Е.С. Девамрита Свами - Тайна бхакти - благодарность

Вопрос: часто преданные не чувствуют счастья в сознании Кришны, особенно тогда, когда начинают видеть грязь в своем сердце. Что же делать?

Ответ: этот вопрос поднимает очень важный аспект в сознании Кришны. Благодарность!

Каждый день мы должны выражать свою благодарность Кришне за возможность практиковать сознание Кришны. Мы должны благодарить Его за возможность видеть всю эту грязь в нашем сердце.

Благодарить Его за возможность очиститься. Благодарить Его за то, что Он развеивает нашу иллюзорную веру в то, что мы хорошие. Благодарность - очень важный элемент в бхакти. Как только вы начинаете благодарить Кришну, ваша духовная жизнь снова становится свежей.

Как можно быстрее всего высохнуть и разочароваться в сознании Кришны?

ЕС Девамрита Свами: МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ, КОГДА МЫ ОБЩАЕМСЯ СО СВЯТЫМ ИМЕНЕМ

 

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ, КОГДА МЫ ОБЩАЕМСЯ СО СВЯТЫМ ИМЕНЕМ!

Но у нас нет другой альтернативы, кроме внимательного повторения мантры, не важно, в каком мы ашраме. Прабхупада приводил такой пример: можно готовить на огне и можно готовить на дыме. Но, конечно, лучше готовить на огне. Если мы будем готовить на дыме, то процесс затянется на долгое время.

 Мы не можем говорить, что если есть дым, то, значит, будет и огонь. Можно таким образом оправдать свое невнимательное повторение, приводя пословицу - нет дыма без огня. Мы можем говорить:
- Но я хоть что-то делаю в своей практике. Я же шевелю губами, хоть мой ум и улетел за тысячу километров.

Это называется готовить на дыме. Я согласен, что невнимательное повторение лучше, чем вообще никакого повторения. Но если вы действительно хотите достичь цели в сознании Кришны, то вы должны повторять внимательно. Нужно пытаться делать это каждое утро! Просто делая это, вы увидите, что ваша духовная жизнь изменится. Сам факт того, что мы пытаемся воспевать внимательно имя Кришны, производит впечатление на Кришну.

Святое Имя - это Сам Кришна. Разве вам не нравится, если вас кто-то каждый день внимательно слушает? Когда вы говорите с кем-то, и он неотрывно смотрит на вас, ловит каждое ваше слово. Разве вам бы это не понравилось?

А что происходит, если кто-то не хочет вас слушать? Допустим, в семейных отношениях, если кто-то не хочет вас слушать, то вы обидитесь, и может быть, даже разозлитесь. Если кто-то из вас не послушает другого и 10 минут, то вы задумаетесь, а правильный ли выбор вы сделали в плане замужества? А если ваша половина делает это каждый день?

Каждый раз, когда вы хотите с ним поговорить, он смотрит в окно или читает газету, зевает, занимается посторонними делами. Такой брак долго не протянет. Но именно так мы обращаемся с Кришной! И мы даже не задумываемся об этом!

Мы достаем мешочек с четками, начинаем шевелить губами, и в это время наш ум улетает. То, что мы не должны делать с другими людьми, мы каждый день делаем с Кришной.

Каждое утро у нас есть особо отведенное время для воспевания святых Имен. Сознание Кришны не такой уж и сложный процесс. Мы должны быть очень осторожны, когда мы общаемся со святым Именем. Мы должны быть очень внимательны

Е.С.Девамрита Свами

Е.С. Девамрита Свами: Тайна бхакти - благодарность

Вопрос: часто преданные не чувствуют счастья в сознании Кришны, особенно тогда, когда начинают видеть грязь в своем сердце. Что же делать?

Ответ: этот вопрос поднимает очень важный аспект в сознании Кришны. Благодарность!

Каждый день мы должны выражать свою благодарность Кришне за возможность практиковать сознание Кришны. Мы должны благодарить Его за возможность видеть всю эту грязь в нашем сердце.

Благодарить Его за возможность очиститься. Благодарить Его за то, что Он развеивает нашу иллюзорную веру в то, что мы хорошие. Благодарность - очень важный элемент в бхакти. Как только вы начинаете благодарить Кришну, ваша духовная жизнь снова становится свежей.

Как можно быстрее всего высохнуть и разочароваться в сознании Кришны?

Начать думать: "Кришна, почему Ты так поступаешь со мной? Почему со мной это происходит? Я больше не могу терпеть!".

Это самый верный способ быстро разочароваться в сознании Кришны. Когда мы становимся неблагодарными, это расстраивает Кришну. Каждый преданный должен помнить, что всякий раз, когда какой-нибудь преданный что-то хорошее для нас сделает, мы должны всегда его за это благодарить и ценить. Год за годом. У меня есть духовный брат. Когда я был еще новичком в сознании Кришны, он уже был лидером санкиртаны.

