете или работаете. Те из вас, кто живет вне храма, должны приходить в ближайший храм, по крайней мере, раз в неделю и должны заниматься практическим служением. Прабхупада говорил, что избавиться от болезни чувственного наслаждения можно с помощью лекарств и диеты. Лекарством является слушание и воспевание, а диетой – служение. Я надеюсь, это письмо застанет вас в хорошем духовном сознании. Пожалуйста, продолжайте заниматься служением с энтузиазмом, и сохраняйте решимость на духовном пути.

Ваш вечный доброжелатель в служении Шриле Прабхупаде, 
Гопал Кришна Госвами

Письмо Шрилы Прабхупады Гопалу Кришне 3 сентября 1969 г.

letter-from-shrila-prabhupada-1969-09-03

Мой дорогой Гопала Кришна дас!

Пожалуйста, прими мои благословения. Спасибо большое за письмо от 30 августа 1969 г. с вложенным чеком на 100 канадских долларов. Другого чека на 55 долларов для моего издательского фонда я не обнаружил. Думаю, что ты выслал его отдельным письмом. Если же ты его еще не выслал, то можешь деньги положить на счет в филиале «Ширбрук и Эйлмер» Канадского коммерческого Империал-банка на имя А.Ч. Бхактиведанты Свами. Номер счета ты можешь узнать у служащего банка, внести депозит и отправить мне квитанцию.

Мне очень понравилось то место в твоем письме, где ты пишешь: «Я предпочитал жить в невежестве и тьме, думая, что знаю, как прийти к Богу». Современное образование не учит каждого думать о Боге, поэтому каждый человек думает о Боге, как ему взбредет в голову. И в результате люди превращаются в безбожников-атеистов. Ведический путь понимания Бога состоит в том, чтобы приблизиться к истинному духовному Учителю и познавать науку о Боге от него.

Е.С. Гопал Кришна Госвами — Послание ученикам

message-to-disciples

Дорогие ученики!

Пожалуйста, примите мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде, основателю-ачарье Международного Общества Сознания Кришны и издательства ББТ!

Я надеюсь, что все вы продолжаете духовно прогрессировать. Целью прихода в движение сознание Кришны является обретение способности совершать чистое преданное служение Верховной Личности Бога.

Шримад Бхагаватам говорит об этом следующее (1.2.6):

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитуки апратихата
йайатма супрасидати

«Высшим занятием (дхармой) для всех людей является деятельность, с помощью которой они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным».

Письмо Шрилы Прабхупады Гопалу Кришне

shrila-prabhupada-letter-to-gopal-krishna-21-06-1969

Мой дорогой Гопала Кришна!

Пожалуйста, прими мои благословения. Получил два твоих письма от 7 и 16 июня 1969 г. и внимательно их прочел. Также получил твои подарки – обувь и мыло, за что большое спасибо. Меня очень обрадовало известие, что твои родители успокоились. Продолжай выполнять свои предписанные обязанности в сознании Кришны и будь счастлив. Ты очень разумный юноша, преданный своим родителям и своему долгу. Кришна, несомненно, будет очень доволен тобой. Отец и мать так же хороши, как и духовный учитель, и мы в неоплатном долгу перед своими родителями. Если они зависят от твоего дохода, пытайся помочь им, насколько это в твоих силах, и также жертвуй что-то для Кришны. Рупа Госвами тратил 50 % для Кришны, сохранял 25 % на экстренный случай и 25 % отдавал своим родственникам. Ты, по возможности, можешь следовать этому же принципу. Твой главный бизнес – поддержание сознания Кришны, и если ты будешь видеть это перед собой, то сможешь контактировать с другими в социальной сфере без привязанности.