Каждый раз, когда мы видимся, я благодарю его, несмотря на то, что прошло уже 30 лет. Как вы думаете, какой эффект это оказывает на сознание Кришны? Это хорошо для меня, и это хорошо также для него .

Как вы думаете, что думает тот преданный? "Как здорово помогать преданным! Я должен помогать еще больше!". Благодарность усиливает служение. Когда вы благодарите преданного за любую мелочь, которую он для вас сделал, это усиливает ваше сознание Кришны. Это одна из тайн бхакти. Подобным образом, мы должны быть всегда благодарны Кришне. Не важно, в какой бы ситуации мы ни оказались.

Без Кришны обстоятельства для нас были бы значительно хуже. И так всегда. Не нужно винить Кришну в своих страданиях. Если бы мы не были в сознании Кришны, мы страдали бы значительно больше.

Вопрос: как научиться благодарить не поверхностно, а глубоко, с чувством, из сердца?

Ответ: нужно просто практиковать. Допустим, ученик приходит к учителю и благодарит его. Что думает учитель в это время? " О, какой я великий. Какой хороший ученик". Нет, он так не думает, он думает: "На самом деле все это по милости моего Гуру Махараджа! Я всего лишь выполняю для него небольшое служение, помогаю этому преданному".

Когда ученик благодарит, это хорошо для него. Ученик видит, что вся милость исходит от его Гуру, это правильно. Но Гуру думает, что вся милость исходит от его Гуру. Это мистический парадокс бхакти. Но если мы начинаем думать, что только благодаря нашим усилиям мы продвигаемся в сознании Кришны, тогда нам придет конец.

И если я начинаю думать, что я помогаю своему ученику, что я такой замечательный и великий, тогда мне конец. Такова тайна бхакти. Иногда преданные не могут это понять. Но вы просто практикуйте благодарность. Вкладывайте в это свое сердце.

Что делаю я? В течение дня я думаю о тех вещах, за которые я должен быть благодарным. Вы делаете так? Попробуйте, это здорово! Мы должны испытывать радость в сознании Кришны. Я пытаюсь научить вас искусству радоваться в бхакти. Начните с завтрашнего дня. Потом вы станете лидером и научите других, как радоваться и наслаждаться в сознании Кришны.

Е.С. Девамрита Свами: ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ, КАК Я ЗАБОЧУСЬ О СВОЕМ СЕРДЦЕ

Давайте посмотрим правде в лицо: материальное существование - это обжигающая пустыня, что предлагает нам лишь иллюзорную защиту. Когда же мы усвоим, что кармическая деятельность никогда не принесет успокоение, к которому так жадно стремится наш внутренний мир.

Путешествуя по этому миру разрушенных мечтаний, я наблюдаю за своим сердцем, оцениваю его показатели, принимая во внимание то, что в атмосфере непрекращающегося обезвоживающего воздействия материальной природы его необходимо постоянно увлажнять бхакти.

Было бы довольно глупо с моей стороны ставить свое сердце "на автопилот" механического преданного служения. У молодого преданного это еще может получаться какое-то время, но по мере того, как текут годы, наша личная ответственность за состояние нашего сердца повышается. Мы можем углубить свои отношения с Кришной - поставить себя в положение зависимости от духовных отношений.

Вот что я делаю, чтобы поддерживать свое сердце в форме для служения Кришне:

1. Не колеблясь в беспомощности погружаюсь в Святое Имя; не стесняясь признаваться в собственной уязвимости, бегу к Маха мантре как плачущий ребенок бежит к матери.

2. Подталкиваю свое иссушенное сердце искать прибежище в нектарных водопадах Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриты.

3. Моя главная поддержка - стремиться ко все большему общению с вдохновляющими братьями в Боге, даже если ради этого приходится жертвовать своими интересами; "Один Свами в поле не воин".

4. Ко всему прочему я ценю вдохновляющее общение и помощь серьезных учеников и остальных, кто, несмотря на трудности, стараются развивать миссию Шрилы Прабхупады.

5. Медитировать на сердце Шри Чайтаньи Махапрабху, вместилище горячего стремления спасти обитателей Кали-юги и эмоций Шримати Радхарани.

Е.С. Девамрита Свами: Как заботиться о сердце

 
Делюсь секретами: как я забочусь о своем сердце. 
 
Давайте посмотрим правде в лицо: материальное существование - это обжигающая пустыня, что предлагает нам лишь иллюзорную защиту. Когда же мы усвоим, что кармическая деятельность никогда не принесет успокоение, к которому так жадно стремится наш внутренний мир. 
 
Путешествуя по этому миру разрушенных мечтаний, я наблюдаю за своим сердцем, оцениваю его показатели, принимая во внимание то, что в атмосфере непрекращающегося обезвоживающего воздействия материальной природы его необходимо постоянно увлажнять бхакти. 
 
Было бы довольно глупо с моей стороны ставить свое сердце "на автопилот" механического преданного служения. У молодого преданного это еще может получаться какое-то время, но по мере того, как текут годы, наша личная ответственность за состояние нашего сердца повышается. Мы можем углубить свои отношения с Кришной - поставить себя в положение зависимости от духовных отношений. 
 
Вот что я делаю, чтобы поддерживать свое сердце в форме для служения Кришне: 
 
1. Не колеблясь в беспомощности погружаюсь в Святое Имя; не стесняясь признаваться в собственной уязвимости, бегу к Маха мантре как плачущий ребенок бежит к матери. 
 
2. Подталкиваю свое иссушенное сердце искать прибежище в нектарных водопадах Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриты. 
 
3. Моя главная поддержка - стремиться ко все большему общению с вдохновляющими братьями в Боге, даже если ради этого приходится жертвовать своими интересами; "Один Свами в поле не воин". 
 
4. Ко всему прочему я ценю вдохновляющее общение и помощь серьезных учеников и остальных, кто, несмотря на трудности, стараются развивать миссию Шрилы Прабхупады. 
 
5. Медитировать на сердце Шри Чайтаньи Махапрабху, вместилище горячего стремления спасти обитателей Кали-юги и эмоций Шримати Радхарани.
 
 11.03.2011 г. 

Е.С. Девамрита Свами — Подношение на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады, 2013

devamrita-swami-offerring-vyasa-puja-2013

Дорогой Шрила Прабхупада,
Пожалуйста, примите мои нижайшие поклоны в пыли ваших лотосных стоп. «Это все Ваша милость» — так часто говорят вайшнавы в обществе ИСККОН и за его пределами. Этот всеобъемлющий ответ может быть чем угодно - от рутинно религиозного жаргона до сердечной элегантности, до самого глубокого осознания своей полной духовной зависимости.

Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в своей песне Гурудеву, " Заглянув внутрь себя, я не нашёл там ничего ценного. Поэтому я так нуждаюсь в твоей милости. Но если ты не будешь милостив ко мне, я буду день и ночь плакать горючими слезами, пока жизнь наконец не оставит меня».

Я часто задавался вопросом о том, как он (Шрила Бхактивинода Тхакур), и, конечно, Вы на самом деле понимаете это высказывание таким исключительным, как все Ваше существо.

Так, пока проходят годы моей незначительной жизни, я всё больше понимаю, что любые ощущаемые недостатки — всегда мои, а все достоинства – Ваши. Достаточно ли одной этой короткой жизни, чтобы в полной мере осознать, по крайней мере, половину всей Вашей милости? Что уж говорить о Ваших учениках, даже Ваши духовные внуки и их ученики и последователи свидетельствуют о Вашей щедрости в их жизни.

В те дни, когда Вы были с нами в семидесятые годы, Вы однажды заметили, что физическая связь с гуру важна для неофитов. Я думал в то время: «Хорошо, Слава всей величайшей Божественной науке вани-санга! Но для того, чтобы физическая связь с Вашим божественным присутствием всегда была возможной для меня, позвольте мне всегда оставаться неофитом».

Е.С. Девамрита Свами — Игры совершенной любви

ЕС Девамрита Свами, Игры совершенной любвиИтак, что же Кришна делает для нас? Кришна демонстрирует Свои непогрешимые, безупречные игры, чтобы мы добровольно привлеклись ими. Кришна приходит в этот мир, являя здесь Свою враджа-лилу только с этой целью – показать вам пример истинных взаимоотношений, к которым тянется ваше сердце. По доброй воле Господа Его дхамы могут проявляться в разных местах. Когда Кришна нисходит в материальный мир, во Вриндавана-дхаму, это никак не затрагивает Его дхаму в духовном мире. Это не так, что Кришна оставляет Голоку Вриндавану и нисходит в земной Вриндаван. Изначальная Личность Бога присутствует в обоих местах одновременно.

Что же Кришна делает в Своих личных обителях? Мы говорили о том, что у многих преданных возникают некоторые трудности, когда они пытаются познать Бога. Нередко бывает, что, оказавшись перед лицом природных катаклизмов, уносящих жизни многих людей, люди обращают свой гнев на Бога. Я помню землетрясение в Южной Америке, в Чили. Я видел фотографии фермеров, которые грозили кулаками небу, говоря: «Бог, как можешь Ты так поступать с нами? Что Ты за Бог такой?!» Возможно, у вас есть родственники, пережившие подобные потрясения, которые винят Бога. Может быть, даже кто-то из вас испытывал такое чувство: «Бог, как мог Ты допустить такое в моей жизни? Ведь я же - я, а Ты допустил это. Что Ты за Бог? Да, беды могут случаться, но с другими, а не со мной!» Некоторые люди обвиняют в этом Бога.