Кстати, если ты действительно сможешь попросить своего отца доставить нам мриданги и канджаны, это будет чудесно. Мне хотелось бы импортировать их из Бомбея, поэтому если твой отец либо кто-то еще смогут привезти нам эти вещи из Бомбея, это будет отличным служением нашему обществу. Получив твой положительный ответ, я немедленно перешлю деньги твоему отцу из Бомбейского банка, где у меня есть счет. Итак, нам нужны следующие инструменты: 1) гармоника – двухрядная; 2) гармоника – трехрядная; 3) мриданга; 4) канджани. Поскольку наши новые центры открываются в различных частях Европы, Канады и Америки, нам необходимо много таких инструментов. Если твой отец займется этим бизнесом, он также сможет заработать некоторую прибыль. В Бомбее есть торговая компания «Сциндия Стим Навигейшн», которая бесплатно доставляет наши товары, поэтому если твой отец согласен, пусть он увидится с директором компании Сумати Морарджи. Она с удовольствием перешлет нам товары бесплатно. В крайнем случае, мы можем заплатить обычные цены и тарифы за доставку. Итак, ты можешь переписываться или со своим отцом, или с другим заслуживающим доверия человеком, который может доставить наши товары.

Относительно «Обратно к Богу», я хочу, чтобы ты организовал программу распространения журнала в библиотеках. Если ты напишешь им письма от имени Общества, это будет неплохо. Думаю, ты в состоянии принять на себя некоторую ответственность за организацию продаж, и куда бы ты ни обращался, они будут брать сигнальные копии, если это необходимо. Либо мы можем присылать копии тебе в Монреаль для распространения. В понедельник 23 июня я уезжаю в Лос-Анджелес и буду рад услышать тебя там по адресу: ИСККОН, 1975, бульвар Саут Ла Чинега, Лос-Анджелес, Калифорния, 90034.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами,
Нью-Вриндаван, 21 июня 1969 г.

Е.С. Гопал Кришна Госвами — Шримад-Бхагаватам 5.11.4

ЕС Гопал Кришна Госвами, Шримад-Бхагаватам 5.11.4йаван мано раджаса пурушасйа
саттвена ва тамаса вануруддхам
четобхир акутибхир атаноти
ниранкушам кушалам четарам ва

Пока ум живого существа загрязнен тремя гунами материальной природы (благостью, страстью и невежеством), он очень напоминает необузданного, никем не контролируемого слона. Такой ум попросту расширяет сферу своего влияния, занимая органы чувств благочестивой и неблагочестивой деятельностью. Из-за этого живое существо остается в материальном мире, чтобы испытывать наслаждения и страдания, порожденные его материальной деятельностью.

Комментарий Шрилы Прабхупады: В "Чайтанья-Чаритамрите" говорится, что любая материальная деятельность, как благочестивая, так и неблагочестивая, противоречит принципам преданного служения. Преданное служение означает мукти, свободу, то есть невовлеченность в материальную деятельность, тогда как из-за благочестивых или неблагочестивых действий живое существо запутывается в материальном мире. Если ум находится в плену благочестивой и неблагочестивой деятельности, о которой идет речь в Ведах, оно вечно пребывает во тьме и не способно подняться на абсолютный уровень. Изменить свое сознание, перейдя из гуны невежества в гуну страсти или гуны страсти в гуну благости, не значит действительно решить эту проблему. как утверждает "Бхагавад-Гита"(14. 26), са гунан саматитйантан брахма-бхуйайа калпате. Необходимо подняться на трансцендентный уровень, а иначе невозможно выполнить миссию своей жизни.

Лекция ЕС Гопал Кришны Госвами

Итак, Джада Бхарата продолжает давать наставления царю Рахугане о важности чистого преданного служения. Как мы уже объясняли, царь Рахугана был благочестивым человеком, но он нуждался в просветлении, в знании о чистом преданном служении. Он был религиозным человеком, и, даже когда Джаду Бхарату попросили помочь, он направлялся на своем паланкине на какое-то религиозное собрание. Джада Бхарата в предыдущем стихе объяснил, что чувственные наслаждения не способны принести наслаждение живому существу. И в стихах, которые начинаются с сегодняшнего стиха, Джада Бхарата объясняет, насколько важно освободить свой ум от влияния скверны трех гун материальной природы.

Слухаємо Книги Прабгупади