Многим нелегко смириться с тем, что Кришна состоит в любовных отношениях со Своими спутницами. Это очень важный момент, потому что Свое высшее совершенство Кришна проявляет как раз тогда, когда окружен удивительными преданными в удивительных любовных отношениях.

Кришна известен, как кишора-шекхара, лучший из юношей. Помните свои юношеские годы? Будучи подростком, вы чувствуете энергию юности, но в тоже время силы природы накладывают на вас свой отпечаток. Спрошу вас, кто из вас занимался глупостями в подростковые годы? Хорошо, тогда вы знаете, о чем я говорю. В этот период вы чувствуете юность и силу, но в то же время вы полностью сбиты с толку своим телом и умом.

Е.С. Девамрита Свами — Каким-то образом, всё продолжается

ЕС Девамрита Свами, Каким-то образом, всё продолжаетсяЯ хотел рассказать вам одну замечательную историю. Это произошло в самые ранние дни Сознания Кришны во втором храме, который открыл Шрила Прабхупада. Первый храм находится на 2-ой Авеню, в Нью-Йорке, а второй - в Сан-Франциско.

Преданные арендовали магазинчик в районе хиппи. Они заплатили за первый месяц, но даже не имели представления, откуда они возьмут деньги, чтобы платить в дальнейшем. В те времена все именно так и происходило. Преданные жили только сегодняшним днем и не думали о будущем. Но Шрила Прабхупада просто зависел от Кришны. Он делал все возможное, чтобы служить своему духовному учителю. Ему приходилось сотрудничать даже с такими безответственными преданными-хиппи. Шрила Прабхупада извлекал наилучшую выгоду из всего того, что Кришна посылал ему. Если Кришна посылал Прабхупаде хиппи, он извлекал из этого самое наилучшее; если Кришна посылал правнука Генри Форда, то Прабхупада извлекал из этого лучшую выгоду.

Прабхупада использовал все, что Кришна посылал ему. Это напомнило мне еще одну историю. Я расскажу ее перед тем, как закончить предыдущую. Однажды Прабхупада приехал в какой-то храм в США. Это было уже не в самые ранние дни. Может быть, это был уже 70-71 год. Преданные всю ночь готовились к приезду Прабхупады. Когда приехал Прабхупада, все были в восторге: "Джай, Прабхупада!"

Он сел на вьясасану, спел "Джая, Радха-Мадхава". Затем он стал давать лекцию. Он объяснял, что это движение растет и расширяется, только благодаря силе и благословению Гуру и Гауранги. "Нет никаких материальных объяснений этому. Движение расширяется, только благодаря духовной энергии". После этого Прабхупада открывает глаза, оглядывает комнату - все преданные спят! И он подытоживает: "Так или иначе, каким-то образом, все продолжается!". Все преданные спят, 2 недели они готовили храм к приезду Прабхупады. Наконец Прабхупада приехал, и им выпала возможность поспать.

Е.С. Девамрита Свами — Успех и падение в духовной жизни: в чём причина?

ЕС Девамрита Свами, Успех и падение в духовной жизни: в чем причина?Почему иногда, кажется, что старших преданных постигает неудача в духовной жизни? (Махарадж шутит) Я знаю, что на Украине, конечно же, этого не происходит.

Иногда такой вопрос возникает как у молодых преданных, так и у старших. Все вы помните, что когда вы пришли в Сознании Кришны, у вас был огромный энтузиазм. Вам казалось, что вы нашли страну чудес. Многие преданные говорят, что, спустя некоторое время, чувство свежести и новизны куда-то исчезает. И у нас возникает вопрос, почему, даже несмотря на то, что мы можем находиться в движении 15-20 лет, тем не менее, риск падения остается? Почему мы теряем изначальную свежесть? Мы должны быть озабочены этим вопросом, я объясню вам, почему.

Многие преданные сомневаются, что они смогут всю свою жизнь посвятить Сознанию Кришны. Подумайте и вы над этими вопросами: уверены ли вы, что сможете всю свою жизнь посвятить Сознанию Кришны? Беспокоитесь ли вы от того, сможете ли вы посвятить всю свою жизнь этой практике, либо вы просто продолжаете практиковать, не задумываясь над тем, что будет дальше?

Итак, почему же старшие преданные могут терпеть неудачу? Иногда такой вопрос может вас озаботить и тогда у вас возникает сомнение: если такие преданные пали, то, что произойдет со мной, новичком? Мы должны проанализировать, почему после многих лет практики у многих преданных ничего не меняется в их Сознании Кришны?

Слухаємо Книги Прабгупади